NW棋牌

9299.net
NW棋牌-NW棋牌二八杠-棋牌炸金花手游 让学习变质朴
以后职位:首页 >> 理学 >>

药理习题

药理习题

药 理 习 题
第二章 药物对机体的作用 一、 选择题 (一)A 型题 1、 药物作用是指 A 药理效应 B 药物具有的特异性作用 C 对不合脏器的选择性作用 D 药物与机体细胞间的初 始回声 E 对机体器官兴奋或榨取造用 2、 药物的副作用是 A 用量过大惹起的回声 B 耐久用药惹起的回声 C 与遗传有关的特殊回声 D 停药后泛起的反 应 E 在治疗量时发生的与治疗目的有关的药理作用 3、 药物发生副回声的药理学基础是 A 用药剂量过大 B 药理效应选择性低 C 患者肝肾功效不良 D 血药浓度太高 E 特异质回声 4、 折半有用量是指 A 临床有用量的一半 B LD50C 惹起 50%阳性回声的剂量 D 效应强度 E 以上都不是 5、 药物的治疗指数是指 A ED90/LD10 的比值 B ED95/LD5 的比值 C ED50/LD50 的比值 D LD50/ED50 的比值 E ED50 与 LD50 之间的 距离 6、 量效关系是指 A 药物化构与药理效应的关系 B 药物作用时间与药理效应的关系 C 药物剂量(或血药浓度) 与药理效应的关系 D 折半有用量与药理效应的关系 E 最小有用量与药理效应的关系 7、 药物折半致去世量(LD50)是指 A 致去世量的一半 B 中毒量的一半 C 杀去世折半病原微生物的剂量 D 杀去世折半寄生虫的剂量 E 惹起折半植物去世亡的剂量 8、 药物效应强度 A 其值越小则强度越小 B 与药物的最大效能相平行 C 是指能惹起等效回声的相对剂量 D 反 映药物与受体的解离 E 越大则疗效越好 9、 竞争性拮抗剂具有的特点是 A 与受体联络后能产掉效应 B 能榨取激动药的最大效应 C 增添激动药剂量时,不克不及产掉效 应 D 同时具有激动药的性子 E 使激动药量效曲线平行右移,最大效应稳固 10、 下面临受体的熟悉,哪个是不准确的 A 受体是首先与药物直接回声的化学基团 B 药物必须与所有受体联络后才干施展药物最大 效应 C 受体兴奋的效果能够是效应器官功效的兴奋,也能够或许是榨取 D 受体与激动药及拮抗 药都能联络 E 种种受体都有其结实的漫衍与功效 11、 受体激动剂的特点是 A 与受体有较强的亲和力,又有较强的内在活性 B 能与受体联络 C 无内在活性 D 只需较弱 的内在活性 E 能与受体弗成逆地联络 12、 部门激动药的特点是 A 不克不及与受体联络 B 没有内在活性 C 具有激动药与拮抗药两重特点 D 有较强的内在活性 E 以上均纰谬 (二)X 型题 13、 药物的不良回声网罗 A 毒性回声 B 副回声 C 特异质回声 D 掉落常回声 E 以上均不网罗 14、 药物的毒性回声网罗 A 致突变 B 慢性毒性 C 致畸胎 D 急性毒性 E 以上均网罗 15、 对后遗效应的明确是 A 血药浓度已降至阈浓度以下 B 血药浓度太高 C 残余的药理效应 D 短期内残余的药理效应 E 机体发生依附性 16、 供应药物安然性的目的有

1

A LD50/ED50B 量效曲线 C ED95 与 TD5 之间的距离 D 极量 E 经常应用剂量规模 3、名词诠释 17、强度 18、效能 19、量效关系 20、药物滥用 21、继发回声 22、内在活性 23、非竞争性 拮抗药 24、上增性调治 25、第二信使 3、填空题 26、凭证药物作用机制,可将药物的基本作用归结为_______、_______和_______。 27、凭证用药目的,可将药物作用分为_______和_______。 28、刚惹起药理效应的剂量称为_______惹起最大效应而不泛起中毒的剂 量称为_______。 29、后遗效应是指停药后原血药浓度已降至_______以下时而残余的药理效应。 30、药物的毒性回声中的“三致”是指_______、_______、_______。 31、“回声停灾难”事实使第 15 届天下卫生组织(WHO)会经由议定定实验_______。 32、WHO 药物不良回声监测研究中央于_______年培植,中国于_______年正式培植国家药品 不良回声监测中央。 33、受体激动药的最大效应取决于其_______的巨细;当内在活性类似时,药物_______的效 价强度取决于_______。 34、耐久应用激动药,可使照顾受体数目_______,这类情形称为_______,它呈机体对药物 发生_______的启事之一。 四、断定诠释题 35、药物作用的选择性取决于药物分子量的巨细和 ph 值,而与剂量有关。 36、治疗量是指比阈剂量大而又小于极量之间的剂量。 37、用剧毒药若逾越极量而发生的医疗事故,医护职员对此将负司法义务。 38、折半致去世量(LD50)是权衡一个药物毒性巨细的主要目的,LD50 愈大,药物毒性愈大。 39、药物不良回声的发现主要来自临床前毒理学研究和临床不良回声监测。 40、药物的掉落常回声只发生在多数过敏体质的病人,与用药剂量有关。 41、药物的毒性作用,只需在逾越极量的情形下才会发生。 42、药物的副作用通常是可以防止的。 43、部门激动药与激动剂适用时,可增强后者的作用。 44、化学结构类似、分子量类似的药物能够发生不合的药理作用。 45、药物与受体联络的效果都可使效应器官功效增强。 46、药物激动类似受体,机体器官组织能够发生不合的心思效应。 五、简答题 47、从药物的量效曲线能诠释药物作用的哪些特点? 48、心思性依附与心思性依附的异同。 49.药物作用的非受体机制有哪些? 六、叙述题 50.若何完全明确治疗指数的意义? 51.副作用、毒性回声、掉落常回声有何不合?此外,尚有哪止 h 不良回声? 52.为甚么化学结构类似的药物作用于统一受体,泛起出激动药、拮抗药或部门激动药等不 异性子的体现? 53.请举例诠释激动药、拮抗药、部门激动药的差异。 参考谜底 一、选择题 (一)A 型题 1D 2E 3B 4C 5D 6C 7E 8C 9E 10B 11A 12C (二)X 型题 13 ABCD 14 ABCDE 15 AC 16 AC 2、名词诠释 17. 是指药物作用强弱的水平, 经常应用一定效应所需的剂量或一定剂量所发生的效应体现。 18.是指药物发生的最大效应。此时已达最大有用量,若再增添剂量,效应不再增添。 19. 是指药物效应在一定规模内随剂量增添(变换)而增强(变换), 这类剂量与效应之间 的关系称量效关系。
2

20.或称物质滥用,是国际通用术语,我国将滥用麻醉药品等称“吸毒”,是指大量反 复应用与医疗目的有关的依附性药物或物质, 网罗成瘾性及习气性药物, 惹起身段依附 性和精神依附性。 21.是指药物施展治疗作用所惹起的不良效果,又称治疗抵触。 22.也称效应力,是药物自己内在固有的药理活性,指药物与受体联络惹起受体激动产 掉效应的才干。是药物最大效应或作用性子的决议因素。 23.足指能弗成逆地作用于荣些部位而误差激动药与受体联络,并拮抗激动药作用的药 物。 其拮抗作用也可经由历程增大激动药浓度而逆转, 但不克不及到达伶仃应用激动药时的最大 效应。 24.耐久应用拮抗药或受体周围的生物活性物质浓度低,发生强而耐久的阻滞作用时, 可使受体的数目增添,称为上增性调治或向上调治。 25. 指第一信使作用于靶细胞后慰藉胞浆内发生的信息分子, 是胞外信息与细胞内效应 之间必弗成少的中介物。 3、填空题 26.调治功效 抗病原体及抗肿瘤 填补缺乏 27.对因治疗 对症治疗 28.最小有用量或 阔剂量 最大有用量或极量 29.阈浓度 30.致畸 致癌 致突变 31.“前进药物安然性 有用性妄图”32.1971 198933.内在活性 亲和力 34.增添 衰减性调治 耐受性 四、断定诠释题 35.不准确。多数药物在适当剂量时只对多数器官或组织发生显着作用,而对其他器官 或组织的作用较小或不发生作用,这类情形称为药物作用的选择性。选择性是相对的, 并与剂量有亲近关系,随着剂量增大,选择性降低。 36.准确。治疗量又称经常应用量,指比阈剂量大而又小于极量之间的剂量,临床应用时对 大多数病人有用而又不会泛起中毒。 37.准确。 《中国药典》对剧毒药的极量有明确划定,浅易不得逾越极量,否则能够发 生医疗事故,医护职员对此负司法义务。 38.不准确。折半致去世量(LD50)是权衡药物安然性的主要目的,是指惹起折半植物去世亡 的剂量,LD50 愈大,药物毒性愈小。 39.准确。临床前毒理学研究的目的是发现毒性回声,寻觅中毒靶器官,断定毒性的可 逆性,制订须要的拯救措施,找出中毒剂量,一定安然规模;临床研究可以意料和明确 药物的不良回声情形。 40.准确。掉落常回声也称过敏回声,是指多数人对某些药物发生的病理性免疫回声,只 发生在多数过敏体质的病人,与原药理作用、应用剂量及疗程无显着关系。 41.不准确。剂量过大或用药时间太长皆可惹起机体的风险性回声,即毒性。 42.不准确。药物的副作用是由于药物的选择性低惹起的,可以随着治疗目的而改变, 当某一作用作为治疗作用时.其他作用则成为副作用,通常是弗成以防止的。 43.不准确。部门激动药具有激动药和拮抗药两重特点.亲和力较强,内在活性弱,单 独用时发生较弱的激动效应。与激动药适用,二药浓度均很低时,部门激动药施展激动 效应,并随其浓度增大而增强,达一定浓度后,则体现出与竞争性拮抗药类似的拮抗激 动药的作用。 44.准确。化学结构类似、分子量类似的药物能够发生激动或拮抗作用。 45.不准确。药物与受体联络后,可发生激动、拮抗、部门激动作用。 46.准确。药物激动类似受体,机体器官组织能够发生兴奋或榨取效应。 五、简答题 47.药物的量效关系是指药物的效应在一定规模内随着剂量的增添(变换)而增强 (变 化)。如以药物效应为纵坐标,以药物的对数剂量(或血药浓度)为横坐标,药效的量效 关系则成对称“s”形量效曲线。该曲线可以反映:①药物需到达阈剂量才干掉效;② 药物作用强弱(强度);⑧药物发生的最大效应(效能);④ED:o 或 lD5。 ;⑤药物的安然 性及毒性巨细(量效变换速率/斜率);⑥个体差异。 48.药物依附性是指病人一连应用某些药物以后,发生一种弗成停用的渴讨情形。凭证 令人体发生的依赞成风险水平可分为心思性依赞居心思性依附。 ①心思性依附是指重复 用药后组成的一种身段顺应状态。特点是一旦中止用药,便可泛起强烈的戒断症状,变
3

得不由自主, 以致为讨取这些药物而掉落落臂一切。 其启事能够是机梯己发生了某些心思生 化的变换。 ②心思性依附是指应用某些药物以后可发生快活知足的感应, 并在精神上形 成周期性不一连应用的欲望。特点是一旦中止应用,不发生显着的戒断症状,可泛起身 体多处不兴奋的感应, 但可昂贵甜头。 其启事能够只是一种心思渴求, 是主不雅不雅精神上的欲望, 机体成心思生化改变。 49.非受体机制有:①影响酶;②影响离子通道;③影响转运;④影响代谢;⑤影响免 疫;⑥理化回声;⑦导人基因等。 六、叙述题 50.治疗指数(TI)是体现药物安然性的目的, TI=LD50/ED50,该数值越大,注解有用剂 量与中毒剂量(或致去世剂量)间距离愈大,愈安然,T1 只适用于治疗效应和致去世效应的 量效曲线相互平行的药物, 关于两种量效曲线不平行(斜率不合)的药物, 还应参考安然 指数 SI(SI= LDl/ED90)来评价药物的安然性。有时也可参考安然规模,即 ED95 与 LD5 之间的距离。 TI 是一个粗陋的、相对的现实参数,现实上易吸收,现实应用上还存在 许多效果,不克不及完全反映药物的医疗价值。 51.①副作用:是药物在治疗剂量时发生与治疗目的有关的作用,是由于药物的选择性 低而至,副作用可以随着治疗目的而改变,浅易较稍微,风险不大,可自行恢复,但通 常弗成防止。②毒性回声:指药物剂量过大或用药时间太长而惹起的机体风险性回声。 剂量过大而惹起的为急性毒性,用药时间太长而惹起的为慢性毒性。风险较大,浅易可 以预知。③掉落常回声:是指多数人对某些药物发生的病理性免疫回声,只发生于多数过 敏体质的病人,与原药理作用、应用剂量及疗程无显着关系。通常分为四种类型,即过 敏性休克、免疫复合体回声、细胞毒性回声、迟发细胞回声。④有数的不良回声尚有后 遗效应、继发回声、特异质回声、致畸、致癌、致突变、药物依附性。 52.可接纳二态学说诠释。受体卵白有两种可以互变的并保持静态平衡的构象状态:静 息状态(R)与活化状态(R*)。静息时平衡趋势 R,激动药只与 R*有较大亲和力,联络后 产掉效应。拮抗药对 R 和 R*亲和力相等,且联络稳固,保持静息时的两种受体平衡状 态,不克不及激活受体,但能削弱或阻滞激动药的作用。部门激动药对二者都有不合水平的 亲和力,但对 R*的亲和力大于 R,故可惹起弱的作用,也可阻滞激动药的部门作用。 53.①激动药指既有较强的亲和力,又有较强的内在活性的药物,与受体联络能发生该 受体兴奋的效应。如去甲肾上腺素与。受体联络能惹起血管延伸、血压降低。②拮抗药 指有较强的亲和力而无内在活性的药物, 与受体联络不克不及发生该受体兴奋的效应, 而是 拮抗该受体激动药兴奋该受体的作用。 如阿托品与 M 受体联络后, 拮抗乙酰胆碱及毛果 芸喷喷鼻碱的作用, 体现出胃肠道腻滑肌松驰等。 拮抗药按作用性子可分为竞争性和非竞争 性两类。③部门激动具激动药和拮抗药两重特点,亲和力较强,但内在活性弱,伶仃应 用时发生较弱的激动效应。若与激动药适用,二药浓度均很低时,部门激动药施展激动 效应,并随着浓度增大而增强,达一定浓度后,则体现出与竞争性拮抗药类似的拮抗激 动药的作用,需增大浓度才干到达最大效应。 第三章 机体对药物的作用 一、选择题 (一)A 型题 1、A、B、C 三种弱酸性药物的 pKa 划分为 6.4、7.4 和 8.4。其中毒后用碱化尿液的措施促 其渗透渗透,效果的优劣序次是: A A>B>C B A>C>B C B>C>A D C>A>B E C>B>A 2、 药物的解离度与其 pKa 值及其所处情形的 pH 值相关。弱酸性药物丙磺舒的 pKa 为 3.4, 其所处情形的 pH 为 7.4,此时解离型的丙磺舒占 A 50%B 99.99%C 0.01%D 99.9%E 0.1% 3、 某弱酸性药物在 pH7.0 溶液中 90%解离,其 pKa 值约为若干 A 6 B 5 C 7 D 8 E 9 4、 在碱性尿液中弱碱性药物 A 解离少,再吸收多,渗透渗透慢 B 解离多,再吸收少,渗透渗透快 C 解离少,再吸收少,渗透渗透快 D 解离多,再吸收多,渗透渗透慢 E 渗透渗透速率稳固 5、 pKa 值是指
4

A 药物 90%解离时的 pH 值 B 药物 99%解离时的 pH 值 C 药物 50%解离时的 pH 值 D 药物不解 离时的 pH 值 E 药物所有解离时的 pH 值 6、 药物在血浆中与血浆卵白联络后 A 药物作用增强 B 药物代谢加速 C 药物转运加速 D 药物渗透渗透加速 E 暂时掉落去药理活性 7、 多数药物与以下何种卵白联络? A 脂卵白 B 转铁卵白 C 白卵白 D 球卵白 E 血红卵白 8、 临床上可用丙磺舒以增中青霉素的疗效,启事是 A 在杀菌作用上有协同作用 B 二者竞争肾小管的渗透渗透通道 C 对细菌代谢有两重阻断作用 D 延缓抗药性发生 E 以上都纰谬 9、 生物运用度是 A F=A/D×100%B t1/2=0.5C0/KC CL=RE/CPD Ass=1.44t1/2RAE 以上均不是 10、 某药半衰期为 10 小时,一次给药后,药物在体内基本扫除时间 A 10 小时左右 B 20 小时左右 C 1 天左右 D 2 天左右 E 5 天左右 11、 下面有关药物血浆半衰期的熟悉,哪项是不准确的 A 血浆半衰期是血浆药物浓度降低一半的时间 B 血浆半衰期能反映体内药量的扫除速率 C 可凭证血浆半衰期调治给药的距离时间 D 血浆半衰期是非与原血浆药物浓度有关 E 一次给药后,经由 4—5 个半衰期已基本扫除 12、 某药的时浓关系是 时间(h) 1 2 34 5 6 7 血浓(ng/ml) 10 7.07 5 3.5 2.5 1.761.25 该药的扫除纪律是 A 一级动力学扫除 B 一级转为零级动力学扫除 C 零级动力学扫除 D 零级转为一级动力学消 除 E 无恒定半衰期 13、 一级动力学扫除的 t1/2 取决于该药的 A Vd B D C F D K E Co 14、 首过扫除主要发生在 A 口服给药 B 肌肉注射 C 静脉注射 D 直肠给药 E 吸入给药 (二)X 型题 15、 有关药物渗透渗透准确的为 A 碱化尿液可促进酸性药物经尿渗透渗透 B 酸化尿液可使碱性药物经尿渗透渗透增添 C 药物可经胆 汁渗透渗透,原理与肾渗透渗透类似 D 粪中药物多数是口服未被吸收的药物 E 肺脏是某些挥发性药 物的主要渗透渗透蹊径 16、 能使血浆中游离型药物浓度增添的因素是 A 肝功效不良 B 与药酶指导剂适用 C 与统一血浆卵白联络的药物适用 D 与药酶榨取剂适用 E 以上均是 17、 药物与血浆卵白联络 A 是可逆性的 B 有益于吸收 C 不再泛起药理活性 D 加速药物在体内漫衍 E 若被其它药物置换,必招致其游离血浓一连增高 18、 药物的扫除网罗以下哪几项 A 药物在体内的生物转化 B 药物与血浆卵白联络 C 肝肠循环 D 药物经肾倾轧 E 首过扫除 19、 血药稳态浓度 A 在一级动力学药物中,约需 6 个 t1/2 才干到达 B 到达时间不因给药速率加速而延迟 C 在静脉恒速滴注时,血药浓度可以结实到达 D 在第 1 个 t1/2 内静脉滴注量的 1.44 倍在静 脉滴注泉源时推入静脉便可急速到达 E 不随给药速率快慢而升降 20、 药物经生物转化后,可泛起的情形有 A 药物被灭活而解毒 B 多数药物可被活化 C 极性增添 D 脂溶性增添 E 组成代谢产物 21、 影响药物从肾脏渗透渗透速率的因素有 A 药物极性 B 尿液 pHC 肾功效状态 D 给药剂量 E 同类药物(弱酸性或弱碱性)的竞争性榨取 22、 影响药物在体内漫衍因素有 A 药物的理化性子 B 给药蹊径 C 给药剂量 D 体液 pH 及药物解离度 E 器官血流量 23、 药物按零级动力学扫除的特点为
5

A 血浆半衰期不是结实数值 B 药物自体内按恒定速率扫除 C 扫除速率与 Co(初始血药浓度) 曲折有关 D 时量曲线用浅易坐标时为直线,其斜率为—K E 进入体内药量少,机体扫除药物才干缺乏 24、 生物转化 A 主要在肝脏阻拦 B 第一步为氧化、回复或水解,第二步为联络 C 与渗透渗透统称为扫除 D 使多数药物药理活性增强,并转化为极性高的水溶性代谢物 E 主要在肾脏阻拦 2、名词诠释 25.自动转运 26.质朴疏散 27.自动转运 28.解离指数(pKa)29.首过扫除 30.药酶诱 导剂和榨取剂 31.表不雅不雅漫衍容积(Vd)32.生物运用度 33.肝肠循环 34.半衰期 3、填空题 35.药理学凭证研究工具和义务不合可分为_______和_______两个学科。 36.药动学主要研究药物在体内的_______、_______、_______和_______的纪律。 37.药物扫除网罗_______和_______两个历程。 38. 药物跨膜转运的要领, 可分为_______和_______两大类型。 其中大多数药物是以_______ 的类型阻拦转运的。 39.细胞膜两侧 pH 不等时,弱酸性药物易由较_______一侧转到_______一侧。 40.单元时间内按血药浓度的恒定比例阻拦扫除称为_______级动力学扫除;单元时间内按 一恒定数目阻拦扫除称为_______级动力学扫除。 _______级动力学扫除是主要类型。 非线性 扫除是指先进行_______级动力学扫除,再阻拦_______级动力学扫除。 四、断定诠释题 41.恒量扫除的扫除速率与原血药浓度有关。 42.药物与毒物具有化学本质的差异。 43.碱化尿液有益于弱酸性药物经肾脏倾轧。 44.药物的极性越强就越易透过脂质生物膜。 45.药物质朴疏散达平衡时,弱酸性药物在膜碱侧的浓度高。 46.经生物转化后,药物的效应和毒性均降低。 47.具有肠肝循环的药物,其半衰期浅易都较长。 五、简答题 48.简述衣不雅不雅漫衍容积(Vd)的意义及与血药浓度的关系。 49.影响稳态血药浓度(Css)的曲折和摇动幅度的主要因素是甚么? 50.抗菌药物首剂加倍的意义是甚么? 51.弱酸性药物质朴疏散有何特点? 52.简述药物半衰期(t1/2)的意义。 53.易化疏散和自动转运有何异同点? 六、叙述题 54.药物所处溶液的 PH 对药物的质朴疏散有何影响?请举例诠释。 55.药酶指导剂有何临床意义? 56.请枚举出药理学中已学受体,并举出激动剂和拮抗剂各 1 个(至少 5 种受体,可网罗亚 型)。 57.药物与血浆卵白联络的意义是甚么? 参考谜底 一、选择题 (一)A 型题 1A 2B 3A 4CA 5C 6E 7C 8B 9B 10D 11D 12A 13D 14A (二)X 型题 15ABDE 16ACD 17AB 18AD 19BCD 20ABCE 21ABCE 22ADE 23ABD 24ABC 2、名词诠释 25. 又称为逆流转运, 系药物顺浓度差从高浓度一侧通详实胞膜向低浓度一侧转运, 不耗能, 不须要载体,不受饱和限速和竞争性榨取的影响,直到膜两侧药物浓度处于静态平衡。 26.又称脂溶疏散,是药物转运的最主要要领。脂溶性药物分子(非解离部门)可溶于脂质而 通详实胞膜。其转运速率主要与药物的脂溶性有关,脂溶性越高越容易透详实胞膜。
6

27.又称逆流转运,系药物通详实胞膜上的载体运载药物通详实胞膜。须要耗能,有饱和现 象和竞争榨取情形。 28.是化学药物自己的理化特点之一,它足解离常数的负对数,为弱酸性药物或弱碱性药物 在 50%解离时的 pH 值。 29.指某些药物经胃肠道吸收后,在肠黏膜及肝脏被代谢破损,使进入体循环的药量增添。 也称第一关卡效应。 30. 能使肝药酶含量或活性增高的药物叫药酶指导剂; 能使药酶含量或活性降低的药物叫药 酶榨取剂。 31.是按血浆药物浓度推算的体内药物总量在现实上应占有的体液容积,它是一个现实值, 反映药物在体内漫衍的普遍水平。 32.指血管外给药时,制剂中的药物被吸收应用的水平{速率与数目)。即吸收人 体循环的 药量占给药剂量的百分比。 33.是药物随胆汁排入肠腔,又重新被肠壁吸收,进入肝脏后,再进入体循环的历程。 34.浅易是指血浆半衰期,它是指血药浓度降低一半所须要的时间,是临床一定给药距离的 凭证。 2、填空题 35.药效学 药动学 36.吸收 漫衍 代谢 渗透渗透 37.代谢 渗透渗透 38.自动转运 自动转运 被 动转运 39.偏酸 偏碱 40.一 零 一 零 一 3、断定诠释题 41.准确。恒量扫除的扫除速率与原血药浓度有关,只与扫除速率常数有关。 42.不准确。药物与毒物有时仅是剂量上的差异。 43.准确。弱酸性药物在碱性尿液中解离多,不容易被肾小管重吸收,有益于经肾脏倾轧。 44.不准确。药物的极性越强,越不容易透过脂质生物膜。 45.准确。弱酸性药物在生物膜偏碱侧解离少,不容易转移到膜对侧。 46.不准确。个体药物经生物转化后,效应或毒性增强。 47.准确。经由历程肠肝循环,原来从胆汁渗透渗透人肠道的药物(应当随粪便扫除),又被肠道重吸 收,使药物扫除变慢,半衰期延伸。 四、简答题 48.Vd 反映药物在体内漫衍的普遍水平及药物与组织中生物大分子联络的水平,联络水平 越高,血药浓度越低,故 Vd 与血药浓度成正比关系。 49.影响其曲折的主要因素是逐日给药的总剂量。而影响其摇动的主要因素是给药距离,间 隔时间越近,摇动越小。 50.抗菌药物首剂加倍的目的是延伸到达有用稳态血药浓度(Css)的时间,使药物尽快发生 抗茵作用,并防止抗药性的发生。 51.弱酸性药物的质朴疏散,浅易是从生物膜较酸(pH 较低)的一侧易向较碱(pH 较高)的一 侧疏散,在转运达平衡时,在较碱的一侧漫衍浓度高于较酸的一侧。 52.①一定给药距离的凭证;②可意料一连给药后到达坪值(稳态血药浓度,Css) 的时间。 53.二者转运均需载体,故转运都具有特异性、可逆性、饱和性和竞争榨取性。但易化疏散 属自动转运,不需耗能,只能从高浓度侧向低浓度侧转运;而自动转运需耗能,町从低浓度 侧向高浓度侧转运。 五、叙述题 54.①经常应用药物多属弱酸性或弱碱性化合物,它们的质朴疏散受药物解离度的影响很大。解 离度小的药物脂溶性高,容易透过生物膜。②药物的解离度又取决于药物所在溶液的 pH 和 药物自己的 pKa。在膜两侧 pH 不等时,弱酸性药物易由较酸一侧向较碱一侧疏散,在转运 达平衡时在较碱侧的漫衍浓度高。例如:弱酸性药物丙磺舒在胃液 (pHl.4)和小肠上段 (pH4.2)中容易吸收到血液(pH7.4)中;弱碱性药物吗啡则容易从血液漫衍到偏酸性的乳汁 中。 55.①药酶指导剂可使与其同服的药物代谢加速,药效降低,常需增添剂量才干保持疗效。 一旦停用药酶指导剂,又可使同服的药物浓度太高,药效增强,以致中毒。这也是停药敏化 情形的启事之一。②药酶指导剂还可加速自己代谢,是药物发生耐受性的启事之一。③应用 药酶指导剂(如苯巴比妥)的酶促作用, 可指导重生儿肝药酶的活性, 促进血中游离胆红素与
7

葡萄糖醛酸联络,经胆汁倾轧,用于预防重生儿“脑核性黄疸”。 56.如表 5-1: 表 5-1 受体及其激动剂、拮抗剂 受体称谓 激动剂 拮抗剂 M 受体 毛果芸喷喷鼻碱 阿托品 N1 受体 烟碱 美加明 α 受体 去甲肾上腺素 酚妥拉明 β 受体 异丙肾上腺素 普萘洛尔 阿片受体 吗啡 纳洛酮 苯二氮?受体 地西洋 氟马西尼 57.①因药物与血浆卵白联络后,不容易显展示血管,故不被转运,不被转化。同时当游离血药 浓度降低时, 又可从血浆卵白上游离出药物, 可见药物血浆卵白联络型在血液中为一种暂时 贮存形式,可延伸药物作用的一连时间。②两种联络率较高的药物适用时,则相互竞争血浆 卵白,使游离浓度降低,从而使药物的作用和毒性增强。 第四章 影响药物效应的因素 一、______选择题 (一)A 型题 1、 慰藉剂是一种 A. 可以增添疗效的药物 B. 阳性较量药 C. 口服制剂 D. 使病人在精神上取得勉励和慰藉的 药物 E. 不具有药理活性的剂型 2、 先天性遗传异常对药物动力学影响主要显露在 A. 口服吸收速率不合 B. 药物体内生物转化异常 C. 药物体内漫衍差异 D. 肾脏渗透渗透速率 E. 以上都纰谬 3、 一连用药后,机体对药物回声的改变,不网罗 A. 药物慢代谢型 B. 耐受性 C. 耐药性 D. 快速耐受性 E. 依附性 (二)X 型题? 4、 联络应用两种以上药物的目的在于 A. 增添单味药用量 B. 增添不良回声 C. 增强疗效 D. 增添耐药性发生 E. 改变遗传异常表 现的快及慢代谢型 5、 关于小儿用药方面,以下哪些形貌是准确的 A. 重生儿肝脏葡萄糖醛酸联络才干未发育 B. 小儿相当于小型成人, 按比例折算剂量 C. 药 物血浆卵白联络率低 D. 药物扫除率高 E. 对药物回声浅易较量敏感 6、 慰藉剂在新药临床双盲较量研究中极端重若是由于 A. 可以扫除假阴性疗效 B. 可以扫除假阳性疗效 C. 可以扫除假阳性不良回声 D. 给予患者心思上的慰藉 E. 因含有药理活性因素 7、 影响药效学的相互作用网罗 A. 心思性拮抗 B. 心思协同 C. 受体水平拮抗 D. 滋扰神经递质转运 E. 相互影响渗透渗透 2、名词诠释 8.耐药性 9.增敏作用 10.低敏性 11.特异质回声 3、填空题 12.结适用药的效果能够是药物原有作用的增添,称为______ ;也能够或许是药物原有作用的 削弱,称为______ 。 13.药物适用后发生的协同作用网罗______ 、______ 、______ 。 14.拮抗作用凭证产活力制分为___ 、______ 、______、___ 四种情形。 15.女性病人用药时在___ 期、___ 期、___ 期、___ 期要特殊重视。 16.影响药物作用的机体心思因素网罗___ 、___、___ 、___ 、___ 。 四、断定诠释题 17.统一剂型如生物运用度不合,进入体循环的药量显着不合。 18.不按划定距离时间用药,血药浓度会发生很大摇动,但不会发生毒性回声。 19.许多药物经由历程指导或榨取肝药酶而影响其他药物在体内的生物转化。
8

20.结适用药种类越多,不良回声发生率也越低。 21.养分不良的病人对药物作用较不敏感。 22.肝功效不全患者,由于肝脏对药物的代谢减慢,所有药物作用均增强,一连时间延伸。 23.耐久适景饮酒或吸烟者,可使许多药物的作用削弱。 五、简答题 24.影响药物效应的药物因素。 25.影响药物作用的病理因素有哪些? 六、叙述题 26.药物在体内的相互作用展现在药动学方面的有哪些? 27.试叙述药效学的个体差异及其启事。 参考谜底 一、___ 选择题 (一)A 型题 1E 2B 3DA (二)X 型题 4 ABCDE 5 ACE 6 B. 7 ABCD 2、名词诠释 8.化疗药长时间应用后;病原体或肿瘤细胞对药物的敏理性降低,称耐药性或抗药性。 9.增敏作用是指一药可使组织或受体对此外一药的敏理性增强。 10.多数人对药物回声特殊不敏感,需加大剂量才干发生其他人经常应用量时发生的作用。 11.个体病人用药后,泛起极敏感或极不敏感或与寻常性子不合的回声,是由于遗传弱点所 致。 3、填空题 12.协同作用 拮抗作用 13.相加 增强 增敏 14.药理性拮抗 心思性拮抗 化学性拮抗 生 化性拮抗 15.月经 妊娠 临蓐 哺乳 16.年岁 性别 个体差异 种族 精神因素 四、断定诠释题 17.准确。统一剂型如生物运用度不合,进人体循环的药量显着不合,血药浓度不合。 18,不准确。不按划定距离时间用药,血药浓度会发生很大摇动,太高会发生毒性回声,过 低则有用。 19.准确。许多药物可指导或榨取肝药酶,从而影响其他药物在体内的生物转化,从而使其 半衰期、药理作用及不良回声等发生变换,如异烟肼能榨取甲苯磺丁脲。 20.不准确。浅易而言,结适用药种类越多,不良回声发生率也越高。 21.不准确。养分不良可使血笨卵白含量降低,血中游离型药物浓度增添,病人对药物的敏 理性增添。 22.不准确。肝功效不全的患者,肝脏对药物的代谢减慢。对那些须要在肝脏转化掉落活的药 物,其作用增强,一连时间延伸;但对那些需在肝脏转化后才有用的药物,则作用削弱。 23.准确。耐久过量饮酒或吸烟可指导肝药酶,加速药物代谢;但急性酒精中毒可改变肝血 流或榨取药酶活性而榨取药物代谢。 五、简答题 24.影响药物效应的药物因素有:①剂量;②剂型、生物运用度;③给药蹊径;④给药时间、 给药距离时间及疗程;⑤重复用药;⑥结适用药等。 25.病理因素主要有:①严重肝功效不全;②肾功效不全;③心衰;④其他功效掉落调:神经 功效、内渗透渗透功效等;⑤养分不良;⑥酸碱平衡掉落调;⑦电解质杂乱。 六、叙述题 26.网罗以下几个方面:①影响胃肠道吸收;熔化度、解高度、胃肠蠕动、肠壁功效;②竞 争血浆卵白联络:药物作用增强或削弱;③影响生物转化:影响肝药酶或非微粒体酶;④影 响药物渗透渗透:改变尿液 pH 或竞争转运载体。 27.个体差异是指基本情形类似时,大多数病人对统一药物的回声是相近的,但也有多数人 会泛起与多数人在性子和数目上有显着差异的回声,如高敏性回声、低敏性回声、特异质反 应。个体差异可因个另外后天 (遗传)或后天(取得性)性因素对药物的药效学发生质或量的
9

改变。发生个体差异的启事是普遍而严重的,主若是药物在体内的历程存在差异,类似剂量 的药物在不合个体内的血药浓度不合, 以致作用强度和一连时间有很大差异。 故临床上对作 用强、安然规模小的药物,应凭证病人情形实时调剂剂量,实验给药妄图个体化。 第二篇 外周神经系统药 第五章 传入迷经系统药药理概论 一、___ 选择题 (一)A 型题 1、 骨骼肌血管上漫衍有 A. M 受体 B. α 受体 C. β 受体 D. α 、M 受体 E. α 、β 、M 受体 2、 以下哪一种效应不是经由历程激动 M 受体完成的 A. 心率减慢 B. 胃肠道腻滑肌延伸 C. 胃肠道括约肌延伸 D. 膀胱括约肌舒张 E. 瞳孔括约 肌延伸 3、 在囊泡内剖析 NA 的前身物质(底物)是 A. 酪氨酸 B. 多巴 C. 多巴胺 D. 肾上腺素 E. 5-羟色胺 4、 去甲肾上腺素生物剖析的限速酶是 A. 酪氨酸羟化酶 B. 单胺氧化酶 C. 多巴脱羧酶 D. 多巴胺β 羟化酶 E. 儿茶酚氧位甲基转 移酶 5、 关于突触前膜受体的形貌,哪一种是不准确的 A. 激动突触前膜α 2 受体,去甲肾上腺素释放增添 B. 激动突触前膜α 2 受体,去甲肾上腺 素释放增添 C. 激动突触前膜β 受体,去甲肾上腺素释放增添 D. 阻断突触前膜α 2 受体, 去甲肾上腺素释放增添 E. 突触前膜α 受体命名为α 2 受体 6、 乙酰胆碱作用消掉落主要依附于 A. 摄取 1___B. 摄取 2C. 胆碱乙酰转移酶的作用 D. 胆碱酯酶水解 E. 以上都纰谬 7、 以下哪些效应不是经由历程激动β 受体发生的 A. 支气管舒张 B. 骨骼肌血管舒张 C. 心率加速 D. 心肌延伸力增强 E. 膀胱逼尿肌延伸 8、 以下有关β 受体效应的形貌,哪一项是准确的? A. 心肌延伸增强与支气管扩大均属β 1 效应 B. 心肌延伸增强与支气管扩大均属β 2 效应 C. 心肌延伸增强与血管扩大均属β 1 效应 D. 心肌延伸增强与血管扩大均属β 2 效应 E. 血管与支气管扩大均属β 2 效应 (二)X 型题 9、 激动β 受体同时阻滞α 受体可招致以下哪些效应? A. 血管扩大 B. 瞳孔散大 C. 支气管扩大 D. 心率加速 E. 心传导加速 10、 去甲肾上腺素扫除的要领有 A. 单胺氧化酶破损 B. 单加氧酶氧化 C. 儿茶酚氧位甲基转移酶破损 D. 经突触前膜摄取 E. 磷酸二酯酶代谢 11、 M 受体兴奋时的效应是 A. 腺体渗透渗透增添 B. 腺体渗透渗透增添 C. 瞳孔镌汰 D. 瞳孔扩大 E. 心率减慢 12、 关于去甲肾上腺素的形貌,哪些是准确的 A. 主要兴奋α 受体 B. 是肾上腺素能神经释放的递质 C. 升压时易泛起双向回声 D. 在所有 情形下泛起心率减慢 E. 惹起冠状动脉延伸 13、 以下对α 受体形貌哪些是准确的 A. α 受体是一种配体门控通道受体 B. α 1 受体激动可激活细胞膜上磷脂酶 C(PLC) C. α 2 受体激动时可榨取细胞膜上腺苷酸环化酶(AC)D. α 2 受体激动时可激活细胞膜上腺 苷酸环化酶 E. α 受体是一种 G 卵白偶联受体 2、名词诠释 14.胆碱能神经 15.去甲肾上腺素能神经 3、填空题 16.M 受体可分为___ 及___ 受体;N 受体可分为___ 及___ 受体。 17.肾上腺素受体可分为______ 、___ 、______ 及______ 。 18.剖析乙酰胆碱的酶为______;在神经末梢水解乙酰胆碱的酶称为______ 。 19.肾上腺素能神经末梢前膜漫衍的肾上腺受体为______ ;支气管黏膜漫衍的肾上腺素受
10

体为______ 。 20.肾上腺素能神经末梢破损 NA 的酶主若是______和______ 。 21.胃肠道腻滑肌上漫衍的胆碱受体为______ ;骨骼肌运动终板上漫衍的胆碱受体为 ______ 。 22.M 受体兴奋可惹起心脏______、瞳孔___ 、胃肠道腻滑肌______、腺体渗透渗透______ 。 23.Nl 受体兴奋可惹起神经节______,使肾上腺髓质渗透渗透______ 。 四、断定诠释题 24.极多数交感神经节后纤维释放乙酰胆碱。 五、简答题 25.胆碱受体的分类及其漫衍。 26.抗胆碱药物的分类,并各举一例。 六、叙述题 27.传入迷经系统药物的基本作用要领有哪些? 参考谜底 (一)A 型题 1E 2C 3C 4A 5A 6D 7E 8E (二)X 型题 9 ACDE 10 ACD 11 ACE 12 ABD 13B.E 2、名词诠释 14.通常神经末梢释放乙酰胆碱的神经即为胆碱能神经。 15.通常神经末梢释放去甲肾卜腺素的神经即为去甲宵卜胺翥能神经。 3、填空题 16.M1 M2 N1 N217.α l 受体 α 2 受体 β 1 受体 β 2 受体 18.胆碱乙酰化酶 胆碱酯酶 19. 2 受体 β 2 受体 20. α 儿茶酚氧位甲基转移酶(COMT)___单胺氧化酶(MAO)21. 受体 N2 M 受体 22.榨取 镌汰 延伸 增添 23.兴奋 增添 四、断定诠释题 24.准确。运动神经、所有副交感神经、交感神经节前纤维及极多数交感神经节后纤维,其 末梢释放递质乙酰胆碱;绝大多数交感神经节后纤维末梢释放递质去甲肾上腺素。 五、简答题 25.胆碱受体分为 M 受体和 N 受体。其中 M 受体又分为 Ml 受体和 M2 受体,N1 受体漫衍于 神经节细胞体、胃黏膜,M2 受体漫衍在效应器细胞。N 受体又分为 Nl 受体和 N2 受体,Nl 受体漫衍在神经节细胞, N2 受体漫衍在骨骼肌细胞。 26.抗胆碱药分为:①M 受体阻滞药:如阿托品;②N1 受体阻滞药:如神经节阻滞药六甲双 胺;③N2 受体阻滞药;如骨骼肌松懈药虎魄酰胆碱。 六、叙述题 27.①直接作用于受体:联络以后如发生与递质类似的作用,称为激动药;假定联络后不产 生或较少发生拟似递质的作用,相反误差递质与受体联络,发生与递质相反的作用,则称为 阻滞药。②影响递质:影响递质的生物剖析,较少应用价值,影响递质的转化,如胆碱酯酶 榨取药:影响递质的转运和贮存,经由历程促进递质释放而施展递质样作用;影响递质在末梢的 贮存与施展作用,影响递质的再摄取。 第六章 拟胆碱药 一、______选择题 (一)A 型题 1、 对毛果芸喷喷鼻碱叙述弱点是 A. 是毒蕈碱受体的激动剂 B. 是烟碱受体的激动剂 C. 用后迅速降低急性闭角型青光眼的 眼内压 D. 滴入眼后可惹起瞳孔镌汰 E. 滴入眼后可惹起远视 2、毛果芸喷喷鼻碱对眼睛的作用体现是 A. 瞳孔镌汰,升高眼内压,调治痉挛 B. 瞳孔镌汰,降低眼内压,调治痉挛 C. 瞳孔扩大, 升高眼内压,调治麻木 D. 瞳孔扩大,降低眼内压,调治麻木 E. 瞳孔镌汰,降低眼内压, 调治麻木 3、毛果芸喷喷鼻碱的缩瞳机制是
11

A. 阻断虹膜α 受体, 开大肌松懈 B. 阻断虹膜 M 胆碱受体, 括约肌松懈 C. 激动虹膜α 受体, 开大肌延伸 D. 激动虹膜 M 胆碱受体,括约肌延伸 E. 榨取胆碱酯酶,使乙酰胆碱增多 4、以下哪一种药最合适治疗重症肌有力? A. 毒扁豆碱 B. 普萘洛尔 C. 毛果芸喷喷鼻碱 D. 新斯的明 E. 阿托品 5、新斯的明禁用于以下哪一种情形? A. 尿潴留 B. 重症肌有力 C.术后腹胀气 D. 尿路壅闭 E. 阵发性室上性心动过速 6、有关新斯的明的叙述,弱点的是 A. 对骨骼肌的兴奋作用最强 B.难逆性抗胆碱酯酶药 C. 可直接激动 N2 受体 D.促进运动神经末梢释放 AchE. 禁用于支气管哮喘患者 7、毛果芸喷喷鼻碱对目力的影响是 A. 视近物模糊、视远物清晰 B. 视近物清晰、视远物模糊 C. 视近物、远物均清晰 D. 视近物、远物均模糊 E. 使调治麻木 8、有关毛果芸喷喷鼻碱准确的叙述是 A. 激动虹膜 M-R, 使瞳孔括约肌松懈 B. 可激动 M-R 及 N-RC. 使睫状肌延伸, 悬韧带拉紧, 晶状体变扁平 D. 不影响腺体渗透渗透 E. 对开角型及闭角型青光眼都有用 9、Ach 的 M 样作用,弱点的是 A. 小血管延伸,血压降低 B. 心率减慢 C. 胃肠腻滑肌兴奋 D.孔括约肌延伸 E.体渗透渗透增添 (二)X 型题 10、 毛果芸喷喷鼻碱对眼的作用 A. 瞳孔镌汰 B. 降低眼内压 C. 睫状肌松懈 D. 调治痉挛 E. 视近物清晰 11、 毛果芸喷喷鼻碱的特点是 A. 化构中无季铵基因 B. 易透过角膜进入眼房 C. 作用比毒扁豆碱耐久 D. 水溶液较稳固, 易于生涯 E. 对汗腺不敏感 12、 对乙酰胆碱准确的叙述是 A. 化学性不稳固,遇水易分化 B. 作用很是普遍 C. 无临床适用价值 D. 激动 M、N 胆碱受 体 E. 过大剂量使神经节从兴奋转入榨取 13、 M 胆碱受体激动时 A. 心率减慢 B. 腺体渗透渗透增添 C. 瞳孔括约肌和睫状肌松驰 D. 支气管和胃肠道腻滑肌延伸 E. 肾上腺髓质释放肾上腺素 14、 新斯的明可用于 A. 术后尿潴留 B. 重症肌有力 C. 胃肠腻滑肌痉挛 D. 筒箭毒碱过量中毒 E. 无机磷农药中 毒而至的肌有力 15、 新斯的明与毒扁豆碱不合的地方有哪些? A. 新斯的明对神经肌谈论辩说处有直接作用而毒扁豆碱则无 B. 新斯的明从胃肠道吸收不良 C. 新斯的明是可逆的而毒扁豆碱是弗成逆的抗 AChE 药 D. 新斯的明是季铵化合物而毒扁豆碱是叔铵化合物 E. 新斯的明不容易透过血脑樊篱,故无显着的中枢作用;而毒扁豆碱则反之 2、名词诠释 16.M 样作用 17.N 样作用 18.调治痉挛 19.胆碱能危象 20.胆碱受体激动药 21.拟胆碱 药 22.抗胆碱酯酶药 3、填空题 23.毛果芸喷喷鼻碱对眼的作用是:______ 、______ 、______ 。 24.毛果芸喷喷鼻碱可选择性激动______ 受体,对______和______ 作用最显着。 25.作用于传入迷经系统的药物中,可用于治疗青光眼的药物有_________ 、 、______ 、______ 四类。 26.卡巴胆碱属______ 类药物,临床上仅用于______ 。 27.毛果芸喷喷鼻碱使碇状肌______ ,悬韧带______ ,晶状体___ 。 28.卡巴胆碱不容易被_________ 水解,故作用时间_________ 。 四、断定诠释题 29.新斯的明可用于骨骼肌松懈药过量时的拯救。
12

30.毛果芸喷喷鼻碱滴眼时应榨取内眦。 五、简答题 31.胆碱受体激动药分几类?并各举一代表药。 32.新斯的明的药理作用。 六、叙述题 33.去除神经部署的眼滴入毛果芸喷喷鼻碱和毒扁豆碱划分会泛起甚么效果?为甚么? 参考谜底 一、选择题 (一)A 型题 1B 2B 3D 4D 5D 6B 7B 8E 9A (二)X 型题 10ABDE 11ABD 12ABCDE 13ABD 14ABD 15ABDE 2、名词诠释 16.直接或直接激动 M 胆碱受体,可惹起心脏榨取、血压降低、腺体渗透渗透增多、 胃肠和支 气管腻滑肌延伸、瞳孔镌汰、睫状肌延伸和调治痉挛等效应。 17.直接或直接激动自主神经节上 N1 受体和运动神经终板上的 N2 受体,作用较 严重。N 胆碱受体兴奋可惹起腻滑肌延伸、腺体渗透渗透增多、心率加速、心肌延伸力增 强、小血管延伸、缩瞳、调治痉挛及骨骼肌延伸等效应。 18.拟胆碱药如毛果芸喷喷鼻碱,可激动眼睫状肌 N 受体,使睫状肌延伸,悬韧带松懈,晶状体 变凸,屈光度增添,故不克不及将远处物体成像在视网膜上,视远物模糊,于视近物,此情形称 调治痉挛。 19. 抗胆碱酯酶药如新斯的明治疗重症肌有力, 因应用太重可使骨骼肌运动终板处有过量乙 酰胆碱聚积,招致耐久去极化,减轻神经肌肉转达功效误差,使肌有力症状减轻,称为胆碱 能危象, 20.能够激动胆碱受体,发生与乙酰胆碱类似的作用的药物,称为胆碱受体激动药。 21.是一类作用与乙酰胆碱或与胆碱能神经效应类似的药物。 22.是一类化学结构与乙酰胆碱类似,比乙酰胆碱与胆碱酯酶亲和力大,联络稳固,伎胆碱 酯酶不克不及水解乙酰胆碱的药物。 3、填空题 23.缩瞳 降低眼内压 调治痉挛 24.M 眼 腺体 25.胆碱受体激动药 抗胆碱酯酶药β 受体 阻滞药 完全拟胆碱药 26.拟胆碱 部门滴眼治疗青光眼 27.延伸 松懈 变凸 28.胆碱酯酶 较长 四、断定诠释题 29.不准确。新斯的明是胆碱酯酶榨取药,可使 Ach 增多,故可反抗非去极化肌松药如筒箭 毒碱中毒惹起的肌松懈,而不克不及反抗除极化肌松药如虎魄酰胆碱中毒惹起的肌松懈。 30.准确。滴眼时应榨取内眦,防止药液流人鼻腔,因吸收而发生副作用。 五、简答题 31.分三类:①M 及 N 胆碱受体激动药,如乙酰胆碱;②M 胆碱受体激动药,如毛果芸喷喷鼻碱; ③N 胆碱受体激动药,如烟碱。 32.兴奋骨骼肌,延伸胃肠、膀胱、支气管腻滑肌,对心血管、眼、腺体也有作用。 六、叙述题 33. 毛果芸喷喷鼻碱能直接作用于副交感神经节后纤维部署的效应器官的 M 胆碱受体, 是以在去 除神经部署的眼中滴入毛果芸喷喷鼻碱时, 毛果芸喷喷鼻碱依然能惹起缩瞳、 降低眼内压和调治痉挛 等作用。而毒扁豆碱不克不及直接作用于 M 胆碱受体,它是经由历程榨取 Ach 活性而起作用,是以在 去除神经部署的眼中滴入毒扁豆碱,毒扁豆碱对眼睛不克不及发生与毛芸喷喷鼻碱一样的作用。 第七章 无机磷酸酯类的毒理与胆碱酯酶复生药 一、______选择题 (一)A 型题 1、无机磷农药中毒的机理是 A. 直接兴奋 M 受体 B. 直接兴奋 N 受体 C. 榨取 AChE 活性,使 ACh 水解增添 D. 榨取细胞 色素氧化酶 E. 榨取转肽酶
13

2、无机磷酸酯类中毒的拯救宜选用 A. 阿托品 B. 胆碱酯酶复生药 C. 阿托品+氯磷定 D. 阿托品+新斯的明 E.果芸喷喷鼻碱+新斯的 明 3、解磷定恢复 AChE 活性的作用最显着显露在 A. 心血管系统 B. 胃肠道 C. 腺体 D. 骨骼肌的神经肌肉谈论辩说处 E. 中枢神经系统 4、解磷定对哪一种无机磷酸酯中毒治疗有用? A. 对硫磷 B. 马拉硫磷 C. 敌敌畏 D. 敌百虫 E. 乐果 5、敌百虫口服中毒时不克不及用何种溶液洗胃? A. 高锰酸钾溶液 B. NaHCO3 溶液 C. 醋酸溶液 D. 心思盐水 E. 饮用水 6、无机磷酸酯类中毒症状中,不属 M 样症状的是 A. 瞳孔镌汰 B. 流涎流泪流汗 C. 腹痛腹泻 D. 肌颤 E. 小便掉落禁 7、以下何药属胆碱酯酶复生药 A. 新斯的明 B. 安贝氯铵 C. 氯磷啶 D.扁豆碱 E.兰他敏 8、碘解磷啶拯救无机磷酸酯类(农药)中毒是由于 A. 能使掉落去活性的胆碱酯酶复生 B. 能直接反抗乙酰胆碱的作用 C. 有阻断 M 胆碱受体的作 用 D. 有阻断 N 胆碱受体的作用 E. 能反抗无机磷酸酯分子中磷的毒性 (二)X 型题 9、 氯磷啶的特点 A. 水溶性高 B. 溶液较稳固 C. 可肌内注射或静脉给药 D. 经肾渗透渗透较慢 E. 副作用较碘解 磷啶小 10、 碘解磷定 A. 剂量过大自己也可榨取胆碱酯酶 B. 能使被无机磷酸酯类榨取的胆碱酯酶活性恢复 C. 能与体内游离的无机磷酸酯类直接联络 D. 能迅速榨取肌束哆嗦 E. 对乐果中毒疗效较好 11、 阿托品用于拯救无机磷酸酯中毒 A. 必须尽早、丰裕、重复 B. 能迅速扫除 M 样症状 C. 能迅速榨取骨骼肌震颤 D. 能扫除部 分中枢神经系统中毒症状 E. 与氯磷定适用时,阿托品的剂量应适当增添 12、 乙酰胆碱酯酶 A. 是一种水解虎魄胆碱的 B. 对已酰胆碱的特异性较高 C. 主要存在于神经胶质细胞和血 浆中 D. 主要存在于胆碱能神经末梢突触间隙 E. 常称为胆碱酯酶 二.名词诠释 13.胆碱酯酶复生药 三.填空题 14.无机磷酸酯类中毒时泛起______ 、______和______ 三大症状。 15.经常应用的胆碱酯酶复生药有_________和______ 。 四、断定诠释题 16.胆碱酯酶复生药可拯救无机磷酸酯类中毒的 M 样和 N 样症状。 五、简答题 17.简述氯磷定的特点。 18.试述无机磷酸酯类中毒的机制及临床体现。 一、选择题 (一)A 型题 1C 2C 3D 4E 5B 6D 7C 8A (二)X 型题 9ABCE 10ABCD 11ABDE 12BDE 2、名词诠释 13.是一类能使已被无机磷酸酯类榨取的胆碱酯酶恢复生性的药物。 3、填空题 14.M 样 N 样 中枢 15.碘解磷定 氯磷定四、断定诠释题 16.不准确。由于胆碱酯酶复生 药是一类能使已被无机磷酸酯类榨取的胆碱酯酶恢复生性的药物。 其恢复酶活性作用在骨骼 肌的神经肌肉谈论辩说处最为显着,可使肌束哆嗦消掉落,或显着减轻,对 N 样症状能迅速减缓。 由于不克不及直接反抗体内已积累的乙酰胆碱,故对 M 样症状拯救不显着。 五、简答题
14

17. 氯磷定能使已被无机磷酸酯类榨取的胆碱酯酶恢复生性, 其恢复酶活性作用在骨骼肌的 神经肌肉谈论辩说处最为显着,可使肌束哆嗦消掉落,或显着减轻,对 N 样症状能迅速减缓。由于 不克不及直接反抗体内已积累的乙酰胆碱,故对 M 样症状拯救不显着,故必须与阿托品适用。因 不容易透过血脑樊篱,需较大剂量才对中枢中毒症状有一定疗效。由于对中毒太久的“老化” 的磷酰化胆碱酯酶解毒效果差,应尽早应用。其生物半衰期约 1.5 小时,抢救时应重复用 药。氯磷定复生胆碱酯酶作用强,作用泛起快,水溶液较稳固,可肌注或静脉给药,不良反 应较少。 18.中毒机制:无机磷酸酯类可与胆碱酯酶牢凝荟萃,从而榨取了胆碱酯酶的活性,使其丧 掉落水解乙酰胆碱的才干。 无机磷酸酯类进人人体以后, 其亲电子性的磷原子与胆碱酯酶的酯 解部位丝氨酸的羟基的亲核性的氧原子之间易于组成共价键, 天生难以水解的磷酰化胆碱酯 酶,是以酶难以恢复生性,使胆碱酶掉落去水解乙酰胆碱的才干,组成乙酰胆碱在体内大量堆 积,惹起一系列中毒症状。 临床体现①M 样中毒症状:如缩瞳、目力模糊、流涎、口吐白沫、出汗、皮肤湿冷、恶心呕 吐、腹痛腹泻、巨细便掉落禁、支气管痉挛、心动太主要血压降高等。②中毒症状:如肌震颤、 抽搐、肌有力以致麻木、心动过速、血压先降低后降高等。③中枢症状:如先兴奋后榨取, 泛起源痛、头晕、不安、掉落眠、谵妄、晕厥、呼吸和循环衰竭等。 轻度中毒以 M 样症状为主;中度中毒同时泛起 M 和 N 样症状;重度中毒除泛起 M、N 症状外, 还泛起中枢症状。 一、______选择题 (一)A 型题 1、阿托品对眼的作用是 A. 散瞳、升高眼内压、视远物模糊 B. 散瞳、升高眼内压、视近物模糊 C. 散瞳、降低眼内压、视远物模糊 D. 散瞳、降低眼内压、视近物模糊 E. 缩瞳、升高眼内压、视近物清晰 2、阿托品不克不及治疗 A. 心动过缓 B. 冷汗 C. 青光眼 D. 虹膜睫状体炎 E. 无机磷酸酯类中毒 3、阿托品可用于 A. 心房纤颤 B. 室性心动过速 C. 房性心动过速 D. 窦性心动过缓 E. 窦性心动过速 4、阿托品大剂量可抗休克,这主若是由于 A. 抗迷走作用使心率加速 B. 兴奋呼吸中枢 C. 兴奋迷走作用使心率减慢 D.止渗透渗透物壅闭 呼吸道 E. 扩大血管,刷新微循环 5、以下治疗阿托品中毒的措施哪一种是不准确的? A. 口服药物中毒时应尽快洗胃 B. 用新斯的明反抗阿托品的中枢作用 C. 用安宁使病人镇 静以控制躁动 D. 毒扁豆碱为有用的解毒剂 E. 有时须要人工呼吸 6、阿托品对胆碱受体的作用是 A. 对 M、N 胆碱受体有异常阻断作用 B. 对 N1、N2 受体有异常阻断作用 C. 阻断 M 胆碱受体,也阻断 N2 胆碱受体 D. 阻断 M 胆碱受体有高度选择性,大剂量也阻断 N1 胆碱受体 E. 以上都纰谬 7、阿托品扫除腻滑肌痉挛效果最好的是 A. 支气管腻滑肌 B. 胆道腻滑肌 C. 胃肠道腻滑肌 D. 胃幽门括约肌 E. 子宫腻滑肌 8、阿托品用作全身麻醉前给药的目的是 A. 增强麻醉效果 B. 岑寂 C. 预防心动过缓 D. 增添呼吸道腺体渗透渗透 E. 赞助骨骼肌松懈 9、以下哪一效应与阿托品阻断 M 胆碱受体有关 A. 松懈内脏腻滑肌 B. 榨取腺体渗透渗透 C. 扫除小血管痉挛 D. 心率加速 E.孔扩大 10、以下哪一项是阿托品的隐讳症 A. 支气管哮喘 B. 心动过缓 C.光眼 D. 中毒性休克 E. 虹膜睫状体炎 11、后马托品对眼的作用有何优点? A. 作用短、目力恢复较快 B. 作用比阿托品强而耐久 C. 浅易不影响眼内压 D. 浅易不麻木 调治性能 E. 合适青光眼患者作眼科检查散瞳用 12、可发生岑寂作用的 M 受体阻断药是 A. 毛果芸喷喷鼻碱 B. 阿托品 C. 东茛菪碱 D. 山茛菪碱 E. 虎魄胆碱
15

13、以下可用于抗晕动病和抗震颤麻木的药物是 A. 山莨菪碱 B. 东莨菪碱 C. 溴化甲基东莨菪碱 D. 丙胺太林 E. 溴化甲基阿托品 14、有关东莨菪碱的叙述弱点的是 A. 阻断 M 胆碱受体 B.加唾液渗透渗透 C. 能经由历程血脑樊篱 D. 可惹起倦睡和岑寂 E. 可用于抗 晕动症 15、对山莨菪碱叙述弱点的是 A. 其人工剖析品称 654-2B. 腻滑肌解痉作用与阿托品类似 C. 扫除血管痉挛,刷新微循环 D. 具有较强的中枢抗胆碱作用 E. 青光眼禁用 (二)X 型题 16、 阿托品治疗虹膜睫状体炎的药理基础是 A. 增添房水天生 B. 睫状肌松驰 C. 降低眼内压 D. 升高眼内压 E. 松懈瞳孔括约肌 17、 与阿托品相比,山莨菪碱具有以下特点 A. 易穿透血脑樊篱 B. 榨取渗透渗透和扩瞳作用弱 C. 解痉作用类似或略弱 D. 刷新微循环作用 较强 E. 毒性较大 18、 禁用于青光眼的药物 A. 阿托品 B. 毒扁豆碱 C. 山莨菪碱 D. 东莨菪碱 E. 氨甲酰胆碱 19、 后马托品 A. 调治麻木作用较阿托品短 B. 调治麻木作用岑岭泛起较阿托品快 C. 调治麻木作用较阿 托品完全,故可替换阿托品 D. 适用于浅易眼科检查 E. 扩瞳作用较阿托品长 20、 对虎魄胆碱叙述准确的是 A. 除极化型肌松药 B. 常泛起恒久肌颤 C. 一连用药可发生快速耐受性 D. 过量中毒不克不及用 新斯的明解毒 E. 临床用量时,无神经节阻断作用 21、 对筒箭毒碱叙述准确的是 A. 竞争型肌松药 B. 阻断骨骼肌终板膜 N2 受体 C. 过量中毒可用新斯的明拯救 D. 氨基甙 类抗生素能增强和延伸其肌松作用 E. 具有阻断神经节和促进组胺释放 22、 非除极化型肌松药的特点网罗 A. 同类药物间有相加作用 B. 过量时可用过量新斯的明拯救 C. 兼有水平不等的神经节阻 断作用 D. 一连用药可发生快速耐受性 E. 常先泛起肌束哆嗦 2、名词诠释 23.抗胆碱药 24.N1 胆碱受体阻滞药 25.N2 胆碱受体阻滞药3、填空题 26.剖析扩瞳药有______ 等;剖析解痉药有______ 、______ 等。 27.阿托品用于麻醉前给药,主若是应用其_________作用。 28.阿托品禁用于______ 和______ 等。 29.山莨菪碱的主要用处是______ 和______;后马托品在临床主要用于 。 30.阿托品滴眼后,可泛起______ 、_________,并能______ 。 31.治疗胆绞痛、肾绞痛,宜以______ 和______ 适用。 四、断定诠释题 32.阿托品加速心率作用四年岁而异。 33.除极化型肌松药过量中毒可用新斯的明解毒。 五、问答题 34.东莨菪碱有哪些临床用处? 35.山莨菪碱有哪些作用特点? 36.东莨菪碱用于麻醉前给药有哪些作用特点? 六、叙述题 37.阿托品的药理作用。 38.阿托品有哪些临床用处? 39.阿托品中毒有哪些临床体现?若何救治? (一)A 型题 1B 2C 3D 4E 5B 6D 7C 8D 9C 10C 11A 12C 13B 14B 15D (二)X 型题
16

16BE 17BCD 18ACD 19ABD 20ABDE 21ABCDE 22ABC 23. 是一类能与乙酰胆碱或拟胆碱药竞争胆碱受体, 误差胆碱能神经递质乙酰胆碱或拟胆碱 药与胆碱受体联络,发生抗胆碱作用的药物。 24.能选择性地与神经节细胞的 N1 受体联络,而阻滞了交感神经节与副交感神经节的转达 功效,故又称神经节阻滞药。 25. 能选择性地作用于运动神经终板膜上的 N2 受体, 阻滞了神经肌肉谈论辩说兴奋的正常传导, 招致肌肉松懈,故又称为骨骼肌松懈药。 2、填空题 26.后马托品 溴化丙胺太林 胃复康 27.榨取呼吸道腺体渗透渗透 28.青光眼 前哨腺肥大 29.抗熏染性休克 减缓胃肠痉挛 检查眼底 30.瞳孔扩大 眼内压降低 调治麻木 31.阿托品 哌替啶 3、断定诠释题 32.准确。阿托品在外周阻滞胆碱受体,扫除迷走神经对窦房结的榨取而加速心率,加速程 度取决于迷走神经张力。迷走神经张力高的青壮年,心率加速显着,迷走神经张力低的幼儿 及晚年人,心率加速作用弱。 33.不准确。由于除极化型肌松药能与运动神经终板膜上的 N2 受体联络,发生耐久除极化 作用,使 N2 受体对乙酰胆碱的回声削弱或消掉落,发生肌松作用。胆碱酯酶榨取药新斯的明 不只不克不及反抗除极化型肌松药的肌松作用,反而使肌松作用增强。 四、简答题 34.主要用于:①麻醉前给药;②晕动病;①妊娠或放射病而至吐逆;④帕金森病等。 35.腻滑肌解痉作用较显着,也能扫除血管痉挛,刷新微循环;不容易穿透血脑樊篱,中枢兴 奋作用很少。 36.①东莨菪碱榨取腺体渗透渗透作用强于阿托品;②有显着的中枢岑寂作用,可增强麻醉药的 效果;③具有兴奋呼吸中枢的作用, ,可减缓麻醉药惹起的呼吸榨取,增添毒性回声。 六、叙述题 37.阿托品关于 M 胆碱受体的阻滞作用有相当高的选择性,但很大剂量也有龃滞 神经节 N1 受体的作用。作用普遍,按序叙述以下:①榨取腺体渗透渗透;②对眼的作用为:出 现扩瞳;眼内压降低和调治麻木;⑧扫除腻滑肌痉挛:①对心血管系统,浅易治疗量影响不 大.大剂量可使心率加速,扩大血管,刷新微循环,⑤中枢作用,较大剂量可兴奋延脑及大 脑,泛起躁动不安等回声.中毒剂量可由兴奋转入榨取,泛起晕厥和呼吸麻木。 38.①内脏腻滑肌痉挛性凄凉伤心;②全身麻醉前给药;③眼科用于虹膜睫状体炎,检查眼底、 验光配镜;④迟缓型心律掉落常;⑤中毒性休克;⑥无机磷酸酯类中毒。 39.阿托品的中毒体现:口干、视物不清、心悸、皮肤潮红、体温降低、排尿艰辛等,并出 现语言不清、浮躁不安、呼吸加速、谵妄、幻觉、惊厥等,事实由兴奋转入榨取,泛起晕厥、 呼吸麻木而去世亡。 拯救措施: 如口服中毒, 起主要洗胃, 倾轧未吸收的药物; 外周的症状可迅速给予拟胆碱药, 如毛果芸喷喷鼻碱;中枢兴奋者可过量给予安宁等岑寂催眠药,呼吸榨取者可给予人工呼吸、吸 氧等。 (一)A 型题 1、肾上腺素不具有以下哪项治疗作用 A. 扩大支气管 B. 治疗药物过敏回声 C. 治疗充血性心衰 D. 延伸局麻药作用 E.部外面止血 2、肾上腺素与局麻药适用于局麻的目的是 A. 使部门血管延伸而止血 B. 延伸局麻作用时间,增添吸收中毒 C. 防止过敏性休克 D. 防止低血压的发生 E.上都不是 3、多巴胺使肾和肠系膜的血管舒张是由于 A. 兴奋β 受体 B. 直接作用血管腻滑肌 C. 选择性兴奋 DA 受体 D. 选择性阻断α 受体 E. 促组胺释放 4、具有显着舒张肾血管,增添肾血流的药物是 A. 肾上腺素 B. 异丙肾上腺素 C. 麻黄素 D. 多巴胺 E. 去甲肾上腺素 5、去甲肾上腺素减慢心率是由于 A. 降低外周阻力 B. 榨取心脏传导 C. 直接的负性频率作用 D. 榨取心血管中枢的调治
17

E. 血压降低惹起的继发性效应 6、上消化道出血者,可给予 A. 肾上腺素口服 B. 肾上腺素皮下注射 C.甲肾上腺素口服 D. 去甲肾上腺素肌注 E. 去甲肾 上腺素静注 7、静滴剂量过大易致肾功衰竭的药物是 A. 多巴胺 B. 去甲肾上腺素 C. 肾上腺素 D. 异丙肾上腺素 E.黄碱 8、房室结功效衰竭伴心脏骤停的心跳苏醒最好药物是 A. 氯化钙 B. 利多卡因 C.甲肾上腺素 D. 异丙肾上腺素 E. 苯肾上腺素 9、青霉素惹起的过敏性休克应首选 A. 肾上腺素 B.黄素 C.丙肾上腺素 D. 去甲肾上腺素 E.上都不是 10、去甲肾上腺素与肾上腺素的叙述,以下那项作用不合 A. 正性肌力作用 B. 兴奋β 受体 C. 兴奋α 受体 D. 负性频率作用 E. 被 MAO 和 COMT 灭活 11、去甲肾上腺素作用的扫除主若是由于 AC.MT 代谢灭活 B. MAO 代谢灭活 C. 被突触前膜再摄取 D. 被肝脏再摄取 E. 以上都不是 12、抢救心脏骤停的药物是 A. 普萘洛尔 B. 阿托品 C. 麻黄素 D. 去甲肾上腺素 E. 肾上腺素 13、去甲肾上腺素扩大冠状血管主若是由于 A. 激动β 2 受体 B. 激动 M 胆碱受体 C. 使心肌代谢产物增添 D. 激动α 2 受体 E. 以上都不是 14、用于房室传导阻滞的药物是 A. 肾上腺素 B. 去甲肾上腺素 C. 异丙肾上腺素 D. 阿拉明 E. 普萘洛尔 15、肾上腺素对血管作用的叙述,弱点的是 A. 皮肤、粘膜血管延伸强烈 B. 微弱延伸脑和肺血管 C 肾血管扩大 D. 骨骼肌血管扩大 E. 舒张冠状血管 (二)X 型题 16、 主冲要动β 1 受体的拟肾上腺素药物是 A. 异丙肾上腺素 B. 多巴胺 C. 肾上腺素 D. 多巴酚丁胺 E. 麻黄素 17、 对肾上腺素准确的叙述是 A. 显着延伸肾血管 B. 治疗量使延伸压降低, 舒张压稳固或降低 C. 大剂量静注, 延伸压和 舒张压均降低 D. 易经由历程血脑樊篱,具有较强中枢兴奋作用 E. 降低外周组织对葡萄糖摄取 18、 以下可惹起心率加速的药物是 A. 肾上腺素 B. 异丙肾上腺素 C. 普萘洛尔 D. 去甲肾上腺素 E. 甲氧胺 19、 能降低血压,惹起反射性心率减慢的药物是 A. 肾上腺素 B. 间羟胺 C. 多巴胺 D. 去甲肾上腺素 E. 麻黄素 20、 异丙肾上腺素对血管作用的准确叙述是 A. 主要舒张骨骼肌血管 B. 扩大肾血管, 显着增添肾血流 C. 具有较强扩大肠系膜血管作用 D. 对冠状血管有舒张作用 E. 显着扩大脑血管和肺血管 2、名词诠释 21. 拟交感胺类药物 3、 填空题 22. 去甲肾上腺素临床主要用于______ 、 ______ 、 ______ 。 23.去甲肾上腺素的主要不良回声是______ 、______ 、______ 。 24. 肾上腺素的临床应用主若是______ 及______ 。 25.肾上腺素的临床隐讳症主若是______ 、______ 、______ 、______ 等。 26.麻黄碱临床主要用于______ 、______ 、______ 及______等过敏回声的皮肤黏膜症状 等。 27.异丙肾上腺素的临床应用是______ 、______ 、______ 、______。 28.多巴胺可兴奋心脏的___ 受体,激动血管的___ 受体和___ 受体,兴奋肾血管的___ 受 体。 29.去甲肾上腺素对___ 受体有强盛的激动作用,对心脏___ 受体作用较弱,对______受体 简直没有作用。 30.去甲肾上腺素进入机体可被肾上腺素能神经末梢摄取,称作______ ,被非神经组织摄 取称作______ 。
18

31.去甲肾上腺素主要由___ 释放,也可由______大量渗透渗透。 四、断定诠释题 32.肾上腺素浅易以皮下注射为好。 33.大剂量或快速静滴肾上腺素可反射性惹起心率减慢。 34.肾上腺素静脉注射的尺度血压变换是升压。 35.去甲肾上腺素因强烈延伸血管,从而使冠脉流量增添。 36.去甲肾上腺素有强烈的延伸血管的作用,是以可用于休克早期和上消化道出血。 37.麻黄碱发生快速耐受性的机制以为与受体徐徐饱租、递质徐徐泯灭有关。 五、简答题 38.肾上腺宏受体激动约按其对受体作用的选择性可分为几大类?各举一个代表药。 39. 儿茶酚胺类网罗那些药物?为甚么被称之为 “儿茶酚胺类” ?它们都是体内的神经递质吗? 40.去甲肾上腺素的临床应用、重视事项。 41.肾上腺素用于支气管哮喘的机制。 42.肾上腺素治疗过敏性休克的机制。 六、叙述题 43.试述肾上腺素。的临床应用及其主要作用机制。 ’ 44.麻黄碱与肾上腺素较量有哪些特点?有何临床用处及不良回声? 45.可用于治疗支气管哮喘的肾上腺素受体激动药都有哪些?试述其作用机制,并评价其优 弱点。 参考谜底 (一)A 型题 1C 2B 3C 4D 5E 6C 7B 8D 9A 10D 11C 12E 13C 14C 15C (二)X 型题 16BD 17ABCD 18 A. 19CD 20AD 2、名词诠释 21.即拟肾上腺素药。是一类化学结构和药理作用与肾仁腺素类似的胺类药物,本类药物通 过激活肾上腺素受体或促进肾上腺素能神经末梢释放递质, 而施展与肾上腺素能神经兴奋相 似的作用。 3、填空题 22.休克 药物中毒性低血压 上消化道出血 23.部门组织坏去世 急性肾功效衰竭 停药后的血压降低 24.心脏骤停 过敏性休克 支气管哮喘 与局麻药伍用 部门止血 25.高血压 脑动脉硬化 器质性心脏病 糖尿病 甲状腺功效亢进 26.支气管哮喘 鼻黏膜充血惹起的鼻塞 防止某些低血压状态 减缓荨麻疹和血管神经性水 肿 27.支气管哮喘 房室传导阻滞 心脏骤停 休克 28. β 1 α 多巴胺 多巴胺 29.α β 1 β 2 30.摄取 1 摄取 2 31.肾上腺素能神经末梢 肾上腺髓质 四、断定诠释题 32.准确。肾上腺素皮下注射因能延伸血管,吸收迟缓,保持时间长,约 1 小时左右;肌内 注射吸收快,作用强但保持时间短,为 30 分钟。故浅易以皮下注射为好。 33. 准确。 大剂量或快速静滴肾上腺素时, 除强烈兴奋心脏外, 还使α 受体的作用占优势, 皮肤、黏膜和内脏血管的强烈延伸逾越对骨骼肌血管的扩大,外周阻力显着降低,是以收 缩压和舒张压均降低,并反射性地惹起心率减慢。 34.不准确。肾上腺素静脉注射的尺度血压变换是双向回声,即给药后迅速泛起显着的升压 作用,尔后泛起微弱的降压作用,后者作用一连时间较长。 35.不准确。去甲肾[腺素使血管延伸.血压降低。由丁血压降低,前进了冠状血管的灌注 压力,故冠脉流量增添。
19

36.准确。休克的要害是微循环血流灌注缺乏和有用血容量降低。去甲肾上腺素延伸血管, 可用于休克早期血压骤降,用小剂量短时间静脉满注以保证心、脑等主要器官的血液供应; 去甲肾上腺素可延伸食道或胃内黏膜血管,发生止血效果。 37.准确。麻黄碱快速耐受性发生的机制,—般以为与受体徐徐饱和、递质徐徐泯灭有关。 五、简答题 38.①α 、β 受体激动药;肾上腺素;② e 受体激动药:去甲肾上腺素;③β 受体激动药: 异丙肾上腺素;④α 、β 受体及多巴胺受体激动剂:多巴胺。 39.儿茶酚胺类药物网罗:肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺、多巴酚丁胺 等。由于它们在苯环上有两个邻位羟基,组成儿茶酚,故称儿茶酚类。其中肾上腺素、去甲 肾上腺素、多巴胺是体内的神经递质。 40. 临床应用: ①休克, 主要用于神经性休克的早期和药物中毒性低血压; ②上消化道出血。 重视事项: ①防止长时间或大剂量用于抗休克。 因休克的治疗要害是刷新微循环和填补血容 量,去甲肾上腺素的应用仅是暂时措施,如长时间或大剂量应用反而会减稍微循环误差;② 不克不及滴注时间太长或剂量过大,用药时代尿量至少保持在每小时 25ml 以上。因可使肾脏血 管强烈延伸,发生少尿、尿闭和肾本质毁伤,泛起肾功效衰竭;③用于上消化道出血时一定 要稀释后口服;④静注时应防止时间太长、浓度太高或药液外漏,因可惹起部门组织缺血坏 去世。 41.肾上腺素经由历程以下蹊径使支气管哮喘急性发生生气减缓:①能兴奋支气管腻滑肌β 2 的 受 体,扫除哮喘时天气管腻滑肌痉挛;②激动肥大细胞膜上的β 受体.榨取过敏介质的释放; ③兴奋支气管上α 受体,使支气管黏膜血管延伸,增添渗透渗透,减轻支气管黏膜水肿。 42.过敏性休克主要体现为小血管扩大和毛细血管通透性增强,惹起循环血量降低、血压下 降,同时陪同支气管痉挛,泛起呼吸艰辛等症状。肾上腺素可迅速有用地减缓过敏性休克的 临床症状,为治疗过敏性休克的首选药。其抗休克的机制是:①肾上腺素能激动。受体,收 镌汰动脉和毛细血管前括约肌, 降低毛细血管的通透性, 从而降低血压, 保持有用循环血量: ②激动β 受体,改知己功效;③减缓支气管痉挛及增添过敏介质的释放。 六、叙述题 43.(1)心脏骤停:用于溺水、麻醉和手术历程当中的意外,药物中毒、熏染病和心脏传导阻 滞而至的心脏骤停。 机制:①作用于心肌、窦房结和传导系统的β 1 受体,增强心肌延伸力,加速心率,加速传 导,前进心肌的兴奋性。②由于心脏兴奋,心输入量增添,延伸压降低;由于骨骼肌血管上 β 2 受体占优势,故骨骼肌血管舒张作用对血压的影响,抵消或逾越了皮肤黏膜血管延伸作 用的影响.以是舒张压稳固或降低;此时身段各部位血液重新分配,更合适紧迫状态下机体 能量供应的须要。 (2)过敏性休克 机制:激动α 受体,紧镌汰动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管的通透性,保持有用循 环血量;激动β 受体,改知己功效;减缓支气管痉挛,增添过敏介质的释放。可迅速有用地 减缓过敏性休克的临床症状,为治疗过敏性休克的首选药。 (3)支气管哮喘急性发生生气 机制:激动支气管腻滑肌上β 2 受体,使支气管舒张;激动支气管黏膜上α 受体,增添渗透渗透, 减轻黏膜水肿;激动肥大细胞膜上的β 受体,榨取过敏介质的释放。 (4)与局麻药伍用及部门止血 机制:应用其延伸血管作用,可延缓麻醉药的吸收,增添中毒的能够性,同时延伸局麻药的 作用时间。 44.与肾上腺素较量,麻黄碱具有以下特点:①性子稳固,口服有用;②拟肾上腺素作用弱 而有用;③中枢兴奋作用较显着;④易发生快速耐受性。 临床应用:①支气管哮喘:用于预防发生生气和轻症的治疗;②鼻黏膜充血惹起的鼻塞;③防治 某些低血压状态: 如硬膜外和蛛麻膜下腔麻醉所惹起的低血压; ④减缓荨麻疹和血管神经性 水肿而至的皮肤黏膜症状。 45.用于平喘的肾上腺素受体激动药主要有 3 个:肾上腺素、麻黄碱、异丙肾上腺素。 作用机制:激动支气管腻滑肌上β 2 受体,使支气管舒张;激动肥大细胞膜上的β 受体,抑 制过敏介质的释放; 肾上腺素、 麻黄碱尚可激动α 受体, 使支气管黏膜血管延伸, 增添渗透渗透,
20

减轻黏膜水肿, 优弱点评价: ①肾上腺素、 异丙肾上腺素起效快, 可用于控制哮喘的急性发生生气, 但口服有用, 选择性低, 易惹起心悸、 心律掉落常等不良回声。 ②麻黄碱优点是口服有用作用保持时间较长; 弱点是起效迟主要易惹起中枢兴奋的不良回声,以是多用于预防哮喘发生生气及其他平喘药伍 用。 第十章 抗肾上腺素药 (一)A 型题 1、可证实肾上腺素具有兴奋α 、β 受体作用的轻盈措施是 A. 注射酚妥拉明后可使肾上腺素的升压作用翻转为降压 B. 注射酚妥拉明后可使肾上腺素的升压作用削弱或消掉落 C. 注射普萘洛尔后可使肾上腺素的升压作用翻转为降压 D. 注射普萘洛尔后可使肾上腺素的升压作用削弱或消掉落 E. 注射普萘洛尔后使肾上腺素的心率加速作用削弱或消掉落 2、肾上腺素的升压作用可被以下哪类药物所翻转? A. M 受体阻断药 B. N 受体阻断药 C. β 受体阻断药 D. α 受体阻断药 E. H 受体阻药 3、普萘洛尔所不具有的药理特点为 A. 无选择性阻断β 受体 B. 膜稳固作用 C. 内在拟交感作用 D. 榨取肾素释放 E. 生物应用 度低 4、外周血管痉挛性疾病可选用何药治疗 A. 山莨菪碱 B. 异丙肾上腺素 C. 间羟胺 D.萘洛尔 E. 酚妥接明 5、以下哪一种药物主要用于治疗青光眼 A. 阿替洛尔 B.哚洛尔 C. 拉贝洛尔 D. 普萘洛尔 E. 噻吗洛尔 6、拉贝洛尔可用于治疗心绞痛,源于 A. 改知己肌微循环 B. α 受体阻断 C. β 受体阻断 D. 兼具β 和α 受体阻断 E. 直接扩大冠 脉 7、普萘洛尔治疗心律掉落常的药理作用基础是 A. β 受体阻断 B. 膜稳固作用 C. 无内在拟交感活性 D. 钠通道阻滞 E.上都纰谬 8、以下具有拟胆碱作用的药物是 A. 间羟胺 B. 多巴酚丁胺 C. 酚苄明 D. 酚妥拉明 E. 山莨菪碱 9、普萘洛尔口服时需重视的是 A. β 受体阻断作用显着 B. 没有膜稳固作用 C. 无内在拟交感活性 D. 生物运用度不高 E. 口服有用 10、选择性α 1 受体阻断剂是 A. 哌唑嗪 B. 氯丙嗪 C. 丙咪嗪 D. 异丙嗪 E.氮嗪 11、静注普萘洛尔后再静注以下哪一种药物可体现升压效压 A. 肾上腺素 B. 异丙肾上腺素 C. 氯丙嗪 D. 东莨菪碱 E.斯的明 12、静滴去甲肾上腺素发生外漏,适当的处置赏罚赏罚要领是 A. 部门注射部门麻醉药 B. 肌内注射酚妥拉明 C. 部门注射酚妥拉明 D. 部门注射β 受体阻断药 E. 部门用肤轻坚实膏 13、以下情形中,除哪一项外都是β 受体阻断药的顺应症 A. 心律掉落常 B. 心绞痛和心肌梗去世 C. 高血压 d. 甲亢 E. 支气管哮喘 (二)X 型题 14、 以下哪些β 受体阻断药有内在拟交感活性? A. 普萘洛尔 B. 烯丙洛尔 C. 氧烯洛尔 D. 吲哚洛尔 E. 噻吗洛尔 15、 普萘洛尔禁用于 A. 窦性心动过缓 B. 心力弱竭 C. 心绞痛 D. 支气管哮喘 E. 高血压 16、 应用β 受体阻断剂应重视 A. 支气管哮喘患者禁用 B. 心脏传导阻滞患者禁用 C. 高血压患者禁用 D. 青光眼患者禁用 E. 外周血管痉挛性疾病患者禁用 17、 可以翻转肾上腺素升压作用的药物有 A. 阿替洛尔 B. 噻吗洛尔 C. 酚妥拉明 D. 妥拉唑林 E. 氯丙嗪
21

18、 普萘洛尔作为β 受体阻断药,体现 A. 和去甲肾上腺素递质竞争β 受体 B. 抗β 作用不依附于机体去甲肾上腺素神经张力 C. 使β 受体激动剂的量效曲线平行右移 D. 有内在拟交感活性 E. 有膜稳固作用 2、名词诠释 19.肾上腺素升压作用的翻转 20.内在拟交感活性 21.膜稳固作用 3、填空题 22.选择性α 1 受体阻滞药是______ 。 23.选择性α 2 受体阻滞药是______ 。 24.可部门应用治疗青光眼有β 受体阻滞药是_________。 25.可选择性β 1 受体阻滞药是______、______。 26.浅易以为人类脂肪的分化主要与___ 、___ 、______。受体有关。 27.有数的α 1、α 2 受体阻滞药有______ 、___ 、______。 28.有数具有内在拟交感活性的β 受体阻滞药是___ 、___ 、______。 29.普萘洛尔因对______、______ 受体的选择性低,故没有内在拟交感活性。 30.β 受体阻滞药因阻滞______ 而使支气管腻滑肌延伸,呼吸道阻力增添。 31.当静脉滴注去甲肾上腺素发生外漏经常选用______ 做部门浸润注射防组织坏去世。 32.β 受体阻滞药对______ 过速、______ 或______惹起心律掉落常有用。 3、断定题 33.普萘洛尔是消旋品。 34.普萘洛尔口服不容易吸收,故口服运用度较低。 35.酚妥拉明因能扩大血管,故可用于抗休克。 36.普萘洛尔因β 1、β 2 受体的选择性低,故有内在拟交感活性。 37.普萘洛尔在临床经常应用剂量即有膜稳固作用。 38.β 受体阻滞药经由历程阻滞肾小球旁器细胞的β 1 受体而榨取肾素的释放。 39.普萘洛尔、美托洛尔口服容易吸收,但生物运用度低。 40.普萘洛尔临床应用重视剂量个体化。 41.β 受体阻滞药榨取心血管系统既是其主要的药理作用,也是主要的不良回声。 四、简答题 42.肾上腺素受体阻滞药可分为哪几类?请举出代表药。 43.普萘洛尔的临床应用。 五、叙述题 44.试述酚妥拉明的临床应用及其作用机制。 45.试述β 受体阻滞药的药理作用和临床应用的合营特点。 参考谜底 1A 2D 3C 4E 5E 6D 7A 8D 9D 10A 11A 12C 13E 14BCD 15ABD 16ABE 17CDE 18ACE 一、名词诠释 19. 当肾上腺素与α 受体阻滞药联络应用时, 受体阻滞药选择性地阻滞了与务砭延伸有关 α 的α 受体,但不影响与血管舒张有关的β 2 受体,而使肾上腺素激动β 2 受体后发生的血管 舒张作用充实体现出来,这类血压不升反降的情形称为肾上腺素升压作用的翻转。 20. 有的β 肾上腺素受体阻滞药与β 受体联络后除能阻滞受体外, 对β 受体还具有部门激动 作用,称内在拟交感活性。 21. 有些β 受体阻滞药具有部门麻醉作用和奎尼丁样作用, 因这两种作用都是由于降低了细 胞膜对离子的通透性而至,故称膜稳固作用。 2、填空题 22.哌唑嗪 23.育享宾 24.噻马洛尔 25.阿替洛尔 美托洛尔 26.α 2 β 1___ β 227.酚 妥拉明 妥拉唑林 酚苄明 28.吲哚洛尔 氧烯洛尔 阿普洛尔 29.β 1___ β 2 30.支气管 β 2 受体 31.酚妥拉明 32.窦性心动 全身麻醉药___拟肾上腺素 3、断定诠释题 33.准确。普萘洛尔是等量的左旋和右旋异构体的消旋品。
22

34.不准确。普萘洛尔口服易吸收,有显着的“首过效应” ,故口服应用较低。 35.准确。酚妥拉明能扩大血管,降低外周阻力,增添心输入量,可刷新休克时的内脏血液 灌注,扫除微循环误差,并降低肺循环阻力,防止肺水肿的发生,故可用于抗休克。 36.不准确。普萘洛尔对β 1 和 β 2 受体的选择性低,没有内在拟交感活性。 37.不准确。有些β 受体阻滞药具有部门麻醉作用和奎尼丁样作用,这两种作用都由于其降 低细胞膜对离子的通透性而至, 故称膜称定作用。 普萘洛尔对心肌细胞的膜稳固作用在高于 临床有用浓度几十倍时才有能够施展。 38.准确。β 受体阻滞药经由历程阻滞肾小球旁器细胞的β 1 受体而榨取肾素的渗透渗透。 39.准确。普萘洛尔、美托洛尔口服易吸收,但生物运用度低。 40.准确。临床应用普萘洛尔必须重视 剂量个体化,口服同剂量普萘洛尔的病人,其血药 浓度可相差 4—25 倍。 41.准确。榨取心血管系统是β 受体阻滞药的主要作用,同时也是其主要的不良回声。 四、简答题 42.按其对不合肾上腺素受体的选择性而分为二类: (1)α 受体阻滞药:①非选择性α 受体阻滞药:酚妥拉明;②α 1 受体阻滞药:哌唑嗪;③ α 2 受体阻滞药:育亨宾。 (2)β 受体阻滞药:普萘洛尔。 43.治疗高血压、心律掉落常、心绞痛和心肌梗去世、甲状腺功效亢进及甲状腺中毒危象等。 五、叙述题 44.(1)外周血管痉挛性疾病。其机制是:直接扩大血管作用,阻滞α 受体,外周血管扩大。 (2)反抗静滴去甲肾上腺素外漏,防止惹起组织缺血坏去世。机制:直接扩大血管, 阻滞α 受体。 (3)用于肾上腺嗜铬细胞瘤的诊断和此病骤发高血压危象和手术前的准备。机制:阻滞, 受体,反抗肾上腺素的升压作用,另外其也有直接扩大血管的作用。 (4)抗休克。机制:舒张血管,降低外周血管阻力,从而刷新休克状态时的内脏血液灌注, 扫除微循环误差,增添心输入量,降低肺循环阻力。 (5)治疗其他药物有用的急性心肌梗去世及充血性心脏病而至的心力弱竭。机制:扩大血管, 降低外周阻力, 使心脏前后负荷显着降低, 左室舒张末期压与肺动脉压降低, 心搏出量增添, 心力弱竭得以减轻。 45.答:药理作用:①β 受体阻滞作用:心血管系统:阻滞心脏β 1 受体,可使心率减慢, 心肌延伸力削弱,心输入量增添,心肌耗氧量降低。支气管腻滑肌:阻滞支气管腻滑肌上的 β 2 受体,增添呼吸道阻力,可激起或减轻支气管哮喘。代谢:可榨取交感神经兴奋所惹起 的脂肪分化,部门拮抗肾上腺素的降低血糖作用,可掩饰低血糖症状。肾素:榨取肾素的释 放。②内在拟交感作用。②膜稳固作用。 临床应用:①心率掉落常:对多种启事惹起的快速型心律掉落常有用;②高血压;③心绞痛和心 肌梗去世;④尚用于治疗甲状腺性能亢进、偏头痛;⑤也可用于青光眼,降低眼内压。 第十一章 局麻药 (一)A 型题 1、 一种理想的部门麻醉药应具有的条件是 A. 在熟悉苏醒条件下, 使部门痛觉暂时消掉落 B. 只能注射给药 C. 不惹起神经结构的永世性 害 D. 所有这些 E. A 和 C 2、 局麻药的作用机制是 A. 阻挡 Ca2+内流 B. 阻挡 Na+内流 C. 阻挡 K+外流 D. 阻挡 Cl-内流 E. 降低静息膜电位 3、 普鲁卡因弗成用于哪一种局麻 A. 蛛网膜下腔麻醉 B. 湿润麻醉 C. 外面麻醉 D. 传导麻醉 E. 硬膜外麻醉 4、 腰麻时在局麻药中加入麻黄碱的目的是 A. 反抗局麻药的扩血管作用 B. 防止麻醉历程当中发生血压降低 C. 预防过敏性休克 D. 延伸 局麻作用一连时间 E. 以上都纰谬 (二)X 型题 5、 关于利多卡因具有的特点 A. 能穿透粘膜,作用比普鲁卡因快、强、耐久 B. 安然规模大 C. 惹起过敏回声 D. 有抗心
23

律掉落常作用 E. 可用于种种局麻措施 6、 下述哪一种麻醉措施不属于部门麻醉 A. 外面麻醉 B. 静脉麻醉 C. 浸润麻醉 D. 蛛网膜下腔麻醉 E. 吸入麻醉 7、 丁卡因有以下作用特点 A. 作用及毒性比普鲁卡因强约 10 倍 B. 亲脂性及穿透力强___ C. 作用较耐久 D. 作用快 _________E. 毒性小 8、 影响局麻药作用的因素 A. 神经纤维的粗细 B. 细胞外液的 pHC. 药物的浓度 D. 血管延伸药物 E. 局麻药的比重及 病人的体位 2、填空题 9,经常应用局麻措施网罗___ 、___ 、___ 、___ 和___ 。 10.经常应用局麻药可分为酯类和酰胺类,前者有___ 、______ ,后者有___ 、______。 11.在局麻药作用下痛觉先消掉落,其次是___ 、___ 、___ 和___ 。 3、简答题 12.简述局麻药的局麻作用机制。13.简述影响局麻药作用的因素。 四、叙述题 14.试述体液 Pu 对局麻药作用的影响及其临床意义。 15.试述局麻药的药理作用及不良回声。 1E 2B 3C 4B(二)X 型题 5ABDE 6BE 7ABC 8ABCDE 2、填空题 9.外面麻醉 浸润麻醉 传导麻醉蛛网膜下腔麻醉 硬脊膜麻醉 10.普鲁卡因 丁卡因 利多卡因 布比卡因 11.冷觉 温觉 触觉 压觉 3、简答题 12.局麻药在低浓度时能阻滞感应神经激动的发生和传导,较高浓度时,对任何神经都有阻 滞作用。局麻药作用与阻滞细胞膜 Na+通道有关,局麻药穿透神经细胞膜,在细胞膜内侧其 结构中两个带正电核的氨基经由历程静电引力与细胞膜之分子中带负电核的磷酸基连成横桥, 阻 滞了 Na+通道的闸门,使神经细胞膜不克不及除极化而发生局麻作用。 13.给药部位、血管延伸剂、组织的灌注量、组织/血分配系数、体液 pH 值。 四、叙述题 14.麻醉药在体内解离和未解离取决于药物的 pKa 和体液 pH 值,未解离的能进入 神经膜而起作用,故体液 PH 值高时,未解离药物多,局麻作用强。炎症区域 ph 值降 低, 局麻作用削弱, 在脓肿手术前, 不克不及将麻醉药注入脓腔, 应在脓腔周围做环形浸润注射。 15.药理作用:局麻药在低浓度时能阻滞感应神经激动的发生和传导,较高浓度时,对任何 神经都有阻滞作用。其施用于部门,首先阻挡感应神经激动的发生和传导,痛觉、温觉、触 觉和压觉等徐徐消掉落。其局麻序次主要与神经纤维的种类、粗细有关,即药物容易透人无髓 鞘的和细的神经纤维。局麻药对神经组织无毁伤,故局麻作用可以完全恢复。 不良回声: 局麻药吸收人血能选择性阻滞中枢榨取性神经元而使中枢兴奋, 药量更大则组成 中枢神经系统昔遍榨取而晕厥。对心血管系统具有直接榨取造用,能降低心肌兴奋性,减慢 传导,榨取心肌延伸力,不应期延伸,扩大血管,传导阻滞,直至心搏阻拦。但心肌对局麻 药耐受性较高。 第十二章 全身麻醉药 1. 进入外科麻醉期的最主要标志是 A. 反射运动削弱 B. 瞳孔反射消掉落 C. 病人转为清静.呼吸.血压结实 D. 肌肉泉源松懈 E. 血压降低 2. 以下全身麻醉药中,肌肉松懈作用较完全的是 A. 硫喷妥钠 B. 氨胺酮 C. 麻醉乙醚 D. 氧化亚氮 E. 氟烷 3. 以下有关乙醚麻醉的简介哪一项是弱点的 A. 增添心肌对儿茶酚胺类的敏理性 B. 有箭毒样作用 C. 对心.肝.肾毒性小 D. 有部门慰藉 作用,能惹起呼吸道腺体渗透渗透增添 E. 指导期和苏醒期较长,易发生意外 4. 以下哪个麻醉药会惹起肝毁伤 A. 乙醚 B. 吗啡 C. 氯胺酮 D. 氧化亚氮 E. 氟烷
24

(二)X 型题 5. 恩氟烷.异氟烷的作用特点有 A. 化学性子极稳固 B. 指导结实, 苏醒快 C. 肌肉松懈优胜 D. 不增添心肌对儿茶酚胺的敏 理性 E. 无显着副作用 6. 麻醉前给予不合药物有以下目的 A. 增添麻醉镇痛效果 B. 增添麻醉药用量 C. 防止吸入性肺炎 D. 岑寂扫除主要情绪 E. 到达知足的肌松作用 7. 硫喷妥钠静脉麻醉的特点有 A. 肌松作用好 B. 镇痛作用不强 C. 麻醉作用迅速无兴奋期 D. 对呼吸有显着榨取造用 E. 易激起喉头和支气管痉挛 8. 经常应用的复合麻醉措施是 A. 麻醉前给药 B. 合有肌松药 C. 基础麻醉 D. 高温麻醉 E. 指导麻醉 2、名词诠释 9.MAc(最小肺泡浓度)10.麻醉前给药 3、填空题 11.以乙醚为代表,将麻醉历程分红四明:一期___ 、二期___ 、三期___ 、四期______。 12.凭证给药蹊径不合,全麻药可分为______和______ 。 四、断定诠释题 13,静脉麻醉药只适用于短时小手术及某些外科处置赏罚赏罚。 五、简答题 14.简述吸人麻醉药的作用机制。15.复合麻醉的措施有哪些? 参考谜底 1C 2C 3A 4E(二)X 型题 5ABCDE 6ABCDE 7BCDE 8ABCDE 2、名词诠释 9.是指在一个大气压下,惹起 50%病人痛觉消掉落时的肺泡中麻醉药的浓度 (V/V%),也可 以把它算作全身麻醉药的 ED50 值。 10.应用麻醉药之前为减轻患者精神及身段的不适和主要不安、精神兴奋,和榨取呼吸道 渗透渗透物、止吐、前进痛觉阈值等而应用一些药物。经常应用有种种岑寂剂、镇痛剂、抗胆碱药、 氯丙嗪等。 3、填空题 11.镇痛期 兴奋期 外科麻醉期 延髓麻木期 12.吸人麻醉药 静脉麻醉药四、断定诠释题 13.准确。本类药直接进入血液,发生麻醉作 用快, 且麻醉措施轻盈易行。 但本类药一旦过量, 没法很快地倾轧体外, 不容易调治麻醉深度, 是以多作为其他麻醉药的赞助用药,伶仃应用时,只适用于短时小手术及某些外科处置赏罚赏罚。 五、简答题 14.吸入麻醉药是经由历程改变膜的离子通道,阻滞神经细胞膜对 Na+、K+等离子的通透性,从 而榨取神经细胞的除极,阻滞神经激动的转达,惹起全身麻醉。 15.复合麻醉的措施有:①麻醉前给药;②基础麻醉;③指导麻醉;④镇痛;⑤骨骼肌松懈; ⑥降温、降压。 岑寂催眠药与乙醇 (一)A 型题 1.地西泮抗焦炙作用的主要部位是 A. 边缘系统 B. 大脑皮质 C. 黑质-纹状体 D. 下丘脑 E. 脑干网状结构 2.与巴比妥类较量,苯二氮卓类药物治疗掉落眠的优点是 A. 易指导入眠 B. 使睡眠一连时间延伸 C. 停药后无反跳性多梦情形 D. 延伸快动眼睡眠时 相 E. 延伸慢动眼睡眠时相 3.苯二氮卓类药物的作用机制是 A. 直接与 GABAA 受体联络, 增强 GABA 能神经功效 B. 与苯二氮卓受体联络, 促进 Cl—通道 开放 C. 延伸 Cl 一通道开放的时间 D. 与苯二氮卓受体联络, 促进 GABA 与 GABAA 受体联络, 使 Cl—通道开放频率增添 E. 与苯二氮卓受体联络,促进 GABA 与 GABAA 受体联络,使 Cl— 通道开放时间延伸
25

4.治疗焦炙症最好选用 A. 三唑仑 B. 地西泮 C. 水合氯醛 D. 苯巴比妥 E. 氟西泮 5.耐久用药不容易发生依附性的药物是 A. 三唑仑 B. 地西泮 C. 水合氯醛 D. 苯巴比妥 E.妥英钠 6.耐久服用治疗剂量的苯巴比妥,疗效徐徐削弱是由于发生了 A.依附性 B.习气性 C.耐受性 D.耐药性 E.成瘾性 7.地西泮不用于 A. 焦炙症或焦炙性掉落眠 B. 麻醉前给药 C. 高热惊厥 D. 癫痫一连状态 E. 指导麻醉 8.癫痫一连状态首选静注 A. 安宁 B. 卡马西平 C. 苯巴比妥 D.妥英钠 E. 丙戊酸钠 9.巴比妥对睡眠的影响是 A. 延伸睡眠时间 B. 延伸慢波睡眠时间 C. 延伸快波睡眠时间 D. 延伸快波睡眠时间 E.睡眠时相无影响 10.易惹起后遗作用的药物是 A. 安宁 B. 阿托品 C. 巴比妥类 D. 氯丙嗪 E. 水合氯醛 11.苯巴比妥过量中毒,为了促使其快速渗透渗透 A. 碱化尿液,使解离度增大,增添肾小管再吸收 B. 碱化尿液,使解离度减小,增添肾小管再吸收 C. 碱化尿液,使解离度增大,增添肾小管再吸收 D. 酸化尿液,使解离度增大,增添肾小管再吸收 E. 以上均纰谬 12.巴比妥类中毒时最风险的症状是 A. 吸入性肺炎 B. 呼吸麻木 C. 心律杂乱 D. 肾功衰竭 E. 中枢晕厥 13.水合氯醛不用于 A. 溃疡病伴焦炙不安 B. 小儿高热惊厥 C. 强硬性掉落眠 D. 破伤风病人惊厥 E. 子痫病人的 浮躁.惊厥 (二)X 型题 14. 氟西泮可用于 A. 催眠 B. 岑寂 C. 抗惊厥 D. 抗焦炙 E. 减缓大脑毁伤性僵硬 15. 地西泮能惹起 A. 嗜睡 B. 头昏 C. 耐受性 D. 习气性 E. 再生误差性血虚 16. 属于苯二氮卓类的药物有 A. 三唑仑 B. 氟西泮 C. 奥沙西泮 D. 氯氮卓 E. 甲丙氨酯 17. 巴比妥类的戒断症状是 A. 嗜睡 B. 掉落眠 C. 焦炙 D. 激动 E. 惊厥 18. 格鲁米特的准确叙述是 A. 有岑寂催眠作用 B. 久服成瘾 C. 有抗癫痫作用 D. 有局麻作用 E. 属巴比妥类药 19.苯二氮卓类的中枢作用机制 A. 激活苯二氮卓受体 B. 增添 Cl-通道开放频率 C. 促进 GABA 与 GABAA 受体联络 D. 延伸氯通道开放时间 E. 增强 r-氨基丁酸(GABA)能神经的突触榨取效应 20. 苯二氮卓类体内历程特点有 A. 口服及肌肉给药吸收优胜 B. 口服后约 lh 到达血药峰浓度 C. 血浆卵白联络率高 D. 可在脂肪组织中蓄积 E. 主要以原型从肾脏倾轧 2、名词诠释 21.宿醉3、填空题 22.按化学结构可将岑寂催眠药分为三类___ 、___ 、和___ 。 艹 卓 23.苯二氮卓类___ 睡眠指导时间,______睡眠一连时间。 24.作为岑寂催眠药,苯二氮卓类基本取代巴比妥类,这是由于前者具有——、——和—— 等优点。 25.苯巴比妥类随剂量增添,可按序泛起___ 、___ 、___ 和___ 作用。
26

26.巴比妥类超短效的药物是___ ,该类药物起效快慢主要决议于药物的___。 27.巴比妥类致去世的主要启事是___ ,异戊巴比妥在体内扫除的主要要领是___。 28.酒精中毒主要有______ 、______和___ 三种情形。 四、断定诠释题 29.由于地西泮不良回声较少,将徐徐取代巴比妥类在临床的应用。 30.一连应用巴比妥类药可发生耐药性。 五、简答题 艹 卓 31.简述苯二氮 卓 类药物的药理作用。 32.巴比妥类药物可分几类?种种枚举一代表药物。 33.简述乙醇主要药理作用。 艹 卓 六、叙述题 34. 试述苯二氮 卓 类的作用机制。 35.为甚么地西洋可以用于麻醉前给药? 36.试述苯巴比妥发生耐受性的启事。 参考谜底 (一)A 型题 1A 2C 3D 4B 5E 6C 7E 8A 9C 10C 11C 12B 13A (二)X 型题 14ABCDE 15ABCD 16ABCD 17BCDE 18A. 19ABCE 20BCD 2、名词诠释 21.服用催眠剂量岑寂催眠药后,次晨可泛起源晕、困倦、嗜睡、精神不振及定向误差等症 状。 3、填空题 22.巴比妥类 苯二氮卓类 其他岑寂催眠药(醛类)23.延伸 延伸 24.疗效好 安然性大 不 良回声少 25.岑寂 催眠 抗惊厥 麻醉 26.硫喷妥钠 脂溶性的曲折 27.呼吸衰竭 经肝药 酶代谢 28.急性中毒 宿醉 酒精依附症 四、断定诠释题 29.准确。苯二氮 卓卓 类原属于抗焦炙药,可有用地扫除焦炙病人的精神主要及恐怖等症 状,并有优胜的岑寂催眠、抗惊厥及中枢性肌松作用,且安然规模大,现在已基本取代了巴 比妥类药。 30.不准确。巴比妥类药一连应用可发生耐受性。耐药性是指细菌反抗菌药不敏感。 五、简答题 31,①抗焦炙;②岑寂催眠;①抗惊厥和抗癫痫;④中枢性肌松作用。 32.有四类。①长效类,如苯巴比妥;②中效类,如异戊巴比妥:③短效类,如司可巴比妥; ④超短效类,如硫喷妥钠。 33.①对中枢神经系统的作用,先兴奋后榨取;②对呼吸和循环系统的作用,小剂量扩大血 管惹起血压降低,兴奋呼吸中枢,大剂量时直接榨取呼吸中枢;③抵消化系统的作用,小剂 量促进胃酸渗透渗透,大剂量则泛起榨取造用,耐久应用惹起脂肪肝:④利尿作用;⑤部门消毒 作用。 六、叙述题 34.苯二氮卓类药特异地与苯二氮 卓卓 (BDZ)受体联络后,可扫除γ —氨基丁酸 (GABA) 调控卵白对 GABA 受体高亲和力部位的榨取,激活受体,促进 GABA 受体与 GABA 联络,招致 Cl—通道开放,C1—内流增添,招致突触后膜超极化,从而榨取中枢神经系统的太过运动, 作用部位:抗焦炙在大;脑皮质、边缘系统和中脑,岑寂催眠在脑干。 35.地西泮岑寂作用发生快而确切,可主要患者对手术的恐怖感,增添麻醉药用量,增添其 安然性。 36.苯巴比妥是肝药酶指导剂,可指导肝脏细胞微粒体药物代谢酶剖析并增添其活性,一连 应用可加速自己的生物转化,使其作用降低。必须加大剂量,才干到达治疗的目的。 抗癫痫药与抗惊厥药
27

(一)A 型题 1. 能有用治疗癫痫大发生生气而又无岑寂催眠作用的首物是 A. 地西泮 B. 苯妥英钠 C. 苯巴比妥 D. 乙琥胺 E. 扑米酮 2. 易致青少年齿龈增生的药物是 A. 苯妥英钠 B. 乙琥胺 C. 普鲁卡因胺 D. 苯巴比妥 E. 安宁 3. 关于硫酸镁作用的形貌哪一项是不准确的? A. 导泻 B. 利胆 C. 心肌榨取 D. 中枢兴奋 E. 安宁 4. 不用于抗惊厥的药物是 A. 安宁 B. 苯巴比妥 C. 注射硫酸镁 D. 水合氯醛 E. 溴化物 5. 苯妥英钠不宜用于 A. 癫痫大发生生气 B. 癫痫一连状态 C. 掉落神小发生生气 D. 精神运动性发生生气 E. 单纯性发生生气 6. 以下关于苯妥英钠的叙述,弱点的是 A. 慰藉性大,不宜肌内注射 B. 对神经元细胞膜具有稳固作用 C. 治疗某些心律掉落常有用 D. 经常应用量时血浆浓度个体差异较小 E. 可用于治疗三叉神经痛 (二)X 型题 7. 注射硫酸镁惹起急性中毒的症状有 A. 腹泻 B. 呼吸榨取 C. 血压骤降以致去世亡 D. 再障性盆血 E. 过敏回声 8. 在抗癫痫药中,与增强 GABG 功效有关的药物有 A. 苯妥英钠 B. 苯巴比妥 C. 乙琥胺 D. 丙戊酸钠 E. 安宁 9. 准确的叙述是 A. 苯妥英钠是大发生生气首选药 B. 乙琥胺是掉落神小发生生气首选药 C. 地西泮是癫痫一连状态首 选药 D. 硫酸镁是精神运动性发生生气首选药 E. 扑米酮对大发生生气的疗效优于苯巴比妥 10. 苯妥英钠的不良回声有 A. 胃肠慰藉 B. 眼球震颤和共济掉落调 C. 静脉注射过快时, 可致心律掉落常 D. 再生误差性贫 血 E. 过敏回声 2、填空题 11.苯妥英钠主要用于除___ 以外的种种癫痫,是______的首选药;还用于治疗______ 和 ______ 。 12.硫酸镁注射发生______ 和___ 作用,口服则发生___ 作用。 13.硫酸镁惹起骨骼肌松驰的主要启事是其滋扰了______ 的释放,过量中毒时应迟缓注射 ______ 来反抗。 3、断定诠释题 14.苯妥英钠抗癫痫的作用原理主要与稳固膜电位有关。 15.苯妥英钠可用于癫痫大发生生气、小发生生气和室心律掉落常。 16.苯妥黄钠有镇痛作用,可用于外周神经痛。 17.丙戊酸钠对种种类型的癫痫均有一定的疗效。 18.应用硫酸镁导泻,可同时泛起血压骤降。 四、简答题 19.硫酸镁抗惊厥作用的机制是甚么?20.苯妥英钠的临床用处是甚么? 五、叙述题 21.苯妥英钠体内历程的特点是甚么?22.苯妥英钠作用的分子机制是甚么? 参考谜底 (一)A 型题 1B 2A 3D 4E 5C 6D (二)X 型题 7BC 8ABDE 9ABCE 10ABCDE 2、填空题 11.小发生生气 大发生生气 外周神经痛 快速型心律掉落常 12.降压 抗惊厥 导泻 13.乙酰胆碱 钙剂 3、断定诠释题 14.准确。苯妥英钠抗癫痫是对神经细胞的一连高频放电(SRF)的 Na+通道有显着的阻滞作 用,稳固神经细胞膜,故其作用的基础是膜稳固。 15.不准确。苯妥英钠对癫痫小发生生气有用。
28

16.不准确。苯妥英钠可用于外周神经痛,其机制为膜稳固作用,与镇痛作用有关。 17.准确。丙戊酸钠为广谱抗癫痫药。 18.不准确。硫酸镁仅在静脉滴药过量时,可惹起,呼吸榨取、血压骤降,以致去世亡。口服 导泻浅易不会惹起血压骤降。 四、简答题 19.神经化学转达的渗透渗透和骨骼肌延伸均需 Ca2+加入。Mg2+可以特异地拮抗 Ca2+的作用, 从而榨取神经递质的渗透渗透和骨骼肌的延伸, 使中枢神经系统的感应和熟悉暂时消掉落及骨骼肌 松懈,从而反抗惊厥。 20.①用于除掉落神性发生生气(小发生生气)以外的所有各型癫痫,特殊用于强直—阵挛性 发生生气(大发生生气)和部门性发生生气;②中枢神经痛,如三叉神经、舌咽神经等凄凉伤心:③快速型心律 掉落常。 五、叙述题 21.①苯妥英钠呈碱性(pH=10.4),慰藉性大,不宜作肌内注射。口服吸收慢而不规则,连 续服药,须经 6—10 后天到达有用血浆浓度(10~20μ g/m1)。②扫除速率与血药浓度有关, 血药浓度低于 loμ g/ml 时,按一级动力学要领扫除,t1/2 约 20 小时;高于此浓度时,则 按零级动力学要领扫除, t1/2 延伸至 20—60 小时,易于发生蓄积中毒,③本药经常应用量时 血浆浓度的个体差异亦较大,故临床应重视剂量“个体化” ,有条件时最好能在临床血药浓 度监控下给药。 22.①阻滞神经细胞膜上神经细胞的一连高频放电(SRF)的 Na+通道,增添 Na+的内流,稳固 膜电位,从而阻挡了病灶放电向周围正常组织的疏散;②榨取 Ca2+内流,稳固膜电位,阻 止病灶放电向周围正常组织的疏散;③榨取神经末梢对 CABA 的摄取,增添榨取性递质 CABA 含量;④影响钙调治素激酶系统,增添 Ca2+的内流。 抗精神掉落常药与致幻药 (一)A 型题 1.氯丙嗪抗神经病的作用机制是 A 阻断中脑-边缘叶及中脑-皮质通路中的 D2 受体 B 激动中脑-边缘叶及中脑-皮质通路中的 D2 受体 C 阻断黑质-纹状体通路的 D2 受体 D 阻断结节-漏斗通路的 D2 受体 E 阻断α -肾上腺素受体 2.耐久应用氯丙嗪治疗精神决裂症时最有数的不良回声是 A 体位性低血压 B.渗透渗透杂乱 C.托品样回声 D 锥体外系回声 E.敏回声 3.氯丙嗪惹起锥体外系回声的机制是 A 阻断结节-漏斗通路中的 D2 受体 B.断黑质-纹状体通路中的 D2 受体 C 阻断中脑-边缘叶中 D2 受体 D.断中脑-皮质通路中的 D2 受体 E 阻断 M-胆碱受体 4.氯丙嗪安宁作用的机理是 A 阻断边缘系统的胆碱受体 B.断黑质-纹状体的 DA 受体 C 阻断脑干网状结构下行激活系统的 α 受体 D 激活中枢的α 受体 E.活大脑边缘系统的 DA 受体 5.氯丙嗪治疗神经病宜 A 泉源大剂量 B.剂量耐久应用 C 一连应用 D.始小剂量,徐徐增添剂量 E 大剂量一连应用 6.氯丙嗪惹起低血压状态,应选用 A. 多巴胺 B. 肾上腺素 C. 去甲肾上腺素 D. 异丙肾上腺素 E. 麻黄碱 7.氯丙嗪作人工蛰伏治疗严重熏染创伤性休克的目的是 A 榨取细菌的生长滋生 B.和内毒素 C 前进机体对缺氧的耐受力并降低病理性慰藉的回声 D 前进网状内皮系统的吞噬功效 E.上均不是 8.小剂量氯丙嗪即有镇吐作用,其作用部位为 A 直接榨取延脑吐逆中枢 B.制大脑皮层 C 阻断胃粘膜感伤熏染器的激动转达 D.断延脑催吐化学 感伤熏染区的 DA 受体 E 榨取中枢胆碱能神经 9.氯丙嗪惹起乳房肿大与泌乳,乃由于 A 阻断结节-漏斗处 DA 通路的 DA 受体 B.活中枢 M-胆碱受体 C 阻断脑干网状结构下行激活系 统的α 1 受体 D 激活中枢β 2 受体 E.断黑质-纹状体的 DA 受体 10、由于耐久应用氯丙嗪,使多巴胺受体上调而发生的副作用是 A. 静坐不克不及 B. 帕金森综合征 C. 急性肌张力误差 D. 迟发性运动误差 E. 体位性低血压
29

11.丙米嗪抗抑郁的机制是 A. 促进 NA 和 5-HT 释放 B. 榨取 NA 和 5-HT 释放 C. 促进 NA 和 5-HT 再提取 D. 榨取 NA 和 5-HT 再摄取 E. 激活脑内 M 受体 12.以下哪项不属于氯丙嗪的临床用处 A. 人工蛰伏疗法 B. 精神决裂症 C. 躁狂症 D. 放射病惹起的吐逆 E. 晕动症惹起的吐逆 13.治疗抑郁症宜选用 A 氯丙嗪 B.米嗪 C.马西平 D.酸锂 E.哌啶醇 (二)X 型题 14. 氯丙嗪使血压降低,其机制有 A. 榨取心脏 B. 阻断α 受体 C. 直接舒张血管腻滑肌 D. 榨取血管运动中枢 E. 激动 M-胆碱 受体 15. 米帕明的药理作用有 A. 抑郁病患者用药后情绪前进, 精神振奋 B. 榨取突触前膜对 NA 和 5-HT 的再摄取 C. 治疗 量不影响血压,不容易惹起心律掉落常 D. 直接激活中枢α 与 5—HT 受体 E. 阻断 M-胆碱受体, 惹起阿托品样副作用 16. 以下哪些部位已一定有 DA 受体? A. 黑质-纹状体 B. 延脑催吐化学感伤熏染区 C. 肾.肠系膜血管 D. 边缘系统 E. 延脑呼吸中枢 17. 氯丙嗪对受体的作用网罗 A. 阻断 M-胆碱受体 B. 阻断中枢 D2 受体 C. 激活 5-HT2 受体 D. 阻断α -肾上腺素受体 E. 阻断β -肾上腺素受体 18. 氯丙嗪体内历程具有的特点是 A. 口服与注射均易吸收 B. 口服吸收无首过效应 C. 吸收后与血浆卵白联络甚少 D. 易透过 血脑樊篱,脑组织漫衍较广,浓度高 E. 主要经肝微粒体酶代谢 19. 氯丙嗪的药理作用有 A. 抗神经病作用 B. 增强中枢榨取药作用 C. 抗抑郁作用 D. 扩大血管,降低血压 E. 抗震颤麻木作用 20. 氯丙嗪有强盛的镇吐作用,其特点有 A. 小量镇吐能够与阻断 CTZ 的 D2 受体有关 B. 大量榨取吐逆中枢 C. 对慰藉前庭惹起的呕 吐有用 D. 癌症.放射病及某些药物而至吐逆有用 E. 强硬性呃逆有用 2、填空题 21.氯丙嗪经由历程阻滞______ 而榨取生长激素渗透渗透和促进______ 渗透渗透。 22.氯丙嗪小剂量能榨取______ ,大剂量可直接榨取______施展镇吐作用,临床床可用于 治疗______ 、______和______ 惹起的吐逆,但对慰藉前庭惹起的吐逆有用。 23.经常应用三环类抗抑郁药有______ 、______ 等。 24.经常应用四环类抗抑郁药有______ 、______ 等。 25.碳酸锂重度中毒时的体现有______、______、___ 等。 3、断定诠释题 26.氯丙嗪可阻滞α 、β 受体及 N 受体。 27.肾上腺素可降低血压,是以可纠正氯丙嗪惹起的血压降低。 28.氯普噻吨是兼具抗焦炙、抗抑郁作用的抗神经病药。 29.耐久应用氯丙嗪治疗精神决裂症易发生耐受性。 30.碳酸锂可惹起甲状腺功效低下,泛起甲状腺肿大。 31.碳酸锂安然规模大,在治疗剂量下不良回声少。 四、简答题 32,简述氯丙嗪发生锥体外系作用的体现。 33.氯丙嗪过量或中毒而至血压降低,为甚么不克不及用肾上腺素(AD)抢救? 34.氯丙嗪耐久大量用药为甚么会泛起锥体外系回声? 五、叙述题 35.简述丙咪嗪抗抑郁作用机制。36.碳酸锂有哪些不良回声?37.试述氯丙嗪药理作用与 临床应用。 参考谜底
30

(一)A 型题 1A 2D 3B 4C 5D 6C 7C 8D 9A 10D 11D 12E 13B (二)X 型题 14BCD 15ABE 16ABCD 17ABD 18ADE 19ABD 20ABD 2、填空题 21.下丘脑垂体通路的 D2 受体 催乳素。 22.延髓催吐化学感伤熏染区 吐逆中枢癌症 放射病 药物 23.丙咪嗪 阿米替林(或地昔帕明、多塞平、去甲丙咪嗪等) 24.麦普替林 米安舍林 25.晕厥 昏睡 血压降低(或肾功效误差、无尿、去世亡) 3、断定诠释题 26.不准确。氯丙嗪可阻滞 DA 受体、 α 受体和 M 受体。 27.不准确。氯丙嗪可阻滞α 受体,可翻转肾上腺素的升压作用。故不克不及用肾上腺素升压, 而用去甲肾上腺素升压。 28.准确。氯普噻吨具有抗神经病作用,兼有岑寂、抗抑郁作用。 29.不准确。氯丙嗪治疗神经病不容易发生耐受性。 30.准确。碳酸锂有抗甲状腺作用,可惹起甲状腺功效低下、甲状腺肿大等。 31.不准确。碳酸锂有毒性回声,安然规模窄,不良回声多。 四、简答题 32.应用氯丙嗪发生锥体外系回声的体现有:①急性肌张力误差;②帕金森综合征;③恶性 综合征;④静坐不克不及;⑧迟发性运动误差。 33.氯丙嗪中毒惹起血压降低,不克不及用肾上腺素升压。这是由于氯丙嗪阻滞了。受体,当用 肾上腺素时,无。受体升压效应,此时口受体效应得以充实体现,泛起血压翻转作用,故不 宜选用;而应选用主冲要动α 受体之去甲肾上腺素。 34.是因阻滞黑质—纹状体通路的 D2 受体,使纹状体中的 DA 功效削弱、Ach 的功效增强而 惹起的,体现为帕金森综合征、急性肌张力误差、静坐不克不及;恶性综合征与阻滞外周神经系 统、体温调治中枢及锥体外系的 D2 受体有关。 五、叙述题 35. 丙咪嗪经由历程榨取突触前膜的胺类转运体, 阻滞去甲肾上腺素及 5—HT 的再摄取而发生抗 抑郁作用。 36.①副作用,有数有恶心、吐逆、腹泻、疲劳、多尿等;②抗甲状腺作用,可惹起甲状腺 功效低下、甲状腺肿大等;③毒性回声,本药安然规模窄;④其他,可泛起过敏等。 37.(1)中枢神经系统作用:①抗神经病:用药后幻觉、妄图症状消掉落,情绪安宁,明智恢 复,用于各型精神决裂症,对急性者疗效较好,无根治作用,需耐久用药以保持疗效;也用 于躁狂症及其他神经病陪同兴奋、主要及妄图者。②镇吐:对种种启事惹起的吐逆(除晕动 病外)都有用。③影响体温调治:用药后体温随情形温度而升降。用于高温麻醉与蛰伏疗法。 ④增强中枢榨取药作用,适用时宜减量。⑤岑寂。 (2)植物神经系统作用:阻滞α 、M 受体,主要惹起血压降低、口干等副作用。 (3)内渗透渗透系统作用:可致催乳素渗透渗透增添惹起泌乳,促性腺激素、生长素、 ACTH 渗透渗透减 少。 抗帕金森病药 (一)A 型题 1. 以下抗帕金森病药哪个是经由历程在脑内改酿成多巴胺起作用 A. 左旋多巴 B. 卡比多巴 C. 金刚烷胺 D. 溴隐亭 E. 苯海索 2. 增添左旋多巴抗帕金森氏病疗效,增添不良回声的药物是 A. 卡比多巴 B. 维生素 B6C. 利血平 D. 苯乙肼 E. 丙胺太林 3. 关于卡比多巴,以下叙述弱点的是 A. 卡比多巴是α -甲基多巴肼的左旋体 B. 仅能榨取外周多巴脱羧酶,增添 DA 在外周之生 成 C. 单用亦有较强的抗震颤麻木作用 D. 与左旋多巴(1: 10)适用, 可使后者有用剂量增添 75%E. 与左旋多巴适用,增添不良回声 4. 溴隐亭治疗震颤麻木的机制是 A. 阻断黑质-纹状体通路多巴胺受体 B. 激动-纹状体通路多巴胺受体 C. 促进黑质-纹状体 通路神经释放多巴胺 D. 阻断黑质-纹状体通路胆碱受体 E. 激动黑质-纹状体通路胆碱受体
31

(二)X 型题 5. 左旋多巴的特点是 A. 卡比多巴可增添其不良回声 B. 在脑内改酿成 DA,填补纹状体 DA 之缺乏 C. 作用较慢, 常需用药 2—3 周方显效 D. 不发生体位性低血压 E. 与氯丙唪适用可增强疗效 6. 降低左旋多巴生物运用度的因素有 A. 同服抗胆碱药,延缓胃排空时间 B. 胃液酸度低 C. 高卵白饮食 D. 胃液酸度高 E. 同服钙.铁等制剂 7. 金刚烷胺的特点有 A. 作用慢,保持时间长 B. 与左旋多巴适用有协同作用 C. 有较强的中枢抗胆碱作用 D. 长 期用药下肢皮肤泛起网状青斑,乃外周血管延伸而至 E. 偶致惊厥,癫痫患者禁用 8. 以下哪一种药对氯丙嗪惹起的帕金森综合征有治疗作用 A. 卡比多巴 B. 左旋多巴 C. 苯海索 D. 卡马特灵 E. 苯妥英钠 9. 以下有关苯海索的叙述中,哪些是准确的 A. 反抗神经病药惹起的帕金森综合症有用 B. 对帕金森病的疗效不如左旋多巴 C. 对刷新肌肉僵硬及行动迟缓疗效好,而对肌肉震颤疗效差 D. 外周抗胆碱作用是阿托品的 1/10-1/2E. 有口干.散瞳.尿潴留.便秘等不良回声 10. 抗帕金森病药网罗以下几类 A. 多巴胺受体阻断药 B. 拟多巴胺类药 C. 胆碱受体激动药 D. 胆碱受体阻断药 E. 肾上腺素受体激动药 2、填空题 11.左旋多巴的不良回声大多是由于左旋多巴有______天生的_______大量堆集所惹起的。 12.左旋多巴的不良回声主要有_______、_______、_______、_______。 3、断定诠释题 13.99%的左旋多巴可进入中枢神经系统发生作用。 14.左旋多巴可直接激动 DA 受体发生抗震颤麻木的作用。 15.用左旋多巴治疗帕金森病若同服维生素 B6 会增大不良回声,降低疗效。 16.单用卡比多巴也有抗震颤麻木作用。 四、简答题 17.现在临床经常应用治疗帕金森病的药物主要分哪两类?请各举 1-2 个代表药物。 五、叙述题 18.左旋多巴对帕金森病的治疗,在疗效上有何特点? 参考谜底 (一)A 型题 1A 2A 3C 4B (二)X 型题 5ABC 6ACD 7BDE 8CD 9BDE 10BE 2、填空题 11.外周 多巴胺 12.肠道回声 心血管回声 异常不随便运动 精神误差 3、断定诠释 13.不准确。唯一 1%的左旋多巴可进入中枢神经系统发生作用。 14.不准确。左旋多巴必须转化为 DA,才干激动 DA 受体发生抗震颤麻木的作用。 15.准确。维生素 B6 为多巴脱羧酶的辅基,可增添左旋多巴的外周副作用,降低疗效。 16.不准确。卡比多巴仅为脱羧酶榨取剂,不克不及经由历程血脑樊篱而进入脑内激动 DA 受体发生 抗震颤麻木的作用。 四、简答题 17.①拟多巴胺药,如左旋多巴、卡比多巴,是应用最多的药物;②中枢抗胆碱 药,如苯海索、苯扎托品。 五、叙述题 18.①左旋多巴对约 75%的帕金森病患者具有显着疗效,特殊是治疗早期用药疗效显着。用 药 1~6 个月后才泛起体征的显着刷新, 取得最大疗效。 ②浅易对轻症及年轻患者疗效较好, 而对重症及年迈患者效果较差,这能够与重症患者黑质-纹状体残余的 DA 能神经较少有关; ③对肌肉僵硬及运动艰辛者疗效较好,而对肌肉震颤者效果较差。 第十七章 镇痛药
32

1. 吗啡镇痛的主要作用部位是 A. 脊髓胶质区.丘脑内侧.脑室及导水管周围灰质 B. 脑干网状结构 C.缘系统与蓝斑核 D 中脑盖前核 E.脑皮层 2.与吗啡的镇痛机制有关的是 A 阻断阿片受体 B.动中枢阿片受体 C 榨取中枢 PG 剖析 D.制外周 PG 剖析 E.上均不是 3.吗啡的作用是 A 镇痛、岑寂、镇咳 B.痛、岑寂、抗震颤麻木 C 镇痛、呼吸兴奋 D.痛、欣快、止吐 E 镇痛、安宁、散瞳 4.慢性钝痛时,不宜用吗啡的主要理由是 A 对钝痛效果差 B.疗量即榨取呼吸 C 可致便秘 D.成瘾 E.惹起体位性低血压 5.吗啡的镇痛作用主要用于 A 临蓐止痛 B.性钝痛 C.肠痉挛 D.绞痛 E.性锐痛 6.不属于吗啡隐讳症的是 A 临蓐止痛 B.气管哮喘 C 诊断未明的急腹症 D.功效严重衰退患者 E.原性哮喘 7.骨折剧痛应选用 A 安宁 B.炎痛 C.通定 D.替啶 E.待因 8.吗啡不会发生 A 呼吸榨取 B.咳作用 C.位性低血压 D 腹泻稀便症状 E.气管延伸 9.吗啡的最大不良回声是 A 便秘 B.压降低 C.神抑郁 D.瞳 E.瘾性及呼吸榨取 10.度冷丁较吗啡应用较多的启事是 A 镇痛作用强 B.胃肠腻滑肌作用强 C.成瘾性 D 成瘾性较吗啡轻 E.用迟缓,保持时间长 11.治疗胆绞痛宜选用 A 度冷丁+阿托品 B.丙嗪+阿托品 C.丙嗪+阿托品 D 氯丙嗪+度冷丁 E.莨菪碱+颅经由历程 12.吗啡中毒首选 A 纳洛酮 B.吡酮 C.吡酮 D.磺唑酮 E.乙苯吡酮 13.喷他佐辛的特点是 A. 无呼吸榨取造用 B. 可惹起体位性低血压 C. 成瘾性很小,不属于麻醉品 D. 镇痛作用很 强 E. 无止泻作用 14.镇痛作用最强的药物是 A. 吗啡 B.替啶 C.太尼 D.沙酮 E.氢埃托啡 15.属于阿片受体拮抗药的是 A 喷他佐辛 B.通定 C.马朵 D.太尼 E.洛酮 16.对创伤性剧痛无显着疗效的药物是 A 美沙酮 B.替啶 C.太尼 D.通定 E.马朵 (二)X 型题 17. 心原性哮喘可用以下哪些措施治疗 A. 强心甙 B. 氨茶碱 C. 吗啡 D. 肾上腺素 E. 吸入氧气 18. 颅通定的作用特点是 A. 镇痛作用较度冷丁弱 B. 易成瘾 C. 具有显着的岑寂催眠作用 D. 对慢性一连性凄凉伤心及内 脏钝痛疗效较好 E. 对呼吸中枢具有显着的榨取造用 19. 关于曲马朵的特点为 A. 阻断阿片受体发生镇痛作用 B. 口服生物运用度高可达 90%C. 治疗量不榨取呼吸,也不 影响心血管功效 D. 可用于中.重度凄凉伤心 E. 耐久用亦不成瘾 20. 吗啡用于心源性哮喘是经由历程 A. 岑寂作用 B. 降低呼吸中枢对 CO2 敏理性 C. 扩大外周血管, 降低外周阻力 D. 兴奋心脏, 心输入量增添 E. 支气管腻滑肌松驰 2、填空题 21.______为最经常应用的阿片受体激动药;______ 是阿片受体部门激动药;_________ 是阿 片受拮抗药。 22.吗啡可用于______ 哮喘,而禁用于______ 哮喘。
33

23.哌替啶在 CNS 方面与吗啡不合的作用是______ 和______ 。 3、断定诠释题 24.吗啡和喷他佐辛适用可增强吗啡的镇痛作用。 25.临蓐止痛可用吗啡或哌替啶,由于它们均不容易经由历程胎盘榨取重生儿呼吸。 26.哌替啶对呼吸中枢有榨取造用,故支气管哮喘禁用。 27.哌替啶中毒时发生的呼吸榨取、晕厥等症状,可注射纳洛酮拯救。 四、简答题 28.哌替啶的主要用处是甚么? 五、叙述题 29.哌替啶、阿司匹林、阿托品各用于甚么性子的凄凉伤心?各药的主要不良回声是甚么? 30.吗啡为甚么可以用于治疗心源性哮喘,而禁用于支气管哮喘? 31.请叙述哌替啶的作用特点。 参考谜底 (一)A 型题 1A 2B 3A 4D 5E 6E 7D 8D 9E 10D 11A 12A 13C 14E 15E 16D (二)X 型题 17ABCE 18ACD 19A. 20ABC 2、填空题 21.哌替啶 喷他佐辛(烯丙吗啡) 纳洛酮(纳曲酮)22.心源性 支气管 23.无镇咳作用 不惹起缩瞳 3、断定诠释题 24.不准确。喷他佐辛(镇痛新)为阿片受体部门激动剂,当与激动剂吗啡适用可泛起部门 拮抗作用,削弱吗啡的镇痛作用。 25.不准确。吗啡可反抗催产素兴奋子宫作用,延缓产程,弗成用于临蓐止痛。哌替啶无抗 催产素兴奋子宫的作用,故浅易不延缓产程,可用于临蓐止痛,但临床前 2-4 小时内禁用。 26.准确。哌替啶可延伸支气管腻滑肌,激起支气管哮喘,且对呼吸中枢有榨取造用,故禁 用于支气管哮喘的病人。 27.准确。由于哌替啶也是阿片受体激动剂,中毒可用阿片受体拮抗剂纳洛酮拯救。 四、简答题 28.急性锐痛:①取代吗啡用于种种启事而至的剧痛;②麻醉前给药及人工蛰伏;③治疗心 源性哮喘;④临蓐止痛,但临产前 2-4 小时内禁用。 五、叙述题 29.①哌替啶中枢镇痛作用强盛,用于种种急性锐痛与癌性凄凉伤心,主要不良回声为依附性及 呼吸榨取。②阿司匹林具外周性镇痛作用,作用较弱,主要用于慢性钝痛,如伤风头痛、关 节痛、肌心痛、月经痛等,主要不良回声为胃肠道回声等。③阿托品是 M 受体阻滞药,对痉 挛性腻滑肌有解痉作用,主要用于胃肠绞痛,对胆、肾绞痛等强烈凄凉伤心,须与哌替啶适用, 主要不良回声为口干、目力模糊、心悸、皮肤潮红等。 30.吗啡可以用于治疗心源性哮喘是由于:①降低呼吸中枢对 CO2 敏理性,使急促浅表的呼 吸得以减缓;②扩大外周血管,增添转意血量,碱轻心脏肩负,有益于肺水肿的扫除;③镇 静作用, 可减轻患者的焦炙情绪, 直接减轻心脏的耗氧量。 吗啡禁用于支气管哮喘的启事是: 因吗啡榨取呼吸中枢,并兴奋支气管腻滑肌,使呼吸加倍艰辛。 31.哌替啶的作用特点为:①镇痛效力为吗啡的 1/10,而且保持时间短;②等效镇痛剂量 时呼吸榨取造用同吗啡;③无显着镇咳作用,也不惹起缩瞳;④对腻滑肌兴奋作用时间短, 浅易不惹起便秘,也无止泻作用;⑤无反抗催产素兴奋子宫的作用,故浅易不延缓产程,可 用于临蓐止痛,但临产前 2-4 小时内禁用;⑥前进胆道括约肌张力,惹起体位性低血压和致 颅内压降低三种作用,与吗啡类似;⑦欣快感及成瘾性较吗啡轻。 解热镇痛抗炎药与抗痛风药 (一)A 型题 1.解热镇痛抗炎药合营的作用机制是 A. 直接榨取中枢神经系统 B. 榨取多巴胺的生物剖析 C. 榨取 GABA 的生物剖析 D. 榨取 PG 的生物剖析 E. 激动中枢阿片受体 2.解热镇痛抗炎药 A. 对种种凄凉伤心都有用 B. 可榨取种种致病因子的天生 C. 其镇痛作用部位主要在中枢
34

D. 可榨取缓激肽的天生 E. 可减轻 PG 的致痛作用和痛觉增敏作用 3.解热镇痛药的降温特点是 A. 仅降低发烧者体温.不影响正常体温 B. 既降低发烧者体温,也降低正常体温 C. 使体温调治掉落灵 D. 对体温的影响随外界情形温度而变换 E. 需由物理降温合营 4.风湿性要害炎陪同胃溃疡的病人最好选用 A. 乙酰水杨酸 B. 对乙酸氨基酚 C. 布洛芬 D. 保泰松 E. 匹罗昔康 5.乙酰水杨酸预防血栓组成的机制是 A. 促进 PGIZ 剖析 B. 榨取 TXA2 剖析 C. 榨取凝血酶原 D. 直接榨取血小板荟萃 E. 以上都对 6.布洛芬的主要特点是 A. 解热作用较强 B. 镇痛作用较强 C. 抗炎作用较强 D. 胃肠道回声较轻 E. 以上都对 7.解热镇痛作用强而抗炎作用很弱的药物是 A. 吲哚美辛 B. 匹罗昔康 C. 布洛芬 D. 双氯芬酸 E. 对乙酸氨基酚 8.乙酸水杨酸 A. 可榨取 PG 剖析酶 B.增添 TXA2 天生 C. 小剂量可防止血栓组成 D. 大剂量可榨取凝血酶 内幕成 E. 以上都对 9.乙酰水杨酸不具有以下哪项作用 A. 解热镇痛 B. 抗炎抗风湿 C. 高剂量抗血小板荟萃与血栓组成 D. 高剂量也可榨取 PGIZ 剖析 E. 榨取 PG 剖析,易组成胃粘膜毁伤 10.乙酰水杨酸的不良回声不网罗 A. 胃溃疡及胃出血 B. 出血时间延伸 C. 血管神经性水肿 D. 阿司匹林哮喘 E. 溶血性血虚 11.解热镇痛抗风湿,胃肠道回声较轻,易耐受 A. 阿司匹林 B. 醋氨酚 C. 布洛芬 D. 氯丙嗪 E. 秋水仙碱 12.阿斯匹林与双喷喷鼻豆素适用惹起出血偏向的启事是 A. 指导肝药酶 B. 榨取肝药酶 C. 竞争血浆卵白 D. 促进双喷喷鼻豆素的代谢 E. 榨取双喷喷鼻豆素 的渗透渗透 13.解热镇痛药 A. 唯一轻度镇痛作用 B. 对内脏腻滑肌绞痛有用 C. 对痛经有用 D. 对临床有数的慢性纯痛 有优胜镇痛效果 E.发天生瘾性 14.阿司匹林不适用于 A. 减缓胃肠绞痛 B. 减缓要害凄凉伤心 C. 预防术后血栓组成 D. 治疗胆道蛔虫症 E.防心肌梗去世 15.溃疡病患者发烧时宜用的退热药为 A. 阿司匹林 B. 吡罗昔康 C. 吲哚美辛 D. 保泰松 E. 对乙酰氨基酚 (二)X 型题 16. 吲哚美辛的特点是 A. 最强的 PG 剖析酶榨取剂之一 B. 对炎性凄凉伤心有显着镇痛效果 C. 对痛风性要害炎有用 D. 对癌性发烧及其他不容易控制的发烧常有用 E. 对头痛.牙痛.神经痛及痛经有用,经常应用之 17. 别嘌醇 A. 为次黄嘌呤的衍生物 B. 可增添尿酸天生及渗透渗透 C. 不良回声少 D. 可防止尿酸盐微结晶 的群集 E. 可致转氨酶降低 18. 对解热镇痛抗炎药不准确的形貌为 A. 对体温的影响与氯丙嗪不合 B. 对内热原惹起的发烧无解热作用 C. 镇痛作用部位主要 在中枢 D. 临床上普遍应用 E. 种种药物均有镇痛作用 19. 阿斯匹林的水扬酸回声不网罗 A. 头痛.眩晕 b. 恶心.吐逆 C. 哮喘 D. 听力.目力衰退 E. 呼吸榨取 20. 布洛芬 A. 为苯丙酸的衍生物 B. 99%与血浆卵白联络 C. 疗效着实不优于乙酰水杨酸 D. 主要用于风 湿性要害炎及类风湿要害炎治疗 E. 在骨膜腔保持高浓度 2、填空题 21.阿司匹林的不良回声网罗______ 、______ 、______、______。
35

22.阿司匹林的药理作用是______ 、______ 、______、______。 23.阿司匹林属于非______ 类抗炎药,其作用机制是榨取______ ,使______ 天生增添。 24.对乙酰氨基酚过量可惹起___ ,耐久应用可发生______ 。 25.大剂量保泰松可促进_________渗透渗透,用于治疗______ 。 3、断定诠释题 26.阿司匹林与双喷喷鼻豆素适用,能降低双喷喷鼻豆素的血药浓度,而易致凝血。 27.肝对水杨酸类代谢是按一级动力学阻拦的。 28.丙磺舒可用于治疗急性痛风。 29.秋水仙碱是治疗急性痛风的最经常应用药物。 四、简答题 30.简述解热镇痛抗炎药的分类及其代表药。 31.简述保泰松的作用及临床应用。 32.简述吲哚美辛的作用及应用。 33.促尿酸渗透渗透药的治疗价值。 五、叙述题 34.试述小剂量阿司匹林防止血栓组成的机制。 35.试述对乙酰氨基酚的作用特点及不良回声。 36.保泰松与别嘌醇联络应用治疗痛风的优弱点。 参考谜底 (一)A 型题 1D 2E 3A 4C 5B 6D 7E 8E 9C 10E 11C 12C 13D 14A 15E (二)X 型题 16ABD 17BCDE 18BC 19CE 20ABCDE 2、填空题 21.胃肠道回声(胃溃疡、出血)凝血误差 水杨酸回声 过敏回声(阿司匹林) 22.解热 镇痛 抗炎抗风湿 榨取血小板荟萃 23.甾体 环氧酶 前哨腺素 24.肝风险 肾损 伤 25.尿酸 痛风 3、断定诠释 26.不准确。阿司匹林与双喷喷鼻豆素适用时,可从血浆卵白联络部职位换后者,使游离型双喷喷鼻 豆素的血浓度前进,增强其抗血作用,易致出血。 27.不准确。阿司匹林口服剂量小于 1g 时,水解的水扬酸量较少,其代谢按一级动力学进 行;当阿司匹林剂量大于 1g 时,水杨酸天生增多,代谢按零级动力学阻拦。 28.不准确。丙磺舒属于促进尿酸渗透渗透药,无镇痛抗炎作用,对急生痛风有用。 29.不准确。秋水碱作用快,能迅速控制急性痛风症状,但不良回声发生率高,故非甾体类 抗炎药越发经常应用。 四、简答题 30.经常应用解热镇痛抗炎药按化学结构可分为①水杨酸类,如阿司匹林;②苯胺类,如对乙酰 氨基酚;③吡唑酮类,如保泰松;④丙酸类,如布洛芬;⑤乙酸类,如吲哚美辛;⑥灭酸类, 如甲灭酸;⑦昔康类,如吡罗昔康。 31.保泰松的作用特点是抗炎抗风湿作用强,解热镇痛作用弱。用于风湿性和类风湿性要害 炎及强直性脊椎炎,较大剂量可用于治疗急性痛风。 32.吲哚美辛是最强的 PG 剖析酶榨取剂,具有显着的抗炎抗风湿息争热镇痛作用,可用于 治疗风湿病及类风湿性要害炎、强直性要害炎、急性痛风性要害炎,还可用于恶性肿瘤惹起 的发烧及其他难以控制的发烧,但不良回声多。 33. 丙磺舒等促尿酸渗透渗透药治疗慢性痛风的价值在于能榨取尿酸在肾小管重吸收, 迅速降低 血浆尿酸浓度,可有用碱少痛风发生生气。 五、叙述题 34.血小板发生的血栓烷 A2(TXA2)是强盛的血小板释放及荟萃的指导物,它可直接激起 血小板释放 ADP,进一步加速血小板的荟萃历程。小剂量阿司匹林可榨取 TXA2 剖析酶,增添 TXA2 的剖析,从而榨取血小板荟萃,防止血栓组成。但阿司匹林在大剂量时 也能榨取血管壁内环氧酶,增添前哨环素(PCL2)的剖析。PGL2 是 TXA2 的心思反抗剂,其 剖析增添能够促进凝血及血栓组成。 35.①作用特点是解热镇痛作用主要耐久,解热作用于阿司匹林类似,镇痛作用较强,而抗
36

炎抗风湿作用很弱, 对凝血功效简直无影响。 ②不良回声较少, 对胃无慰藉, 偶见过敏回声, 大剂量可致肝风险,久用致肾风险。 36.保泰松属于非甾体类抗炎药,具有较好的镇痛抗炎作用,可迅速减缓痛风的症状,同时 具有促进尿酸渗透渗透的作用;另嘌醇可榨取黄嘌呤氧化酶,增添尿酸天生;二者联络应用可通 过作用于不合环节施展优胜的治疗作用。 但二者适用须要重视他们对血液系统、 消化系统的 不良回声。 第十九章 中枢兴奋药 (一)A 型题 1. 中枢兴奋药可 A. 促进 ACh 的释放,使脑内 ACh 含量增添 B. 榨取 ACh 的释放,使脑内 ACh 含量增添 C. 促进 NA 的释放,使脑内 NA 含量增添 D. 榨取 NA 的释放,使脑内 NA 含量增添 E. 以上都不是 2. 重生儿梗塞应首选 A. 尼可刹米 B. 回苏灵 C. 洛贝林 D. 咖啡因 E. 戊四氮 3. 中枢兴奋药合营的主要不良回声是 A. 心动过速 B. 血压降低 C. 头痛眩晕 D. 惹起惊厥 E. 前进骨骼肌张力 (二)X 型题 4. 以下有关咖啡因的叙述,哪些是准确的? A. 大剂量能使心率加速 B. 能增添冠脉血流量,增添心脏作功 C. 有止痛作用,故是 A.P.C 的因素之一 D. 舒张脑血管,可减缓偏头痛 E. 能增添胃液量和酸度 5. 可治小儿遗尿症的药物是 A. 氯酯醒 B. 哌醋甲酯 C. 戊四氮 D. 丙咪嗪 E. 安那度 6. 咖啡因的主要临床应用有 A. 小儿遗尿症 B. 与表角胺配伍治疗偏头痛 C. 熏染病.岑寂催眠药过量而至的呼吸机制 D. 一氧化碳中毒 E. 与解热镇痛药配伍治疗浅易性头痛 7. 中枢兴奋药具有以下特点 A. 选择性较高 B. 作用时间都很短 C. 安然规模小 D. 很难防止惊厥的发生 E. 须要重复用药才干长时间保持患者呼吸 8. 中枢兴奋药对中枢神经系统的影响是 A. 兴奋呼吸中枢 B. 兴奋脊髓 C. 榨取呼吸中枢 D. 兴奋大脑皮质 E. 榨取血管运动中枢 2、填空题 9.中枢兴奋药凭证作用部位的不合可分为___ 、___ 、和___ 三类。 10.咖啡因有延伸脑血管作用,常与______配伍治疗偏头痛,并可与___ 配伍 治疗伤风头 痛。 11.主要兴奋延髓呼吸中枢的药物有______ 、______ 、______ 。 12.呼吸衰竭综合治疗时应重视______ 、______ 、______ 。 13.尼可刹米兴奋______ 和______ 。 14.山梗菜碱兴奋呼吸是由于_________ 和______ 的化学感应器。 3、断定诠释 15.中枢兴奋药过量中毒都可泛起惊厥。 四、简答题 16.简述呼吸衰竭的防治准绳。 17.中枢兴奋药按作用部位可分几类?种种枚举一个代表药。 参考谜底 (一)A 型题 1A 2C 3D (二)X 型题 4ABE 5ABD 6BCE 7BCDE 8ABD 2、填空题 9.主要兴奋大脑皮质的药物 主要兴奋延髓呼吸中枢的药物 主要兴奋脊髓的药物 10.麦角胺 解热镇痛药 11.尼可刹米 回苏灵 洛贝林(或贝美格等) 12.纠正酸碱平衡杂乱与水电解质杂乱 保持心、脑、肾等主要器官功效 防治有数的严重并
37

发症 13.直接兴奋延脑呼吸中枢 慰藉颈动脉体和自动脉体化学感应器 14.慰藉颈动脉体 自动脉体 3、断定诠释题 15.准确。中枢兴奋药随着用药剂量的增添,最后都邑兴奋所有中枢神经系统,招致惊厥。 四、简答题 16.①防治原病发;②防止与去除诱因;③通行气道和刷新通气;④刷新缺氧;⑤亲近不雅不雅察 监护,综合治疗。 17. 可分为四类: ①主要兴奋大脑皮质的药物, 如咖啡因; ②主要兴奋延髓呼吸中枢的药物, 如尼可刹米;③主要兴奋脊髓的药物,如土的宁;④促进大脑功效恢复药,如甲氯芬酯。 第二十三章 利尿药与脱水药 1.急性肾衰病人泛起少尿,应首选 A. 氢氯噻嗪 B. 呋塞米 C. 氢氯噻嗪与螺内酯适用 D.内酯 E.上都可 2.噻嗪类利尿药的作用部位是 A. 髓袢升支粗段皮质部 B. 髓袢降支粗段皮质部 C. 髓袢升支粗段髓质部 D. 髓袢降支粗段髓质部 E. 远曲小管及荟萃管 3.慢性心功效不全者禁用 A. 呋塞米 B. 氢氯噻嗪 C. 螺内酯 D. 氨苯蝶啶 E.露醇 4.治疗特发性高尿钙症及尿结石可选用。 A. 呋塞米 B. 氢氯噻嗪 C. 螺内酯 D.苯蝶啶 E.露醇 5.经由历程竞争醛固酮受体而起利尿作用的药物是 A. 呋塞米 B. 氢氯噻嗪 C. 螺内酯 D. 氨苯蝶啶 E. 阿米洛利 6.以下哪一种利尿药不宜与氨基甙类抗生素适用 A. 呋塞米 B. 氢氯噻嗪 C. 螺内酯 D.苯蝶啶 E. 阿米洛利 7.以下哪项不是高效利尿药的不良回声 A. 低钙血症 B. 高尿酸血症 C.毒性 D. 降低肾血流量 E. 胃肠道回声 8.关于噻嗪类利尿药,以下所述弱点的是 A. 痛风患者慎用 B. 糖尿病患者慎用 C. 可惹起低钙血症 D. 肾功不良者禁用 E.惹起高脂血症 9.拮抗醛固酮功效的利尿药为 A. 螺内酯 B. 依他尼酸 C.塞米 D. 氨苯蝶啶 E. 氢氯噻嗪 10.应用氢氯噻嗪时加用安体舒通的主要目的 A. 延伸氢氯噻嗪的作用时间 B. 增强利尿作用 C. 反抗氢氯噻嗪的升血糖作用 D. 反抗氢氯 噻嗪的低血钾 E. 反抗氢氯噻嗪降低血尿酸的作用 11.易致耳毒性回声的药物是 A. 乙酰唑胺 B. 氢氮噻嗪 C. 呋喃苯胺酸 D. 安体舒通 E.苯喋啶 (二)X 型题 12. 具有排钾作用的药物网罗 A. 呋喃苯胺酸 B. 氢氯噻嗪 C. 乙酰唑胺 D. 安体舒通 E. 氨苯喋啶 13. 甘露醇的顺应症是 A. 脑水肿 B. 预防急性肾功效衰竭 C. 青光眼 D. 心性水肿 E. 心衰 14. 渗透渗透渗透渗透性利尿药应具有以下哪些特点较为理想 A. 易经肾小球滤过 B. 不容易被肾小管再吸收 C. 在体内不被代谢 D. 易从血管渗透渗透组织 E. 不容易从血管渗透渗透组织 15. 呋塞米利尿作用与以下哪些叙述有关 A. 榨取髓襻升支粗段对 NaCl 的再吸收 B. 榨取远端小管曲部和荟萃管 Na+-K+交流 C. 影响 肾脏的稀释功效 D. 影响肾脏的稀释功效 E. 拮抗醛固酮的作用 2、名词诠释 16.碳酸酐酶榨取药 17.留钾利尿药 18.脱水药 19.醛固酮受体拮抗药 3、填空题 20.血液流经肾小球,经肾小球滤过而组成______,但绝大部门被______。影响原尿量的主
38

要因素是______ 和______ 。 21.正凡人逐日可天生原尿______ 升,而终尿仅___ 升,约占原尿量 1%,___ 的水、钠被 肾小管重吸收。假定药物能使肾小管重吸收增添 1%,则终尿量可增添___ 倍。 22.呋塞米主要作用于___ ,榨取______合营转运载体,使 Na+、Cl-重吸收增添,肾脏___ 降低,NaCl 倾轧量增多。同时使肾髓质间液渗透渗透渗透渗透压降低,影响肾脏___ ,荟萃管对水的重 吸收增添,从而发生强盛的利尿作用。 23.呋塞米的利尿特点为作用___ 、______ 而______ 。 24.既有益尿作用,又有抗利尿作用的药物是______,该药尚有___ 作用。 25.呋塞米应防止和______类抗生素适用,由于适用后可减轻______性。 26.治疗脑水肿的首选药是___ ,它和___ 是同分异构体,其隐讳症是______ 。 四、断定诠释题 27.螺内酯作用的施展依附于体内醛固酮的存在,对切除肾上腺的植物有用。 28.螺内酯和氨苯喋啶均经由历程竞争性阻滞醛固酮受体而发生利尿作用。 29.螺内酯可减轻呋塞米对血钾的影响。 30.甘露醇具有渗透渗透渗透渗透性利尿作用,故特殊适用于左心衰而至的肺水肿。 31.利尿药都可使 Na+、K+、Cl-的渗透渗透增添。 32.氨苯喋啶可防止呋塞米惹起的高尿酸血症。 33.氢氯噻嗪既有益尿作用,又有抗利尿作用。 34. 螺内酯可与醛固酮竞争远曲小管远端和荟萃管细胞膜上的醛固酮受体, 发生与醛固酮相 反的作用。 35.呋塞米和甘露醇都可用于脑水肿。 36.噻嗪类药物的有用剂量巨细在现实应用中无主要意义。 五、简答题 37.脱水药的合营特点是甚么?经常应用的脱水药有哪些? 六、叙述题 38.试述噻嗪类利尿药和髓袢利尿药利尿作用机制的差异。 参考谜底 (一)___ A 型题 1B 2A 3E 4B 5C 6A 7D 8C 9A 10D 11C (二)___ X 型题 12ABC 13ABC 14ABCE 15ACD 2、名词诠释 16.近曲小管上皮细胞内的 H+来自 H2CO3 水解,而 H2CO3,由碳酸酐酶催化 C02 和 H2O 生 成。该酶若受榨取,则 H+的天生及 H+—Na+交流增添,No+倾轧增多而发生利尿作用。能抑 制该酶的药称为碳酸酐酶榨取药,代表药物是乙酰唑胺。 17.远曲小管和荟萃管的 K+—Na+交流主要受醛固酮的调治,螺内酯可榨取此交流历程,排 Na+留 K+而发生利尿作用。氨苯喋啶和阿米洛利则经由历程帅制位于该段 Na+通道,增添 Na+和 水的重吸收而利尿。因作用于此部位的药物均能排钠留钾而利尿,故称为留钾利尿药。 18.又称渗透渗透渗透渗透性利尿药,是一类经由历程前进血浆渗透渗透渗透渗透压而发生组织脱水作用的药物。 19.远曲小管远端和荟萃管细胞浆内具有醛固酮受体,被醛固酮激动后,可发生排钾保钠保 水的作用。螺内酯及其代谢产物的结构均与醛固酮类似,可与醛固酮竞争醛固酮受体,发生 与醛固酮相反的作用,被称为醛固酮受体拮抗药。 3、填空题 20.原尿 重吸收 肾血流量 有用滤过压 21. 180 1~2 99% 122.髓袢升支粗段 N A. - K+ - 2Cl- 稀释功效 稀释功效 23.强盛 迅速 恒久 24.氢氯噻嗪 抗高血压 25.氨基糖苷 耳毒性 26.甘露醇 山梨醇 慢性心功效不全 四、断定诠释题 27.准确。螺内酯经由历程与醛固酮竞争体内醛固酮受体而施展作用,切除肾上腺的植物体内已 无醛固酮渗透渗透,故该药有用。 28.不准确。螺内酯和氨苯喋啶虽均为留钾利尿药,但二药的作用机制不合。螺内酯经由历程竞 争性阻滞醛固酮受体发生利尿作用,而氨苯喋啶则经由历程榨取远曲小管和荟萃管的 Na+道,使 Na+交流增添,排 Na+增添而施展利尿作用。 29.准确。螺内酯为留钾利尿药,而呋塞米为排钾利尿药,二药适用可减轻对血钾的影响。
39

30.不准确。甘露醇给药后首先发生组织脱水作用,可使循环血量增添而减轻心脏负荷,故 不合适于心衰患者。 31.不准确。不合的利尿药由于作用部位不合,对电解质渗透渗透的影响也是不合的。 32.准确。氨苯喋啶可促进尿酸渗透渗透,故可防止呋塞米惹起的高尿酸血症。 33.准确。氢氯噻嗪经由历程榨取磷酸二酯酶,增久远曲小管和荟萃管细胞内。AMP 的含量,后 者又能前进远曲小管和荟萃管对水的通透性, 使水重吸收增添, 对尿崩症患者有抗利尿作用。 34.不准确。醛固酮受体是胞浆受体,不是细胞膜受体。 35.准确。呋塞米经由历程强盛的利尿作用使血液稀释,血浆渗透渗透渗透渗透压降低而发生脱水作用,故也 可用于脑水肿,但作用弱于甘露醇。 36.准确。噻嗪类药物的作用部位及作用机制类似,药理作用类似,效能根天职歧。其差异 主要显露在效价强度和作用时间等方面,因本类药物毒性小,治疗宽度较大,故其有用剂量 的巨细在现实应用中无主要意义。 五、简答题 37.脱水药的合营特点是:①静脉注射后不容易透过毛细血管,迅速前进血浆渗透渗透渗透渗透压,对机体 无毒性作用和过敏回声;②易经肾小球滤过,但不容易被肾小管重吸收;③在体内不容易代谢; ④不容易从血管透入组织液中。经常应用的脱水药网罗甘露醇、山梨醇、高渗葡萄糖等。 六、叙述题 38.①噻嗪类利尿药主要作用于远曲小管近真个 N A. C.-同向转运载体,增添 Na+、CI-的主要吸收,影响肾脏的稀释功效而发生利尿作用。因该 类药物对尿液的稀释历程无影响, 故利尿效能中等。 ②髓袢利尿药主要作用于髓袢升支粗段, 既可榨取 Na+、CI-重吸收,降低肾脏稀释功效,使 NaCI 倾轧量增多,同时又使肾髓质间液 渗透渗透渗透渗透压降低,影响肾脏稀释功效,荟萃管对水的重吸收增添,从而发生强盛的利尿作用。 第五篇 内脏系统药 第二十四章 抗高血压药 一、选择题 (一) A 型题 1.耐久应用噻嗪类降压的主要不良回声是 A. 脱水 B. 体位性低血压 C. 嗜睡 D. 糖耐量降低,LDL 增高 E. 反射性惹起交感兴奋 2.高血压伴心绞痛病人宜选用 A. 硝苯地平 B. 可乐定 C. 肼屈嗪 D. 氢氯噻嗪 E. 卡托普利 3.降压不惹起主要器官血流量增添,不影响脂和糖代谢的药物是 A. 拉贝洛尔 B.乐定 C.苯地平 D.萘洛尔 E. 米诺地尔

40

4.降压效果好,能降低病去世率的降压药是 A. 卡托普利 B. 普萘洛尔 C. 硝苯地平 D. 拉贝洛尔 E. 米诺地尔 5.ACEI 凹陷的不良回声是 A. 多毛 B. 阳痿 C. 体位性低血压 D. 慰藉性干咳 E. 头痛.潮红 6.肾性高血压宜选用 A. 可乐定 B. 硝苯地平 C. 美托洛尔 D. 哌唑嗪 E. 卡托普利 7.可惹首先剂情形的降压药是 A. 哌唑嗪 B. 硝普钠 C. 二氮嗪 D. 米诺地尔 E. 卡托普利 8.耐久大剂量应用可惹起全身性红斑狼疮综合征的抗高血压药是 A. 哌唑嗪 B. 硝普钠 C. 肼屈嗪 D. 阿替洛尔 E. 美托洛尔 9.卡托普利等 ACEI 药理作用是 A. 榨取循环中血管主要素转化酶 B. 榨取部门组织中血管主要素转化酶 C. 增添缓激肽的降解 D. 惹起 NO 的释放 E. 以上都是 10.可防止和逆转高血压患者血管壁增厚和心肌肥大的抗高血压药是 A. 利尿降压药 B. 钙拮抗剂 C. α 受体阻断药 D. ACEIE. β 受体阻断药 11.以下最易致精神抑郁的药物是 A. 可乐定 B. 胍乙啶 C. 利血平 D. 硝苯啶 E. α -甲基多巴 12.伴溃疡病的高血压不宜用 A. 可乐定 B. 硝苯啶 C. 氢氯噻嗪 D. α -甲基多巴 E. 利血平 13.卡托普利适用利尿药,可泛起以下哪一效果 A. 增强降压效并增添 Zn 的渗透渗透 B. 增强降压效并增添 Zn 的渗透渗透

41

C. 降低降压效并增添 Zn 的渗透渗透 D. 降低降压效并降低 Zn 的渗透渗透 E. 增强降压效,但对 Zn 的渗透渗透无影响 14.多数病人在突然停用可乐定后,泛起短时交感神经功效前途情形,能够的启事是 A. 突触前膜α 2 受体敏理性降低,负反映削弱,NE 释放过量而至 B. 榨取中枢α 2-受体,使外周交感活性增强 C. 激动突触后膜α 2-受体 D. 拮抗中枢 I1-咪唑啉受体 E. 以上都对 15.以下抗高压药物中,哪一药物易惹起踝部水肿 A. 维拉帕米 B. 地尔硫卓 C. 粉防已碱 D.苯地平 E. 以上均是 16.可治疗脑血管病的抗高血压药是 A. 维拉帕米 B. 尼莫地平 C. 尼群地平 D. 硝苯地平 E.尔硫卓 17.哌唑嗪惹起降压回声时不惹起心率加速的启事是 A. 抗α 1 及β 受体 B. 抗α 2-受体 C. 抗α 1 及α 2 受体 D. 抗α 1 受体,不抗α 2 受体 E. 以上均纰谬 18.利尿药早期降压机制能够是 A. 降低血管对缩血管剂的回声性 B. 增添血管对扩血管剂的回声性 C. 降低动脉壁细胞的 Na+含量 D. 排钠利尿,降低胞外液及血溶量 E. 以上都对 19.伴冠芥蒂的高血压不宜用 A. 卡托普利 B. 硝普钠 C. 普萘洛尔 D. 肼苯哒嗪 E. 硝苯地平 20.可乐定的降压作用能被育亨宾中枢给药所撤消,但不受哌唑嗪的影响,这提醒其作用是 A. 与激动中枢的α 2 受体有关 B. 与激动中枢的α 1 受体有关 C. 与阻断中枢的α 1 受体有关 D. 与阻断中枢的α 2 受体有关 E. 与中枢的α 1 或α 2 受体有关 (二) X 型题 21. 可增添肾血流量的药物网罗 A. 胍乙啶 B. 美加明 C. 肼苯哒嗪 D. 卡托普利 E. α -甲基多巴 22. 可致精神抑郁的药物网罗 A. 可乐定 B. 胍乙啶 C. 利血平 D. 硝普钠 E. α -甲基多巴 23. 具有中枢性降压作用的药物网罗 A. 肼苯哒嗪 B. 普萘洛尔 C. α -甲基多巴 D. 可乐定 E. 二氮嗪

42

24. 能削弱胍乙啶降压作用的药物网罗 A. 氯丙嗪 B. 丙咪嗪 C. 哌唑嗪 D. 肼苯哒嗪 E. 二氮嗪 25. 普萘洛尔的降压机制能够是 A. 阻心脏β 1 受体 B. 阻突触前膜α 2 受体 C. 阻中枢β 受体 D. 阻突触前膜β 2 受体 E. 阻肾β 1 受体.降低肾素的渗透渗透与释放 26. 普萘洛尔的降压机理网罗 A. 阻断血管腻滑肌上的β 受体 B. 阻断心血管运动中枢的β 受体 C. 阻断外周突触前膜的β 受体 D. 阻断心肌上的β 1 受体 E. 阻断肾球旁细胞上的β 受体 2、名词诠释 27.ACEI 28.AngⅡ受体拮抗药 29.首剂情形 30.剂量个体化 3、填空题 31.1999 年天下卫生组织/国际高血压同盟将高血压界说为:未服抗高血压药的情形下,收 缩压≥______mmHg 或舒张压≥______mmHg。 32.肾素-血管主要素系统和榨取药网罗______ 、______和______。 33.氢氯噻嗪耐久大剂量应用可惹起______ 降低___ 、___ 、___ 和___ 降低。 34.氨氯地平的作用特点为___ 、___ 、___ ,被称为第______代钙通道阻滞药。 四、断定诠释题 35.利美尼定和莫索尼定的降压作用不被α 2 受体阻滞所阻滞。 36.肼屈嗪降压时不陪同血浆肾素活性增高及水钠潴留。 37.吡那地尔属于β 受体阻滞药。 38.酮色林除能阻滞 5-HT2 受体外,对组胺 H1 受体和α 受体也有较弱的阻滞作用。 39.西氯他宁为前哨环素剖析榨取药。 40.吲达帕胺为噻嗪类利尿降压药。 41.哌唑嗪是α 1 受体阻滞剂,不会促进交感递质的释放。 42.β 受体阻滞剂对血脂的影响与其内在拟交感活性有关。 五、简答题 43、ACEI 和 AngⅡ受体拮抗药在治疗高血压方面有何异同点? 六、叙述题 44、叙述卡托普利降血压的主要作用机制。 45、试述普萘洛尔降血压的主要作用机制。 46、试剖析肼屈嗪、普萘洛尔、氢氯噻嗪适用治疗高血压的协同作用。

43

参考谜底 一、______ 选择题 (一) A 型题 1D 2A 3C 4A 5D 6E 7A 8C 9E 10D 11C 12E 13B 14A 15D 16B 17D 18D 19D 20A (二) X 型题 21A. 22ACE 23BCD 24A. 25ACDE 26BCDE --------------------------------------------------------------------------------一、名词诠释 27.即血管主要转化酶榨取药,是一类经由历程榨取血管主要素转化酶(ACE) ,使血管主要素 Ⅰ转化为血管主要素Ⅱ增添,从而降低循环与血管组织 RAAS 活性的药物。 28.是一类经由历程阻滞 AngⅡ受体而拮抗 AngⅡ缩血管作用的药物,代表药物为氯沙坦。 29.指病人首次服用某些抗高血压药后泛起的体位性低血压情形,体现为心悸、晕厥、熟悉 消掉落等。如首次服用哌唑嗪后可泛起。 30. 指不合患者或统一患者在不合病程阶段所需药物和剂量不合, 治疗时应凭证患者各自的 详细情形、相伴其他疾病及药物特点,接纳个体化治疗妄图。 2、填空题 31.140 90 32.ACEI AngⅡ受体拮抗药 肾素榨取药 33.血钾 血脂 血糖 尿酸 血浆肾素活性 34.具有高度的血管选择性 半衰期长作用结实而耐久 3、断定诠释题 35.准确。利美尼定和莫索尼定为中枢性抗高血压药,主要经由历程激动延贿 I1-咪唑啉受体而 施展降压作用,与可乐定不合,其降压作用不被α 2 受体滞药所阻滞。被称为第二代中枢性 降压药。 36.不准确。肼屈嗪为直接扩大血管药,降压后可反射性兴奋交感神经,使心率加速,心输 出量增添,并陪同血浆肾素活性增高及水钠潴留。常需适用β 受体阻滞药和利尿药。 37.不准确。吡那地尔属于钾通道开放药,其扩血管作用与血管腻滑肌细胞膜上的 K+通道 开放有关,能够经由历程激活血管腻滑肌细胞膜 ATP 敏理性 K+通道,K+外流增添,细胞膜超 极化而发生腻滑肌舒张作用。 38.准确。酮色林为 5-HT 拮抗药,除能选择性阻滞 5-HT2 受体,榨取 5-HT 激起的血管收 缩,发生降压作用外,对组胺 H1 受体和α 受体也有较弱的阻滞作用。 39.不准确。西氯他宁为前哨环素剖析促进药,可促进腻滑肌细胞剖析具有扩血管作用的前 列环素。 40.不准确。吲达帕胺在较大剂量时有益尿作用,但其降压作用主若是榨取 Ca2+内流,不 属于噻嗪类利尿药。 41.准确。哌唑嗪为选择性α 1 受体阻滞药,降压机制为选择性阻滞空触后膜α 1 受体,对 具有负反映作用的空触前膜α 2 受体无影响,故不会促进交感递质的释放。 42.准确。具有内在拟交感活性的β 受体阻滞药对血脂无显着影响;而无内在拟交感活性的 β 受体阻滞药可使 TG 和 VLDL 降低,HDL 降低。 四、简答题 43.类似点是两类药物均是经由历程榨取 RAAS 而施展抗高血压作用。不合点是①作 用环节不合:ACEI 经由历程榨取 ACE 而使 AngⅡ天生的非 ACE 蹊径,对 AngⅡ的拮抗作用不 完全;AngⅡ受体拮抗药则直接阻滞 AT1 受体,对 AngⅡ的拮抗作用完全。②对缓激肽的影 响不合;ACEI 可增添缓激肽的降解,而 AngⅡ受体拮抗药对缓妥肽降解无影响。③ACEI 常惹起咳嗽,而 AngⅡ受体拮抗药则无此不良回声。

44

五、叙述题 44.卡托普利降低血压的主要作用机制为:①榨取所有 RAAS 的 AngⅡ组成;②榨取血管 部门 RAAS 的 AngⅡ组成;③增添缓激肽降解,缓激肽是血管内皮 L-精氨酸-NO 蹊径的重 要激活剂,可施展强盛的扩血管效应,此外,缓激肽还可剌激细胞膜磷脂游离出花生四烯酸 (AA) ,促进前哨腺素剖析,增强扩血管效应;④增添肾脏组织中 AngⅡ的天生,榨取醛固 酮渗透渗透,促进水钠渗透渗透。 45.普萘洛尔的降压机制现在以为主要与以下作用有关:①增添心输入量:阻滞心脏β 1 受 体,使心脏延伸力削弱,心率减慢,心输入量增添而施展作用;②榨取肾素渗透渗透:阻滞肾小 球旁器部位的β 1 受体,增添肾素渗透渗透,从而榨取肾素-血管主要素系统;③降低外周交感 神经活性:阻滞去甲肾上腺素能神经突触前膜β 2 受体,扫除正反映作用,增添去甲肾上腺 素的释放; ④中枢性降压: 阻滞血管运动中枢的β 受体, 从而榨取外周交感神经张力而降压; ⑤促进具有扩血管作用的前哨环素天生。 46.肼屈嗪属于直接扩大血管药,降压时可反射性兴奋交感神经,增高血浆肾素活性及发生 水钠潴留,单用易泛起耐受性;普萘洛尔为β 受体阻滞药,可阻滞肾小球旁器β 1 受体从而 榨取肾素渗透渗透;氢氯噻嗪为利尿降压药,降压同时能增高血浆肾素活性。三药适用,普萘尔 能反抗肼屈嗪和氢氯噻嗪惹起的血浆肾素活性增高, 而氢氯噻嗪可防止肼屈嗪惹起的水钠潴 留,故三药适用可增强疗效,相互纠正不良回声,发生协同作用。 药 理 学 练 习 题 : -- 上 一 章 --- 目 录 --- 下 一 章 --------------------------------------------------------------------------------第二十七章 抗心绞痛药与抗动脉粥样硬化药 -------------------------------------------------------------------------------一、选择题 (一)A 型题 l.普萘洛尔.硝酸甘油.硝苯地平的抗心绞痛特点是 A. 延伸射血时间 B. 减慢心率 C. 榨取心肌延伸力 D. 增添心室容积 E. 降低心肌耗氧量及刷新缺血区血流供应 2.钙拮抗药中治疗心绞痛较好的是 A. 维拉帕米 B.苯地平 C.尔硫卓 D.克昔林 E.尼拉明 3.硝酸酯类用于变异型心绞痛的主要机制是 A. 舒张冠状血管 B. 降低心肌耗氧量 C. 降低心脏前负荷 D. 降低心脏后负荷 E. 改知己脏代谢 4.硝酸甘油松懈血管腻滑肌的机制是 A. 直接扩大血管 B. 发生 NOC. 阻滞电压门控钙通道 D. 阻滞配体门控钙通道 E. 阻滞β 受体 5.硝酸甘油剂量过大可惹起 A. 血压降低 B. 心率加速 C. 心肌延伸增强 D.奋交感神经 E.上均是 6.对陪同窦性心动过速的心绞痛可首选 A. 硝酸甘油 B.普钠 C.萘洛尔 D.硝酸异戊酯 E. 硝酸异山梨醇酯 7.普萘洛尔治疗心绞痛时发生以下哪一作用

45

A. 心延伸力增添,心率减慢 B 心室容积增大,射血时间延伸,增添氧耗 C. 心室容积镌汰,射血时间延伸,降低氧耗 D. 扩大冠脉,增添心肌血供 E. 扩大动脉,降低后负荷 8.以下不属于抗钙剂的药物是 A. 维拉帕米 B. 地尔硫卓 C. 尼可贝特 D. 普尼拉明 E. 哌克昔林 9.以下不属于硝酸酯类的药物是 A. 硝酸甘油 B. 亚硝酸异戊酯 C. 单硝酸异山梨酯 D. 戊四硝酯 E.酸异山梨酯 10.以下关于硝酸甘油不良回声的叙述,哪一点是弱点的 A. 头痛 B. 升高眼内压 C. 心率加速 D. 致高铁血红卵白 E. 阳萎 (二)X 型题 11. 硝酸甘油可惹起以下哪些作用 A. 心率加速 B. 外周阻力降低 C. 室壁肌张力降低 D. 心室容积增大 E. 心室容积镌汰 12. 硝酸甘油与普萘洛尔适用治疗心绞痛的效果是 A. 协同降低心肌耗氧量 B. 扫除反射性心率加速 C. 镌汰增添的左室容积 D. 延伸射血时间 E. 延伸射血时间 13. 治疗变异型心绞痛可用 A. 硝酸甘油 B. β 受体阻断药 C. 硝苯地平 D. 维拉帕米 E. 地尔硫卓 14. 心衰陪同心绞痛的患者,不宜选用以下哪些药物 A. 维拉帕米 B. 地尔硫卓 C. 戊四硝酯 D. 硝酸甘油 E. 硝酸异山梨酯 15. 硝酸甘油使心肌耗氧显着增添是由于 A. 松懈血管腻滑肌 B. 心室舒张末压降低,心室容积减小 C. 降低外周阻力 D. 降低心肌延伸性 E. 心率加率 2、填空题 16.硝酸甘油治疗心绞痛的倒霉因素为______ 和______ 。 17.β 受体阻滞剂治疗心绞痛的倒霉因素为___ 和______。 18.不宜治疗变异型心绞痛、但可治疗稳固型心绞痛的药物为______。 19.苯氧酸类降血脂机制能够与激动______ 受体有关。 20.可榨取细胞对 LDL 的氧化的药物为______ 。 21.榨取脂肪酶活性,使肝脏剖析 TG 的质料游离脂肪酸(FFA)增添能够是_________降血脂 的机制。 22.与胆汁酸组成鳌合物,阻滞胆汁酸的肝肠循环,是______ 降血脂的机制。 23.含大量阴电荷,联络到血管内皮外面,掩护动脉内皮能够是______ 类药物抗动脉硬化 的机制。 24.陆地生物藻、鱼及贝壳类中______ 类因素为降血脂的有用因素。 3、断定诠释题 25.硝酸甘油等量口服和舌下给药疗效无显着差异。 26.硝酸甘油剂量过大可减轻心绞痛发生生气。 27.卡托普利能够阻挡硝酸甘油的耐受性。 28,硝酸甘油可促进心内膜的血液流向心外膜。

46

29.硝酸 H 甘油常接纳舌下含服的原田头首过扫除显着。___’ 30.口服硝酸甘油能迅速减缓心绞痛。 31.硝苯地平治疗变异型心绞痛疗效好。 32.普萘洛尔治疗变异型心绞痛疗效好。 33.考来烯胺是阳离子交流树脂,口服后在肠道与胆汁酸联络而榨取胆固醇的吸收。 34.小剂量的阿司匹林可经由历程榨取 TxA2 的剖析而发生抗心绞痛作用。 35 HDL 和 apoA 降低有益于预防动脉粥样硬化。 四、叙述题 36.为甚么硝酸甘油和普萘洛尔适用于心绞痛可增强疗效?适用时应重视甚么? 参考谜底 一、______ 选择题 (一) A 型题 1E 2C 3A 4B 5E 6C 7B 8C 9B 10E (二) X 型题 11ACE 12ABCE 13ACDE 14A. 15ABC 2、填空题 16.心率加速 心肌延伸力增强 17.扩大心室容积 延伸射血时间 18.普萘洛尔 19.过氧化物酶增殖激活(PPARs) 20.普罗布考 21.烟酸 22.考来烯胺 23.硫酸多糖 24.多烯不饱和脂肪酸 3、断定诠释题 25.不准确。硝酸甘油口服易吸收,但首过扫除显着,生物运用度为 10%~20%,起效慢、 用药量大,故浅易不接纳口服。舌下含服无首过扫除,起效快(1-3 分钟)、作用时间短(0.5 小时),为经常应用给药蹊径。 26.准确。硝酸甘油剂量过大,血压降低显着,一方面冠脉灌注压太低,供氧增添;此外一方 面,可反射性兴奋心脏,使心率加速,心肌延伸力增添而增添耗氧,故可减轻心绞痛发生生气。 27.准确。卡托普利与血管腻滑肌内膜巯基联络,释放出 NO 扩大血管,硝酸甘油的耐受性 能够与血管腻滑肌内膜巯基消耗有关,卡托普利含巯基,可反抗耐受性的发生。 28.不准确。硝酸甘油可促进心外膜的血液流向心内膜。 29.准确。硝酸甘油口服首过扫除显着,生物运用度仅为 10%-20%。 30.不准确。硝酸甘油口服首过扫除显着,生物运用度仅为 10%—20%, 、必须口服大剂量 (6.5—19.5mg),30-60 分钟才起效,故不克不及迅速减缓心绞痛。 31.准确。变异型心绞痛为冠脉痉挛而至,硝苯地平为舒张冠脉和外周血管作用最强的钙离 子拮抗剂,故治疗变异型心绞痛疗效好。 32.不准确。变异型心绞痛为冠脉痉挛而至,而普萘洛尔阻滞β 受体,α 受体占优势,延伸 冠脉。 33. 不准确。 考来烯胺是阴离子交流树脂, 口服后在肠道与胆汁酸联络而榨取胆固醇的吸收。 34.准确。血栓组成和血小板会聚为激起不稳固型心绞痛的因素,小剂量的阿司匹林可经由历程 榨取 TXA2 的剖析,防止血栓组成和血小板会聚而发生抗心绞痛作用。 35.准确。apoA 为 HDL 主要 apo,HDL 可将胆固醇从肝外转移到肝脏,经胆固醇 7α —羟 化酶等作用转化为胆汁酸随胆汁渗透渗透。HDL 和 apoA 降低有益于预防动脉粥样硬化。

47

四、论选题 36. 硝酸甘油可扩大静脉和动脉而降低心脏的前后负荷, 降低心肌耗氧量及增添心肌氧的供 应,但可反射性使心率加速和心肌延伸力增强从而增添心肌耗氧量;普萘洛尔阻滞 p 受体, 可榨取心肌延伸力,减慢心率而降低心肌耗氧量,但可扩大心室容积,延伸射血时间。两药 适用可协同降低心肌耗氧量的作用,前者可抵消后者扩大心室容积、延伸射血时间的弱点; 后者可抵消前者加速心率、增强心肌延伸力的倒霉作用,从而增强抗心绞痛的疗效。但二药 都可使血压降低,适用时应重视剂量不宜过大。 药理学演习题: --上一章---目录---下一章--------------------------------------------------------------------------------第三十二章 肾上腺皮质激素药 一、选择题 (一)A 型题 1.糖皮质激素的抗炎特点为 A. 对细菌熏染性炎症有用 B. 对化学性炎症有用 C. 对免疫性炎症有用 D. 对物理性炎症有用 E. 对种种启事而至的炎症均有用 2.耐久口服糖皮质激素的最好给药时间是 A. 破晓 8 点 B. 中午 12 点 C. 破晓 6 点 D. 下战书 2 点 E. 破晓 8 点 3.糖皮质激素对血液系统的影响是使血液循环中 A. 中性粒细胞的数目增添 B. 中性粒细胞的数目增添 C.细胞的数目增添 D. 血小板数目增添 E.细胞数和 Hb 均增添 4.严重肝功效不全的病人不宜用 A. 氢化可的松 B. 甲泼尼龙 C. 泼尼松龙 D. 泼尼松 E. 地塞米松 5.糖皮质激素 A.小剂量榨取体液免疫,大剂量榨取细胞免疫 B. 可直接中和细菌内毒素和细菌外毒素 C. 可榨取胃酸渗透渗透,促进胃黏液渗透渗透 D. 能够兴奋中枢,泛起欣快,激动等,以致可激起神经病 E. 可显着增添血中中性粒细胞的数目,增强其游走吞噬功效 6.水钠潴留作用最弱的糖皮质激素是 A. 泼尼松 B. 泼尼松龙 C. 甲泼尼龙 D. 地塞米松 E. 氢化可的松 7.耐久大量应用糖皮质激素可惹起哪一种不良回声 A. 高血钾 B. 低血压 C. 低血糖 D. 高血钙 E. 水钠潴留 8.糖皮质激素不具有哪些药理作用

48

A. 快速而强盛的抗炎作用 B. 榨取细胞免疫和体液免疫 C. 前进机体对细菌内毒素的耐受力 D. 前进机体对细菌外毒素的耐受力 E. 增添血中白细胞数目,但却榨取其功效 9.关于糖皮质激素的应用,以下哪项是弱点的 A. 水痘和带状疱疹 B. 风湿和类风湿性要害炎 B. 血小板增添症和再生误差性血虚 D. 过敏性休克和心源性休克 E. 中毒性肺炎.重症伤寒和急性粟粒性肺结核 10.在糖皮质激素激起或减轻溃疡的机制中弱点的叙述是 A. 促进胃酸渗透渗透 B. 促进胃黏液渗透渗透 C. 促进胃卵白酶渗透渗透 D. 促进自己消化 E. 降低胃肠粘膜的反抗力 11.浅易说来,以下哪项不是糖皮质激素的隐讳证 A. 急性粟粒性肺结核 B. 尿病 C. 痘 D. 动性消化性溃疡病 E. 妇 12.糖皮质激素对卵白质代谢的影响是 A. 骨质松懈 B. 肌肉萎缩 C. 向心性瘦削 D. 血钾增高 E. 满月脸 13.糖皮质激素隔日疗法的凭证在于 A. 口服吸收迟缓而完全 B. 体内代谢灭活迟缓,有用血药浓度耐久 C. 与靶细胞受体联络稳固,作用耐久 D. 体内激素渗透渗透有昼夜纪律 E. 存在肝肠循环,有用血药浓度耐久 14.急性严重中毒性熏染糖皮质激素治疗应接纳 A. 大剂量突击静脉给药 B. 大剂量肌肉注射 C. 小剂量一再再三给药 D. 一次负荷量,然后给予保持量 E. 较长时间大剂量给药 15.糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于 A. 具强盛抗炎作用,促进炎症消逝 B. 榨取肉芽组织生长,防止粘连和疤痕

49

C. 促进炎症区的血管延伸,降低其通透性 D. 稳固溶酶体膜,增添卵白水解酶的释放 E. 榨取花生四烯酸释放,使炎症介质 PG 剖析增添 (二)X 型题 16. 耐久应用皮质激素惹起骨质松懈,肌肉萎缩,是由于 A. 增添卵白质剖析 B. 榨取卵白质剖析 C. 榨取卵白质分化 D. 促进卵白质分化 E. 增添钙.磷渗透渗透 17. 糖皮质激素激起和减轻熏染的主要启事是 A. 榨取炎症回声 B. 榨取 ACTH 的释放 C. 榨取免疫回声 D. 促进病菌生长滋生 E. 无中和毒素作用 18.糖皮质激素的抗炎作用是 A. 榨取成纤维细胞 DNA 剖析 B. 榨取炎症细胞向炎症区荟萃 C. 稳固溶酶体膜 D. 增添组胺释放 E. 以上均无 19. 耐久应用皮质激素因脂肪代谢杂乱,可惹起 A. 满月脸 B. 四肢.腹部瘦削 C. 背部脂肪聚积呈水牛背 D. 上肢.胸部瘦削 E. 血胆固醇含量增添 20. 糖皮质激素用于治疗休克时应重视 A. 接纳大剂量突击疗法 B. 熏染中毒性休克,需在有用抗生素治疗下应用 C. 首选药 D. 需适用肾上腺素等升压药 E. 收效后即停药 二.名词诠释 21.反跳情形 22.隔日疗法 三.填空题 23.可的松和泼泥松在体内划分转化为______ 和______ 而发生药效。 24.糖皮质激素可激起或减轻______ 、______ ,还能激起______ 和______、______ 。 25.糖皮质激素的疗程及用法有______、___ 、______ 、______。 26.糖皮质激素的主要作用是“四抗” ,即______、______、______ 、___ 。 四.断定诠释题 27.糖皮质激素具有很好的抗炎作用,可用于一切炎症回声。

50

五.简答题 28.简述糖皮质激素抗休克作用机制。 六.叙述题 29.试述糖皮质激素的药理作用、临床应用、不良回声和隐讳症。 参考谜底 -------------------------------------------------------------------------------一、选择题 (一) A 型题 1E 2A 3A 4D 5D 6D 7E 8D 9A 10B 11A 12B 13D 14A 15B (二) X 型题 16BDE 17A. 18ABCD 19ACE 20ABE 二.名词诠释 21.指病人症状基本控制后,突然停药或减量过快,惹起原病复发或好转的情形。其启事可 能是病人对糖皮质激素发生依附性或疾病症状还没有被完全控制而至。常需加大剂量再行治 疗,待症状减缓后徐徐减量.直至停药。 22.糖皮质激素的渗透渗透具有昼夜节律性,上午 8~10 时渗透渗透最多,随后徐徐降低,午夜 12 时渗透渗透最少。临床用药可合营这类心思的节律性,可减轻对肾上腺皮质功效的负反映榨取。 是以对需耐久服药的某些患者,可接纳隔日疗法,行将 1 日或 2 日的总量隔日上午 8~10 时一次服完。 三.填空题 23.氢化可的松 泼尼松龙 24.熏染 溃疡 神经病 癫痫 25.大剂量突击疗法 浅易剂量耐久疗法 小剂景替换疗法 隔日疗法 26.抗炎 抗过敏 抗毒 抗休克 四.断定诠释题 27.不准确。糖皮质激素具有很强的抗炎作用,其特点为显着.非特异性。对细菌.病毒等病 原微生物无影响,但能榨取熏染性炎症和非熏染性炎症。在急性炎症早期,糖皮质激素可抑 制部门血管扩大,降低毛细血管通透性,使血浆渗透渗透增添.白细胞浸润及吞噬作用削弱,改 善红.肿.热.痛等症状;关于慢性炎症或急性炎症的前期,能榨取毛细血管和成纤维细胞的增 生及肉芽组织的组成, 减轻炎症惹起的疤痕和粘连。 这类抗炎作用同时也降低了机体的进攻 功效,会惹起熏染疏散,伤口愈合迟缓。 五.简答题 28. 超大剂量的糖皮质激平素用于严重休克的抢救, 对中毒性休克疗效尤好, 对过敏性休克. 心源性休克.低血容量性休克也有一定的疗效,但对其评价尚有辩说。浅易以为其抗休克机 制除与抗炎.免疫榨取及抗内毒素作用有关外,还与以下因素相关:①降低血管对某些缩血 管活性物质(如肾上腺素.去甲肾.卜腺素.加压素.血管主要素)的敏理性,扫除小血管痉挛, 刷新微循环;②稳固溶酶体膜,增添构居心肌榨取因子 (MDP,一种多肽)的酶进人血液, 从而阻挡或增添 MDF 的发生。以上作用均有助于中止或延缓休克的生长。 六.叙述题 29.药理作用:①抗炎:对种种炎症回声都有榨取造用,但抗炎不抗菌,在炎症早期可减缓 红.肿.热.痛等症状,在炎症前期可榨取肉芽组织增生,减轻疤痕和粘连,但同时也影响伤口 愈合;②免疫榨取与抗过敏!对免疫历程的许多环节都有榨取造用:③抗毒:前进机体对细 菌内毒素的耐受力。主要机体对内毒素伪回声,减稍微胞毁伤,减缓毒血症状;④抗休克: 是抗炎.抗毒.抗免疫的效果, 此外还能前进心脏.血管对儿茶酚胺的敏理性, 扩大痉挛的血管,

51

增添心肌榨取因子的组成等;⑤影响血液与造血系统:增强骨髓造血功效,增添淋巴细胞. 单核细胞,使红细胞.白细胞.血小板增添;⑥其他作用有退热.中枢兴奋.促进消化等。 临床应用:①肾上腺皮质功效不全(替换疗法):适用于脑垂体前叶功效衰退症.肾上腺皮质功 能衰退症(艾迪生病).肾上腺危象和肾上腺次全切除术后;②严重熏染:主要用于中毒性熏染 或同时陪同休克者,应与丰裕有用的抗菌药物适用;③休克:大剂量糖皮质激素,须同时采 用综合性治疗措施;④治疗炎症及防止某些炎症的后遗症.眼科炎症;⑤自己免疫性疾病.过 敏性疾病和器官移植倾轧回声;⑥血液病;⑦皮肤病。 不良回声:①类肾上腺皮质功效亢进症,是耐久大量应用激素的效果;②激起或减轻熏染, 是榨取免疫的效果:②消化系统并发症,与慰藉胃酸.胃卵白酶渗透渗透,榨取胃黏液渗透渗透等有 关;④骨质松懈.延缓伤口愈合;⑤延缓生长,影响儿童生长发育,偶可惹起畸胎:⑥肾上 腺皮质萎缩和功效不全, 是耐久用药经由历程负反映榨取下丘脑—垂体—肾上腺系统的效果; ⑦ 反跳情形;⑧神经精神异常,个体病人可激起神经病或癫痫,儿童大量应用可致惊厥:⑦白 内障.’青光眼。 隐讳症:抗生素不克不及控制的病毒.真菌等熏染.运动性结核病.胃或十二指肠溃疡.严重高血压. 动脉硬化.糖尿病.角膜溃疡.骨质松懈.孕妇.创伤或手术修复期.骨折.肾上腺皮质功效亢进症. 严重的神经病和癫痫.心或肾功效不全者。 药理学演习题: --上一章---目录---下一章--------------------------------------------------------------------------------第三十三章 甲状腺激素与抗甲状腺药 -------------------------------------------------------------------------------一、选择题 (一)A 型题 1.关于 T3 和 T4,以下哪项叙述是准确的 A. T3 的血浆卵白联络率高于 T4 B. T3 起效快,作用强 C. T3 起效慢,作用弱 D. T3 起效快,一连时间长 E. T3 起效慢,一连时间短 2.榨取甲状腺激素释放的抗甲状腺药物 A. 甲硫氧嘧啶 B.硫氧嘧啶 C. 甲巯咪唑 D. 大剂量碘化物 E.比马唑 3.经由历程榨取过氧化物酶而榨取甲状腺激素剖析的药物为 A. 他巴唑 B. 地巴唑 C. 乙酰唑胺 D.磺噻唑 E.萘洛尔 4.硫氧嘧啶类药物惹起严重的不良回声为 A. 骨质松懈 B.功效受损 C.疹和瘙痒 D.细胞缺乏 E.血糖 5.能榨取甲状腺激素剖析,又榨取外周组织中 T4 酿成 T3,还能榨取免疫球卵白的天生而对 甲亢患者起到一定病因治疗作用的药物为 A. 碘化物 B. 甲巯咪唑 C.硫氧嘧啶 D.亢平 E.萘洛尔 6.青少年甲亢患者,外科老例治疗药物为 A. 丙硫氧嘧啶 B.萘洛尔 C.状腺素 D___131ⅠE.化钾 7.不宜用作甲亢老例治疗的药物为

52

A. 碘化钾 B. 甲硫氧嘧啶 C. 甲巯咪唑 D.比马唑 E.硫氧咪唑 8.能显着减缓甲亢患者的交感神经兴奋症状,也能榨取 T4 酿成 T3,但不惹起粒细胞缺乏的 药物是 A. 普萘洛尔 B. 甲硫氧嘧啶 C.硫氧嘧啶 D.巯咪唑 E.比马唑 (二)X 型题 9. 过量甲状腺素能 A. 促进卵白质剖析 B. 促进生物氧化历程 C. 促进脂肪分化,使血中游离脂肪酸降低 D. 促进糖元剖析,降低血糖 E. 以上均非 10. 孕妇耐久服用可起重生儿甲状腺功效不良的药物是 A. 甲基硫氧嘧啶 B. 他巴唑 C. 甲亢平 D. 复方碘溶液 E. 以上均非 11. 硫脲类药物网罗 A. 甲基硫氧嘧啶 B. 丙基硫氧嘧啶 C. 甲亢平 D. 他巴唑 E. 以上均不是 12. 碘和碘化物治疗甲状腺危象的作用机制 A. 榨取酪氨酸碘化 B. 榨取 T3,T4 的缩合 C. 榨取甲状腺素释放 D. 破损甲状腺本质 E. 以上均非 13. 硫脲类药物的体内历程特点 A. 口服吸收迅速,生物运用度较高 B. 血浆卵白联络率较高 C. 漫衍广,易进入乳汁和经由历程胎盘 D. 主要在肝内代谢掉落活 E. 卡比马唑在体内转化为甲巯咪唑施展作用 14. 丙基硫氧嘧啶的主要顺应症

53

A. 甲状腺危像 B. 轻中度甲亢 C. 甲亢术前准备 D. 单纯性甲状腺肿 E. 以上均非 15. 甲亢术前准备应用硫脲类药物的目的 A. 防止术后危象的发生 B. 使甲状腺血管网增添 C. 降低基础代谢率,减轻症状 D. 组织退步,腺体变硬 E. 以上均非 二.名词诠释 16.单纯性甲状腺肿 17.黏液性水肿 18.甲状腺危象 三.填空题 19.经常应用的抗甲状腺药可分为______、______、______和______。 20.碘和碘化物临床用于______ 、______ 和______ 。 21.单纯性甲状腺肿可选用______ 和______ 。 22.硫脲类抗甲状腺药适用于______、______ 和______ 。 四.断定诠释题 23.先天性甲状腺功效缺乏,惹起黏液性水肿。 24.碘可以促进甲状腺素剖析,也可榨取甲状腺素剖析。 25.甲状腺素主要用于甲状腺功效低下的替换填补疗法。 26.普萘洛尔也是硫脲类抗甲状腺药。 五.简答题 27.简述硫脲类抗甲状腺药。 六.简答题 28.试述放射性碘的作用机制及临床用处。 29.经常应用的硫脲类药物分类及临床主要应用。 30.碘制剂的不良回声是甚么? 参考答题 一、______ 选择题 (一) A 型题 1B 2D 3A 4D 5C 6A 7A 8A___ (二) X 型题 9A. 10ABC 11ABCD 12ABC 13ABCDE 14ABC 15AC 二.名词诠释 16.由于机体耐久摄碘缺乏,甲状腺激素剖析显着增添,使 TSH 释放增添,从而促使甲状 腺组织代偿增生肥大。 17.由于甲状腺功效衰退,甲状腺激素剖析和渗透渗透增添,卵白质等物质代谢误差,使组织液 阻拦于皮下,皮肤肿胀粗拙。 18.由于某些诱因招致甲状腺功效极端亢进,甲状腺激素剖析和渗透渗透过量,使病人心思功效 严重杂乱,可因高热.心衰.电解质杂乱.虚脱等而去世亡。 三.填空题 19.硫脲类 碘和碘化物 β 受体拮抗药 放射性碘

54

20.防治单纯性甲状腺肿 治疗甲状腺危象 甲亢术前准备 21.甲状腺素 碘剂 22.甲状腺性能亢进的非手术治疗 甲亢术前准备 甲状腺危象赞助治疗 三.断定诠释题 23.不准确。成人甲状腺功效衰退惹起黏液性水肿。 24.准确。小剂量碘可促进甲状腺素剖析,治疗单纯性甲状腺肿;大剂量碘可榨取甲状腺素 剖析,治疗甲亢危象。 25.准确。关于甲状腺功效低下的呆小病和黏液性水肿,现在主要应用甲状腺素片治疗。 26.不准确。普萘洛尔是β 受体拮抗药,也是甲亢和甲状腺危象时的赞助治疗药。 四.简答题 27. 硫脲类的主要作用机制是榨取甲状腺过氧化物酶所中介的酪氨酸的碘化及耦联, 而药物 自己则作为过氧化物酶的底物而被碘化, 使氧化碘不克不及联络到甲状腺球卵白上, 从而榨取甲 状腺素的生物剖析。 五.叙述题 28.131I 被甲状腺摄取后,加入甲状腺激素的剖析,并贮存在滤泡内的胶质内,放出β 射 线(99%).γ 射线(1%) 射线射程约 0.5~2mm,辐射毁伤只限于甲状腺本质,又因增 。β 生细胞较周围组织对辐射更敏感,毁伤很少触及其他组织,以是 131I 起到类似手术切除部 分甲状腺的作用。γ 射线可在体外测得,是以可做甲状腺摄碘功效测定。 临床上主要用于: ①甲亢因种种启事不克不及手术或药物治疗有用患者; ②甲状腺摄碘功效测定。 29.经常应用的硫脲类抗甲状腺药可分二类:①硫氧嘧啶类:甲硫氧嘧啶.丙硫氧嘧啶;②咪唑 类:甲巯咪唑.卡比马唑。 用处:①甲状腺功效亢进症:②甲状腺术前准备;③甲状腺危象时赞助治疗。 30.①急性回声:血管神经性水肿.上呼吸道水肿及严重喉头水肿;②慢性碘中毒:口腔及 咽喉炙烤感.唾液渗透渗透增多.眼慰藉症状等;③耐久服用碘化物可激起甲亢,碘还可以进入乳 汁并经由历程胎盘惹起重生儿甲状腺肿,故孕女及乳母慎用。 药理学演习题: --上一章---目录---下一章--------------------------------------------------------------------------------第三十四章 胰岛素与口服降血糖药 -------------------------------------------------------------------------------一、选择题 (一)A 型题 l.精卵白锌胰岛素惹起的低血糖回声症状是 A 饥饿 B.汗 C.肉震颤 D.悸 E.神情绪及运动误差 2.降血糖作用最弱,作用一连时间最短的药物为 A. 甲苯磺丁脲 B.磺丙脲 C.列苯脲 D.列吡嗪 E.卵白锌胰岛素 3.既可用于Ⅱ型糖尿病治疗又可用于尿崩症的治疗的药物是 A 垂体后叶素 B.氯噻嗪 C. 甲苯磺丁脲 D.磺丙脲 E.列苯脲 4.可削弱磺酰脲类药物的降糖作用的药物是 A 双喷喷鼻豆素 B.泰松 C.哚美辛 D.霉素 E.氯噻嗪 5.有严重肝病的糖尿病人禁用下述哪一种降血糖药 A. 氯磺丙脲 B. 甲苯碘丁脲 C. 苯乙双胍 D. 胰岛素 E.福明 6.以下何种降糖药物易惹起乳酸血症 A. 正轨胰岛素 B.卡波糖 C.列苯脲 D.苯磺丁脲 E.乙双胍 7.对Ⅰ型糖尿病有较好降糖效果

55

A. 阿卡波糖+苯乙双胍 B. 甲磺丁脲 + 苯乙福明 C.磺丙脲+ 苯乙双胍 D 阿卡波糖 + 格列苯脲 E.卡波糖 + 格列齐特 8.不促进胰岛素释放,不减轻瘦削的降糖药物为 A 甲福明 B.苯磺丁脲 C.列苯脲 D.列吡嗪 E.磺丙脲 9.对切除胰腺或重度糖尿病患者有用的降糖药为 A 阿卡波糖 B.列齐特 C.福明 D.乙双胍 E.卵白锌胰岛素 10.以下哪项不是惹起胰岛素急性耐受性的诱因 A. 严重熏染 B.术 C.重创伤 D.症酸中毒 E.神抑郁 11.可用于胰岛素依附型糖尿药的降血糖药物有 A. 胰岛素.磺酰脲类 B.苯磺丁脲.氯磺丙脲 C 格列吡嗪.双胍类 D.乙福明.甲福明 E.福明.优降糖 12.关于胰岛素的作用以下哪一项是弱点的 A. 促进脂肪剖析,榨取脂肪分化 B 榨取卵白质剖析,榨取氨基酸进入细胞 C 促进葡萄糖应用,榨取糖原分化和发生 D 促进 K+进入细胞,降低血钾 E 促进卵白质剖析及氨基酸转运 13.甲苯磺丁脲降血糖作用的主要机制是 A. 增强胰岛素的作用 B. 促进葡萄糖分化 C. 慰藉胰岛β 细胞释放胰岛素 D.细胞内 cAMP 增添 E. 榨取胰高血糖素作用 14.双胍类降血糖药的机理是 A. 榨取胰高血糖的 B.激胰岛β 细胞 C 增强胰岛素作用 D.进糖渗透渗透 E.上均不是 15.胰岛功效损掉落时,仍具降血糖作用的药物有 A. 甲磺丁脲 B.磺丙脲 C. 苯乙双胍 D. 优降糖 E.上均不是 (二)X 型题 16. 有关降血糖药准确的形貌应当是 A. 胰岛素慢性耐受与免疫回声有关 B. 肝功效不良者禁用氯磺丙脲 C. 胰岛素与碱性卵白联络可延缓吸收 D. 胰岛素可以治疗精神决裂症 E. 双胍类可以惹起乳酸血症

56

17. 对以下药物准确的形貌应当是 A. 甲福明不被肝脏代谢,以原型经肾脏倾轧 B. 甲苯磺丁脲在肝内被氧化成羟基化物 C. 甲福明经肝脏代谢,代谢产物经肾脏倾轧 D. 氯磺丙脲在肝脏不被代谢 E. 胰岛素急性耐受者血中胰岛素抗体增多 18. 胰岛功效损掉落仍有降血糖作用的药物是 A. 胰岛素 B. 优降糖 C. 甲福明 D. 氯磺丙脲 E. 甲苯磺丁 19. 胰岛素发生慢性耐受性机理 A. 体内发生了胰岛素抗体 B. 肝脏胰岛素酶活性削弱 C. 体内糖代谢蹊径的改变 D. 体内发生胰岛素受体抗体 E. 胰岛素受体的数目标和亲和力改变 20. 胰岛素主要适用于 A. 重型糖尿病 B. 糖尿病归着重熏染 C. 轻.中型糖尿病 D. 糖尿病酮症酸中毒 E. 以上均非 二.名词诠释 21.回声性高血糖 22.胰岛素耐受性 三.填空题 23.胰岛素制剂口服有用的启事是______ ,必须______ 给药。 24.胰岛素的主要不良回声有______ 、______ 、______和______ 。 25.经常应用胰岛素制剂凭证作用时间可分为______ 、______ 和______ 三类胰岛素。 26.胰岛素促进细胞 K+内流的主要启事是______ 适用,以纠正细胞内低钾。 四.断定诠释题 27.胰岛素的相对或相对缺乏可惹起糖尿病。 28.糖尿病晕厥或胰岛功效损掉落者可用磺酰脲类降糖药。 29.少小型糖尿宜选用胰岛素。 30.氯磺丙脲有抗利尿作用。 五.简答题 31.简述胰岛素的临床应用。 32.简述二甲双胍的临床应用。 33.口服降糖药有哪几大类? 34.简述应用胰岛素的病人大量饮酒组成严重低血糖回声的启事。 六.叙述题 35.试述胰岛素的心思作用。 36.磺酰脲类降糖药的临床应用及作用机制。 37.试述双胍类的降糖机制、用处及不良回声。 参考谜底 一、______ 选择题 (一) A 型题 1E 2A 3D 4E 5A 6E 7A 8A 9B 10E 11D 12B 13C 14E 15C___ (二) X 型题 16ABCDE 17ABDE 18A. 19ADE 20ABD 二.名词诠释 21.当胰岛用量略超须要而发生轻度低血糖时,可不泛起显着症状,却能惹起调治机制的代

57

偿回声,惹起生长激素.肾上腺素.胰高血糖素和糖皮质激素渗透渗透增添而组成高血糖。 22.病人血中胰岛素含量正常或高于正常,但胰岛素的生物效应显着降低。可分急性型和慢 性型。 三.填空题 23.易被肠道消化酶破损 注射 24.低血糖回声 过敏回声 回声性高血糖 胰岛素耐受性 部门回声(皮下硬结和脂肪萎缩) 25.短效胰岛素 中效胰岛素 长效胰岛素 26.激活细胞膜上 Na+,K+ - ATP 酶 葡萄糖 氯化钾 四.断定诠释题 27.准确。胰岛素是调治糖代谢.使血糖保持于正常水平的主要激素。 28.不准确。应用胰岛胰 29.准确。少小型糖尿病因胰岛功效损掉落,故应选用胰岛素 30.准确。氯磺丙脲可促进抗利尿激素渗透渗透和增强其作用,但不降低肾小球滤过率,可用于 尿崩症的治疗。 五.简答题 31.胰岛素用于少小型糖尿病,重型糖尿病,轻.中型糖尿病经饮食控制及口服降血糖药无 效者;糖尿病酮症酸中毒及糖尿病性晕厥;细胞内缺钾。 32.主要对单用饮食控制有用的轻中型糖尿病患者,特殊是瘦削糖尿病患者;和磺酰脲类或 胰岛素适用,以增添磺酰脲类或胰岛素的用量。 33.磺酰脲类.双胍类.α -葡萄糖苷酶榨取药.胰岛素增敏药.其他新型的非磺酰脲类口服降血 糖药。 34.乙醇能榨取糖原异生,增添肝脏的葡萄糖输入。 六.叙述题 35.①加速葡萄糖的无氧酵解和有氧氧化,促进糖原剖析,榨取糖原分化和异生;②能增添 脂肪酸的转运,促进脂肪剖析,榨取脂肪分化;③促进氨基酸.核酸及前体进入细胞内,有 利于卵白质剖析,并榨取其分化;④促进 K+内流,增添细胞内 K+的浓度,降低血钾;⑤ 促生长作用。 36. 用于胰岛功效尚存的Ⅱ型糖尿病饮食控制有用者, 其作用机制是胰岛β 细胞膜含有磺酰 脲受体及与之相耦联的 ATP 敏感的钾通道,和电压依附性的钙通道。当磺酰脲类药物与 受体联络后, 可阻滞钾一切而阻挡钾外流, 招致细胞膜去极化, 增强电压依附性钙通道开放, 胞外钙内流,胞内游离钙浓度增添后,触发胞吐作用及胰岛素的释放。 氯磺丙腺可用于尿崩症,因其能促进抗利尿激素渗透渗透并增强抗利尿激素的作用。 37.降糖机制:①增添肌肉组织中的无氧糖酵解;②促进组织对葡萄糖的摄取;③增添肝细 胞糖异生;④减慢葡萄糖在肠道的吸收;⑤增添胰岛素与其受体联络;⑥降低血中胰高血糖 素水平。 用处:主要用于单用饮食控制有用的轻.中型糖尿病患者,特殊适用于瘦削型糖尿病。常与 磺酰脉类或胰岛素适用。 不良回声: ①有数厌食、口苦、口腔金属味等消化道回声; ②低血糖症;③乳酸血症及酮症。 药理学演习题: --上一章---目录---下一章--------------------------------------------------------------------------------第三十八章 β -内酰胺类抗生素 一.选择题 (一)A 型题 1. 对耐青霉素的金黄色葡萄球菌熏染可用

58

A B C D E 2. A B C D E 3. A B C D E 4. A B C D E 5. A B C D E 6. A B C D E 7. A B C D E 8. A B

苯唑西林、头孢氨苄、庆大霉素 多粘菌素、红霉素、头孢氨苄 氨苄西林、红霉素、林可霉素 头孢氨苄、红霉素、四环素 羧苄西林、庆大霉素、头孢氨苄 影响β -内酰胺类抗生素抗菌作用的主要因素不网罗 对β -内酰胺酶的稳固性 药物透过革兰阳性菌细胞壁的难易 药物透过革兰阴性菌脂卵白外膜的难易 细胞内钾离子.腺嘌呤核苷酸等物质外漏 反抗菌作用靶位 PBPs 的亲和性 对头孢菌素的弱点形貌为 与青霉素唯一部门交织过敏情形 抗菌作用机制与青霉素类类似 与青霉素类有协同抗菌作用 第三代药物对革兰阳性菌和革兰阴性菌的作用均比第一、第二代强 第一、第二代药物对肾脏均有毒性 指出以下对青霉素 G 耐药菌株较量多的细菌是 溶血性链球菌 肺炎球菌 金葡菌 白喉杆菌 脑膜炎球菌 青霉素类合营具有 耐酸口服有用 耐β —内酰胺酶 抗菌谱广 主要应用于革兰阳性菌熏染 能够发生过敏性休克,并有交织过敏回声 具有一定肾毒性的β -内酰胺类抗生素是 青霉素 G 耐酶青霉素类 半剖析广谱青霉素类 第一代头孢菌素类 第三代头孢菌素类 主要用于伤寒.副伤寒的青霉素类药物 氨苄西林 双氯西林 羧苄西林 苄星青霉素 青霉素 G 主要由于克拉维酸具有以下哪一种特点使之与阿莫西林等配伍应用 抗菌谱广 是广谱β —内酰胺酶榨取剂

59

C 可与阿莫西林竞争肾小管渗透渗透 D 可使阿莫西林口服吸收更好 E 可使阿莫西林用量增添毒性降低 (二)X 型题 9. 以下何组药属于β —内酰胺类抗生素 A 青霉素 G.链霉素 B 氨苄西林.头孢氨苄 C 红霉素.多粘菌素 D 庆大霉素.氯霉素 E 头孢曲松.羧苄西林 10. β -内酰胺类抗生素的作用机制弱点的形貌是 A 与细菌细胞壁中磷脂联络,使细胞壁通透性增添,使细菌去世亡 B 榨取 PBPs,阻挡细菌细胞壁粘肽剖析 C 榨取胞壁粘肽剖析酶,使细菌细胞壁缺损.菌体延伸.去世亡 D 榨取细菌卵白质剖析多个环节而具杀菌作用 E 触发细菌的自溶酶活性 11. 头孢菌素类具有以下优点 A 广谱.杀菌力强 B 对胃酸及对β —内酰胺酶稳固 C 过敏回声较青霉素类少 D 对肾脏毒性小 E 与青霉素之间有完全交织耐药情形 12. 第三代头孢菌素的特点哪几项是弱点的 A 对革兰阳性菌的作用比第一、二代强 B 对革兰阴性菌网罗肠杆菌.绿脓杆菌作用较强 C 体内漫衍广,组织穿透力强,能渗透渗透脑脊液 D 对β —内酰胺酶的稳固性比不上第一、二代 E 对肾毒性比第一、二代大 13. 第三代头孢菌素临床用于 A 治疗尿路熏染 B 危及生命的败血症 C 脑膜炎、肺炎、轻度上呼吸道熏染 D 脑膜炎、肺炎、菌血症 E 脑膜炎 14. 克拉维酸 A 抗菌谱广.抗菌活性低 B 与β -内酰胺类抗生素适用时抗菌作用削弱 C 可与阿莫西林配伍 D 可与替卡西林配伍 E 为半剖析β -内酰胺酶榨取剂 15. β -内酰胺类网罗有 A 青霉素类 B 头孢菌素类 C 头霉素类 D 氨曲南 E 多粘菌素类 16. 青霉素 G 的药动学特点网罗 A 不耐酸口服吸收差 B 主要漫衍于细胞外液 C 不容易经由历程血脑樊篱 D 90%经肾小管渗透渗透倾轧,与丙磺清静用可减慢倾轧

60

E 肌注吸收迟缓 17. 防治青霉素 G 过敏回声的措施 A 重视询问病史 B 作皮肤过敏实验 C 先用肾上腺素预防 D 泛起过敏性休克时首选肾上腺素 E 换用半剖析青霉素 18. 氨苄西林可用于 A 耐药金葡菌熏染 B 伤寒.副伤寒 C 革兰阴性菌惹起的败血症、尿路及胆道熏染等 D 绿脓杆菌熏染 E 脑膜炎 19. 第三代头孢菌素的特点是 A 抗革兰阳性菌作用强于第一、二代 B 对绿脓杆菌及厌氧菌有用 C 对β —内酰胺酶稳固性高 D 脑脊液中可渗透渗透一定量 E 对肾脏基本无毒性 20. 抗绿脓杆菌的药物有 A 双氯西林 B 氨苄西林 C 羧苄西林 D 头孢唑啉 E 头孢哌酮 2、填空题 21.羧苄西林等除对革兰阳性.阴性菌有作用外,还对_______和作用强。 22.舒巴哌酮的组成因素为_______和_______。 23.具有增强机体免疫功效的头孢菌(素)有_______、和__________等。 24.对铜绿假单胞菌有杀灭或榨取造用的第三代头孢菌素有________、_____________、和 _______。 25.半剖析青霉素与青霉素 C 较量其优点为_______、_______和_______。 26.青霉素 G 现在仍作为治疗敏感菌熏染的首选药是由于具有_______、_______和_______ 优点。 3、断定诠释题 27.对青霉素 G 敏感的病原体惹起的熏染,青霉素 G 均为首选。 28.半剖析青霉素耐酸.耐酶.广谱,且与青霉素 G 无交织过敏回声。 29.用青霉素 G 治疗白喉.炭疽病时应与照顾的抗毒素适用。 30.氨苄西林等对革兰阳性或阴性菌均有作用,且对铜绿假单胞菌和变形杆菌作用强。 31.舒巴坦抗菌活性较强,与氨苄西林配伍应用抗菌活性大大增强。 32.苯唑西林.双氯西林抗菌谱与青霉素类似,且耐酶,故临床上首选治疗种种熏染。 33.青霉素虽对脑膜炎奈瑟苗作用强,但在其脑脊液中浓度较低,故不宜用于流脑治疗。 四.简答题 34.青霉素 G 和半剖析青霉素有何异同点? 35.第三代头孢菌素有哪些用处? 36.阿莫西林为何与克拉维酸制成复方制剂奥格门汀? 五.叙述题 37.试述青霉素过敏回声的防治措施。 38.试述青霉素的作用机制及作用特点。

61

参考谜底 一、选择题 (一) A 型题 1A 2D 3D 4C 5E 6D 7A 8B (二)X 型题 9BE 10AD 11ABC 12ADE 13ABE 14ACD 15ABCD 16ABD 17ABD 18BCE 19BCDE 20CE 二.填空题 21.铜绿假单胞菌 变形杆菌 22.头孢哌酮 舒巴坦 23.头孢地嗪 头孢匹罗 头孢他美酯 (头孢曲松.头孢克洛) 24.头孢地唪 头孢哌酮 头孢他定头孢磺啶(头孢匹胺) 25.耐酸 耐酶 抗菌谱广 26.杀菌作用强 毒性低 价廉 三.断定诠释题 27.准确。因青霉素 G 杀菌作用强.毒性低.价廉。 28.不准确。半剖析青霉素耐酸.耐酶.广谱,但与青霉素 G 有交织过敏回声 29. 准确。 因青霉素 C 只能杀灭白喉.炭疽杆菌, 而对白喉.炭疽杆菌发生的外毒素没有作用, 必须应用抗毒素反抗。 30,不准确。氨苄西林.阿莫西林等对革兰阳性或阴性菌均有作用,但对铜绿假单胞菌和变 形杆菌无作用。 31.不准确。舒巴坦自己抗菌活性低,经由历程榨取 p—内酰胺酶,显着增强氨苄西林及其他抗 生素的作用及抗菌谱。 32.不准确。本类药物抗菌活性小于青霉素 c,临床上主要用于耐药金葡菌的熏染。 33.不准确。在脑膜泛起炎症时,对青霉素的通透性增添,脑脊液中可达有用浓度,大剂量 的青霉素治疗有用。 四.简答题 34.类似点:均含β —内酰胺环,抗菌作用机制同,都可发生过敏回声 不合点:青霉素 G 对其敏感菌作用强.毒性低.价廉.不耐酸.不耐酶.抗菌谱窄;半剖析青霉素 耐酸.耐酶.广谱,但作用较青霉素弱,价钱较贵。 35. 口服主要用于治疗革兰阴性菌而至各系统的中度熏染。 注射用于耐药的革兰阴性菌惹起 的严重熏染,对以革兰阴性杆菌为主要致病菌.兼有厌氧菌和革兰阳性菌的混淆熏染且病情 危重者,应实时选用。 36.随着阿莫西林普遍应用,多种细菌产诞辰—内酰胺酶而使其掉落效,克拉维酸可榨取某些 细菌发生的β -内酰胺酶,使阿莫西林作

推荐相关:

药理演习题.doc

药理演习题 - 1.药理学研究的内容是 A.药物效应动力学 B.药物代谢动力学


药理习题_图文.doc

药理习题 - 第一章 名词诠释 。 第二章 填空题 1、药物选择性作用的组成能够


药理温习题及谜底.doc

药理习题及谜底 - 1、不良回声:是指因用药所发生的与治疗疾病有关,给患者带来


药理温习题.doc

药理习题 - 第八章 抗高血压药 控制一线抗压药代表药的作用机制、主要临床应用


药理习题.doc

药理习题 - 名词诠释 12501 药物效应选择性(药物对某些器官作用特殊显着,


药理学-章节习题及谜底.doc

药理学-章节习题及谜底 - 第一章 药理学泛论-绪言 一、选择题: 1. 药效学


药理习题谜底全.txt

药理习题谜底全 - 药理学习题集(专科) 药理学习题集(专科) 一、泛论部门 一


药理习题集汇总.doc

药理习题集汇总 - 第一章 绪言 一、填空题 1.药理学是研究 药物 与 机体


药理学习题集(综合,含谜底).doc

药理习题集(综合,含谜底) - 泛论 单选题 1.以下对选择作用的叙述,哪项是


药理学温习题及谜底.doc

药理学复习题及谜底 - 药理学效果精选 题型 一、名词诠释 5 个×4’=20’


药理学习题谜底.doc

药理习题谜底 - 初夏早上六点,清亮透明的月儿还潜藏在云朵里,不忍离去,校园内


药理习题1.doc

药理习题1 - 第一章 绪论 13、简述年岁、性别和病理状态对药物效应的影响。


药理学考试试题及谜底.doc

药理学考试试题及谜底 - 1.药物的何种不良回声与用药剂量的巨细有关:D A.副


药理习题.doc

药理习题 - 药理学温习要点 一、名词诠释 药理学,药动学,药效学,副作用,毒性


药理学习题.doc

药理习题 - 第 21章 --抗 心律掉落常药 1. 对阵发性室上性心动过速最好


药理习题.doc

药理习题 - 4.药物效应动力学(药效学)研究的内容是: A.药物的临床效果 B


药理温习题.doc

药理习题 - 药理习题 一、名词诠释 1.不良回声:凡不着适用药目的并对机体


中药药理学习题及谜底(整理).doc

中药药理习题及谜底(整理) - 第一章 绪论 一、选择题 (一) A1 型题(单项选择题) 1、中药药理学的学科义务是( ) A 研究中药发生药效的机理 B 划分有用...


药理温习题.doc

药理习题 - 药理习题 一 名词诠释 1 药理学:研究药物与生物体之间相互作


药理学演习题28.doc

药理演习题28 - 药理演习题:第二十八章 抗心绞痛药 一、选择题 A 型题

网站首页 | 网站舆图
All rights reserved Powered by NW棋牌-NW棋牌二八杠-棋牌炸金花手游 9299.net
文档质料库内容来自群集,若有侵占请联系客服。zhit325@qq.com